首页 > 心得体会 > 学习心得 > 学习刘普林同学事迹心得体会

学习刘普林同学事迹心得体会

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

  学习刘普林同学事迹心得体会

  读了2月10日《中国青年报》的头版头条,恐怕很多人都会为之深深的感动,为之长长的感叹:这么好的孩子真是太难得了!

  作为武汉理工大学华夏学院经管系会计专业的大二学生,“90后”的刘普林寒假里既没有睡懒觉,更没有玩游戏。凌晨5点多,当大多市民还在酣睡之时,他就拿着扫帚、铲子和铁簸箕出现在武汉一个叫涵三宫的街道上,代替母亲开始一天的清扫工作。春节放鞭炮的人多,鞭炮碎屑每天都装满好几个一米多高的大垃圾桶。而平时,他两周回家一次,只拿200元的生活费,主要还是帮母亲扫大街。

  两年来,刘普林在上学之余坚持替在环卫所打工的母亲清扫大街,其孝心感动了很多人,被人们称为“马路孝子”。

  刘普林的父母都在环卫所打工,与别人合住在一间十来平方的小屋里。两人打工每月只有3000元收入,而刘普林每年的学费就要一万多元。为了减轻父母的经济负担,他在校园里捡拾空饮料瓶,每周可以卖20来块,前年他获得了2000元贫困生补助,立即将其全部交给母亲,以备家中急用。

  刘普林的“孝行”感动了很多人,而我们“很多人”是不是也应该将其作为一面镜子反躬自省呢?

  如果我们承认刘普林是我们做父母做子女的一面镜子,那在这面镜子面前,我们首先需要自省的是,应该正确认识和对待“90后”的年青一代,在物质文明已然高度发达的今天,他们是完全可以传承包括“孝行文化”在内的精神文明的。不仅像刘普林这样的“贫二代”可以,“富二代”、“官二代”同样可以并且有义务传承,他们传承了“孝行”,才有万千父母美好的晚年,才有社会的安宁和谐。不管你官多大,不管你多富有,没有孝顺的子女,你的晚年必然黯淡。而孝顺的子女不是一天炼成的,做父母的人对自己的父母的一言一行都会影响自己的子女。这可以说是大家的共识。因此,做父母的不仅不能放纵子女,还要为孩子做出表率。

  说到为孩子做出表率,也并非人人都能做到,前些时候,媒体披露的一些公务员不愿尽孝父母的新闻就是例证。而原开封市市长周以忠大肆贪污受贿,案发后,母亲为其哭瞎了双眼,这不仅谈不上孝行了,简直就是大逆不道!而多少曾经为自己有一个官员子女骄傲的父母,当他们的子女贪贿落马后,颜面尽失,心理备受煎熬。这样的事例如今已经举不胜举。这样的贪官在狱中如读到“马路孝子”的新闻,也许会“悔不当初”,但他们现在想到父母面前磕头谢罪的机会都没有了啊。从这个角度讲,除了一些学校邀请“马路孝子”去给学生进行感恩教育外,纪检监察机关也可以借鉴学校的做法,邀请“马路孝子”给官员们讲讲孝道,或许对反腐倡廉有所助益。

  人的一生,最不能等待的是孝!

您正在浏览: 学习刘普林同学事迹心得体会
网友评论
学习刘普林同学事迹心得体会 暂无评论