首页 > 心得体会 > 学习心得 > 社会保险学习实践科学发展观

社会保险学习实践科学发展观

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

社会保险学习实践科学发展观 标签:科学发展观 心得体会 学习心得

  学习实践科学发展观

  认真做好公司社会保险工作

  人力资源部党支部 牟启洪

  根据公司机关党委安排,通过学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》、《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》, 以及学习党的十七大和党中央的一系列指示精神,学习国家电网公司关于学习实践科学发展观活动的重要文件和刘振亚总经理讲话精神,学习市公司关于学习实践科学发展观活动的重要文件和公司领导讲话精神,学习国家电网公司和市公司“两会”精神,结合工作实际谈谈我的一点心得体会:

  一、公司社会保险移交地方后的发展变化情况

  社会保险1998年到现在电力行业统筹移交重庆市十年以来,在公司和社保局的领导下,在部门领导和行统办业务指导下,逐步向平稳规范管理的过渡,五大保险的基本信息管理基本走向正轨,主要有以下几个方面:

  1.公司直属单位基本参加国家规定的社会保险,养老、医疗、失业、工伤保险100%的人员参加,生育保险郊区五个单位全部参加,主城区单位因保险机构问题暂未参加。

  1998年移交到现在,已办理退休2810人,离退休统筹养老金由人月均1998年704.70元,到今年人月均达到1562.29元,人月均水平增加养老金857.59元。今年新退休人员中有43位月均已达到3000多元的退休统筹金,为以往同期退休费用的最高水平。

  2.离退休人员近几年连续调整养老金,调整幅度由1998年的人均每月35元,到2007年人均每月调增191元,比1998年人均每月多调156元,今年退休费人均每月调增133元。

  3.每年按时照汇算情况,提缴各项社会保险费。

  4.进行了基本养老保险行业统筹单位社会保险公共数据整合,为养老、医疗、工伤、失业、生育缴费基数“五保合一”作了艰苦仔细的工作,使社会保险的五大项目有了统一的信息基础,公共业务基本步入正轨。

  5.根据重庆市社会保险局关于开展行统在渝单位离退休人员基本养老金资格核查工作的通知文件精神,对直属单位离退休人员已进行了两次生存核查。

  6.认真如实申报工资总额,进一步做实养老保险、医疗保险、失业保险的缴费基数。

  7.与市社保局、市邮政储汇局密切配合,保证了离退休养老金的按时、足额发放。

  8.直属单位的企业年机构几经变化,现已步入正轨,供电公司的企业年金经过大量的调查,现已出台了指导意见,将在有条件的供电公司已开展试点工作。

  9. 公司参加市工伤保险后,其缴费及时和如实申报了基数,以及安全工作开展得好的单位,包括公司所属的14家单位,被市工伤保险中心评为“诚信单位”。

  10.离退休人员的对公司管理的满意度已大大提高,保持了公司的和谐稳定。

  11.对离退休人员的企业补贴也逐年提高,他们的生活质量得到大大改进。

  12.公司基本养老保险管理工作保持了年年被重庆市劳动保障局重庆市社会保险局评为先进集体的荣誉。

  二、把科学发展观运用到实践中去指导我们的工作

  科学发展观,是以胡锦涛同志为总书记的党中央立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想,是我国经济社会发展必须坚持和贯彻的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。科学发展观,对我们现实工作有非常重要的指导作用。

  我们公司所做的人力资源工作和社会保险工作,都是围绕人为对象去做的,而科学发展观的基本内容的核心就是以人为本。所谓以人为本,首先,这个人就是指广大人民群众。在当代中国,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层在内的最广大人民群众;其次,以人为本的本,就是根本,就是出发点、落脚点,就是最广大人民的根本利益。我们所做的社会保险工作是紧紧围绕科学发展观的核心内容——以人为本开展起来的,具体体现在社会保险的主要内容有:社会保险的“五性”,保障性、强制性、互济性、福利性和社会性。社会保险的作用是:一是保障劳动者生活,安定社会;二是保护职工身体健康,增进国民体质;三是促进生产发展,保证经济正常进行;四是开展社会服务,方面群众生活;五是实行收入再分配,适当调节劳动者分配,保护低收入者。因此,学好科学发展观,用于指导我们的工作,是我们最好的行动,达到学以致用。

  我们将努力学习科学发展观。我们要在公司党组和机关党委的正确领导下,严格执行社保政策,耐心宣传解释社保政策,加强社保基础工作,为退休人员排忧解难,为职工服务,维护稳定局面,为构建和谐渝电努力做出贡献。

您正在浏览: 社会保险学习实践科学发展观
网友评论
社会保险学习实践科学发展观 暂无评论