首页 > 心得体会 > 学习心得 > 关爱学生,重在行动

关爱学生,重在行动

手机:M版  分类:学习心得  编辑:pp958

  二00四年十一月二日,中央教育部发出“向开县抢险救灾、保护学生优秀教师群体学习”的号召,开县教育委员会也随即发出通知:“全国学开县,我们怎么办”,由此全县拉开了师德师风集中教育活动的序幕。通过本期几个月的集中学习与自学,我的灵魂受到了一次彻底的洗礼。我深深被开县抢险救灾中一幕幕事迹感动着。我深切地感受到,只有我们对学生充满爱心,我们的教育才有希望,教育也才能为社会培养出人格健全、德才兼备的新型人才。

  回想自身的从教生涯,我做到了工作勤勤恳恳,教学一丝不苟,但传统的师道尊严思想老是令我放不下架子,授课时居高临下,总是把学生看成被动接受知识的机器,课堂上学生稍有异动,我都会觉得是学生不听话,扰乱了我教学的思路,扰乱了课堂的“纪律”。久而久之,学生的主动性被抑制了,生动活泼的个性被扼杀了,学生没有了灵气,没有了创新,没有了个性,教室很容易的变成了一潭死水,教师的一言堂。学生成绩也不能有效提高,两极分化加剧,班级整体水平下滑。我多次深深的悲哀于自己劳而无功的失败中。

  课程改革的春风吹绿了校园,新的教育理念不断涤荡着我的头脑。在师德师风集中教育活动中,我思索着,探索着,我认为,要全面实施素质教育,就必须一爱心做向导,落实“以人为本”思想,面向全体学生,使每个学生都能得到全面发展,要落实“一人为本”,必须做好以下几点:

  一、关爱没一个学生,不忽视‘歧视任何一个学生,尊重学生人格,张扬学生良好个性。

  二、落实课堂民主,矫正师生的角色,教师不再是高高在上,而应该是学生的朋友和帖心人。

  三、充分了解学生个性心理特点,因材施教,开发每一个学生的潜能。

  四、从学生的认知规律出发研究课堂教学,中知识的内化而不是知识的传授。

  五、关爱与引导相结合,合理消除学生的不良习惯。

您正在浏览: 关爱学生,重在行动
网友评论
关爱学生,重在行动 暂无评论