首页 > 心得体会 > 学习心得 > 党课学习心得(和谐社会)

党课学习心得(和谐社会)

手机:M版  分类:学习心得  编辑:得得9

党课学习心得(和谐社会) 标签:和谐社会 党课 心得体会 学习心得

  和谐社会,人人共享;构建和谐,人人有责。构建社会主义和谐社会,核心在于不断增进人与人之间的和谐。在现实生活中,人与人相逢共处是一种缘分,如果大家都能珍惜这种缘分,相互关心,相互支持,求同存异,就能形成团结和谐的良好局面;反之,如果人们想问题、办事情总是从一己之利出发,彼此排斥,互不相让,摩擦不断,就不利于维护团结,就会影响工作的正常开展。促进人与人之间的和谐,需要我们每一个人都多一份宽容。

  宽容,就是心胸宽阔有气量,能容人容物,不斤斤计较。惟宽可以容人,惟厚可以载物。宽容是衡量一个人品德修养的重要标志。一个具有宽容之心的人,往往能够正确对待社会中的矛盾和前进中的困难,变冲突为祥和,化干戈为玉帛,使摩擦减少到最低限度,产生巨大的感召力、吸引力和凝聚力。《论语》中的“宽则得众”,《尚书》中的“必有忍,其乃有济;有容,德乃大”,林则徐的“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”等,讲的就是这个道理。

  宽宏大量成大事,小肚鸡肠难成事。纵观古往今来那些成就大事的人,他们无不具有包容天下的广阔胸怀,无不善于在“不同”中谋统一、在和谐中聚力量。春秋战国之时,齐桓公不记恨管仲的一箭之仇,任其为相并尊为仲父,终于得其辅佐,使齐国成为五霸之首;廉颇知错能改、负荆请罪,蔺相如胸怀全局、宽容大度,换来了难得的“将相和”,共保了赵国的安宁。相反,西楚霸王项羽虽武功盖世,却因“自矜功伐,奋其私智”,最终兵败垓下、自刎乌江;《三国演义》中的周瑜才智过人,但心胸狭窄,结果抱憾而终、壮志难酬。可见,宽容方能和谐,宽容利人利己。

  随着改革开放的深化和社会主义市场经济的发展,各种矛盾逐步凸显,利益关系更加复杂,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性日益增强。在这样的条件下,要实现全面建设小康社会的奋斗目标,不断推进中国特色社会主义事业,就必须正确处理各种社会矛盾,妥善协调各种利益关系,不断促进社会公平和正义,从而最广泛最充分地调动一切积极因素,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。构建社会主义和谐社会的过程,就是不断消除不和谐因素、不断增进和谐因素的过程。在这一过程中,如果每个人都能以宽阔的胸襟对待社会,以平和的心态对待他人,多一份沟通少一些误解,多一份信任少一份猜疑,我们的社会就能更加温馨、更加和谐。

  当然,我们讲的宽容,不是无原则的退让和妥协,更不能以损害党和人民的利益为代价,而是在根本利益一致的前提下求同存异、实现共赢。大千世界,茫茫人海,矛盾是普遍的,差别是必然的。一个人能不能做到宽容,关键就在于能不能容人之短、容人之长、容人之过。

  容人之短。俗话说:尺有所短,寸有所长。人有其长,必有其短;有其智,必有其愚。一个人只有多看自己的短处,容得下别人的短处,才能彼此包容、和平共处。特别是领导者,更不能拿自己的长处与别人的短处比,或者只盯着别人的短处,而应对每一个同志多引导、少呵斥,多理解、少指责,多帮助、少挑剔,积极营造宽松的环境、融洽的关系、团结的氛围。

  容人之长。长和短是相比较而存在的,容人之长与容人之短也是辩证统一的。但无数事实说明,容人之长比容人之短还要难。因为容人之长要求不嫉贤妒能,允许别人赶上甚至超过自己。实行改革开放,发展社会主义市场经济,离不开合作,也离不开竞争,这就需要每一个人既要容人之短,更要容人之长,以宽容求和谐,以和谐促发展。

  容人之过。人非圣贤,孰能无过。人们在认识和改造世界的过程中,不可能不犯一点错误,不可能不出一点偏差,应当允许人们犯错误、允许人们改正错误。容人之过,不求全责备,不以偏概全,才能激发创造活力,形成团结和谐、开拓进取的生动局面。

您正在浏览: 党课学习心得(和谐社会)
网友评论
党课学习心得(和谐社会) 暂无评论