首页 > 心得体会 > 学习心得 > 办学思想是学校办学的灵魂

办学思想是学校办学的灵魂

手机:M版  分类:学习心得  编辑:得得9

办学思想是学校办学的灵魂 标签:办学 心得体会 学习心得

  参加了**市首届校长论坛,听了两位校长分别从不同角度阐述了校长在学校所扮演的角色及工作特点,我感触颇深。

  江校长在论坛中谈到,办学条件现代化肯定是件好事,办学精神的追求最需要。这一点,我非常赞赏。一所学校,追求怎么样的办学精神,对于学校的发展起到关键的作用。这也就涉及到学校办学思想的定位问题。我认为,办学思想是办学行为的出发点和归宿,有什么样的办学思想,就有什么样的办学行为。作为校长,首先应该有自己的办学思想。下面,我就谈谈有关学校办学思想的几点思考。

  一、办学思想是国家教育方针的具体化,是学校办学目标的反映

  本人认为,办学思想是学校自身的思想,是一定价值观念在学校办学、治校、育人目标的体现,是一定的教育思想与学校实际办学条件有机结合在办学目标上的反映,是国家教育方针在学校的具体化,是校长在一定教育思想支配下,融进自己(也包括学校其他领导和教职工)对教育方针的理解,结合本校实际而形成的自己的办学治校育人的指导思想。

  二、办学思想是立校之本

  学校是育人的地方,是培养人的场所。学生的价值主要体现在两个方面:一是成人,即学生有完善的人格,是社会的可用之人,对社会起推动作用;二是成器,即学生有一技之长或多才多艺,是社会的有用之人,在社会中找得到位置,排得上用场,能用自己或大或小的“技艺”具体推动社会进步。这应是学生是否“成才”的客观标准,也应是衡量学校办学是否成功的客观标准。学校要达到上述育人目标,就必须从实际出发,确立自己的正确的办学思想。这既是办学的首要问题,也是立校之本。

  1、确立正确的办学思想是适应社会要求,是教育培养多规格人才的需要。社会是多姿多彩的群体,它需要各种类型、多样规格、各个层次、各具特色的人才。社会越进步、越发达,这种需求就越具多样性。知识经济的到来,更对教育提出了全新的要求。它要求教育既是全面教育,要实现科学教育与人文教育,通识教育与专才教育的统一,实现知识、能力、道德、情感的协调,在注重培养受教育者的创造性的同时,还要培养他与周围世界的协调能力和合作意识;而且要求教育具有创造性、多样性、开放性和个性化的特征。知识经济要求教育者应把工作重点放在培养学生的创造意识和创造能力上,把重点放在学生的个性发展上,高度重视学生的个性发展和智能提高;要求按照社会发展的需要,注重培养多种层次、多种规格的人才。

  2、确立正确的办学思想是顺利实施素质教育的需要。知识经济呼唤素质教育,素质教育是现代社会发展对教育的必然要求。从传统教育转向现代教育,是一项全局性的社会系统工程,涉及到教育的外部系统和内部系统。在教育内部,必须开展全方位的整体改革。这些改革无不受到学校办学思想的支配,没有正确的办学思想的指导是根本不可能进行的。正确的办学思想是实施素质教育的前提。

  3、确立正确的办学思想,是创办特色学校的需要。独到的办学思想是有一套学校特色的办学模式的核心和灵魂,特色是学校的个性化。艺术上的任何流派或风格的根本区别,就在于都有自己独到的思想灵魄,学校间的不同特色也是如此。学校特色,就是在办学主体刻意追求下,学校工作的某一方面优于其他方面,也特别优于其他学校的独特品质。作为学校的决策者,一定要站在时代的制高点,着眼于21世纪,深入分析学校所处的环境,所拥有资源,正确评估自己所处的水平,作出自己的价值取向,从而勾画出符合自身实际的具有生命力的发展策略和基本目标,使教育行为完成理性的飞跃,形成正确的办学思想,办出特色鲜明的学校。

  三、我校的办学思想

  调到石桥头小学已有一个学期,本人根据基础教育的特点和学校实际,将学校办学指导思想确定为:“为祖国的未来着想,为学生的一生夯基。”其核心内容是:学校在执行教学计划的过程中,在传授给学生必需的知识的同时,注重培养学生的爱国意识、竞争意识、创新意识、合作能力和生存能力,并把这些意识和能力的培养放在突出的地位予以重视。所谓生存能力,包括会做人、会求知、会劳动、会生活、会健体、会选择、会适应等。之所以将学校办学思想定为如此,是基于以下几方面的考虑:

  1、未来的社会是一个竞争激烈的社会。如何提高民族素质,培养高素质人才,迎接国际社会经济竞争与新技术革命的挑战,是面向未来的一项重要而紧迫的任务。未来人才必须具备一定的生存能力,才不会被社会淘汰,即会做人、会求知、会生存、会创造、会健体、会合作、会选择、会适应。

  2、基础教育是为国家培养合格人才的奠基工程。接受基础教育的阶段,是人生的奠基阶段。

  奠基如何,关系到国家、民族的未来,也关系到学生的今后,甚至一生。在基础教育阶段中,根据社会发展和人的发展需要,开发儿童身心潜能,为全面提高学生各方面素质,奠定基础的教育。基础教育的基础性就在于为国民素质提高奠定基础。

  当然,我的办学思想刚刚付诸于实践,还有很多理论问题和实际困难需要进一步认识和解决。但是,我想只要有坚定的信念,执着的精神,孜孜不倦地探索,就一定会走出一条宽阔的道路来。

您正在浏览: 办学思想是学校办学的灵魂
网友评论
办学思想是学校办学的灵魂 暂无评论