首页 > 心得体会 > 培训心得 > 《非财务经理的财务管理》培训心得

《非财务经理的财务管理》培训心得

手机:M版  分类:培训心得  编辑:pp958

  《非财务经理的财务管理》培训心得

  李瑞生 中国水利水电第五工程局实业总公司

  作为一名基层管理人员,在企业经营管理中,要丰富知识面,懂得企业管理各环节、各领域最基本的知识点以及其相关性,拓宽视野,开拓思路,这样才能更好地为企业管理服务。

  10月31日,我参加了实业公司组织的由西南财大毛中明教授主讲的《非财务经理的财务管理》培训,颇有感触。通过培训,我这名非财务专业人员,对财务相关原理在企业经营管理中的作用,有了新的体会。

  作为一名企业经营管理人员,要能够基本看懂三张财务报表,即资产负债表、利润表、现金流量表。这三张报表是企业经营的晴雨表,企业经营的好坏基本反映在这三张财务报表上。财务报表是财务人员编报的,企业经营管理人员无须像财务人员一样精通报表上每个指标数据的来龙去脉,但是一定要知道关键点,知道哪是应重点关注的地方,以避免在企业经营管理过程中做出偏离经营目标的决策。此外,管理人员还可以要求财务人员定期对财务报表有关指标进行分析、对比,提出有关管理建议。

  一、资产负债表

  1、资产=负债+所有者权益。

  这是恒等式,意思是说公司的资产是由负债部分和经营积累部分共同形成的,负债、经营积累用于购买或形成公司资产中的货币资金、存货、固定资产等等等所有资产。换个角度可能更好理解,若一个家庭的资产是一套房子,且这套房子是由贷款(或向亲朋借款)加上自身积蓄共同购买的,那么这个家庭的资产价值就是这套房子的购买价款(含税费等,不考虑房产增值或贬值),其价值由贷款和自己出资的储蓄两部分共同形成,即家庭资产=贷款+储蓄。家庭理财和企业经营的基本道理是相通的,由这个等式可以看出,在具有一定的盈利能力和偿债能力,并能够确保企业信誉和持续经营的前提下,可以适度负债,这就涉及到专业的财务指标分析,比如资产负债率等。

  2、应收账款

  应收账款形成的因素复杂,情况各异,主要是根据合同约定赊销、销售货款结算周期或对方不遵守合同、不守信誉形成的。资产负债表中应收账款余额越大,则资金占压成本越大,回收风险越大,企业经营风险也越大。因此,我们要在市场营销、日常管理、财务管理等方面多管齐下,以系统化、规范化、制度化的措施,达到降低应收账款的目的。

  二、利润表

  要看公司利润表中的营业收入是否能弥补公司成本、费用、税金等等的开支,这是企业生存和发展的底线。

  公司要采取措施,提高销售收入,降低成本费用开支。

  一个企业不能亏损,最起码不能连年亏损或出现大额亏损,否则就不能持续经营、更别说持续发展和做大做强做优。一旦发现有亏损的迹象,就要采取措施止损。所以,利润表不仅财务人员要关注,所有经营管理人员都要关注。就好比一个家庭,若收不抵支的现象不能得到改善,就会进入贫困、赤贫甚至出现生存危机。因此,我们必须时刻关注利润表,时刻关注每一笔业务的中标价格以及其会发生的成本,预测其是否盈利。要定期分析毛利率、成本费用利润率、销售净利率等,并进行不同期间的对比,分析出现差异或不同趋势的原因,采取措施,将功课做在前面,提高公司盈利水平。

  三、现金流量表

  在现金流量表中,经营活动产生的现金流量净额需是正数,且越大越好,这是根本。

  现金为王。一个企业有利润,但是可能会出现资金紧张,就是没有管理好现金,存在应收账款管理、存货管理或应付账款管理等方面的问题。

  资金就是企业运行的血液,资金能否正常循环流通,决定企业的生存和发展。如果资金流量不足,流通不畅,资金断链,企业就会出现财务危机,正常的生产经营秩序就会被破坏。如果资金链断裂,就好像一个生命体,血液停止流动,生命就岌岌可危了。

  毛中明教授在培训中所讲:宁当债务人,不当债权人。从财务角度和财务报表上来看,这样是最理想的。

  在机物公司,销售货款是公司资金运营的主渠道,这部分资金的周转速度,资金回笼的及时性、有效性,决定着机物公司的有效供血量,必须加以高度重视。我们一定要做好资金收支预算,采取全方位的、强有力的措施回收销售货款。

  在实际经营过程中,一定要在法律法规规定和合同约定的范围内,并在确保企业信用和信誉的前提下,延迟支付有关款项,获得资金时间价值,加速资金周转,确保资金流健康。包括确保有限公司的承兑汇票不逾期,这些都是企业信用和信誉的保证。

  以上仅是我培训后一点粗浅认识。精炼的财务指标具有深刻的内涵,一套财务报表更是一个复杂的体系,不同类型的企业,其财务报表指标更要根据实际情况进行科学分析。真实的财务指标都是企业经营管理业务在财务报表上的真实再现,与经营管理业务具有严丝合缝的关联性,所以我们大家要规范各项业务管理工作,与财务人员多交流、探讨,相互协作,更好地认识、关注、理解、支持财务资金管理工作,为企业创造更多价值,使财务报表更好看。

《非财务经理的财务管理》培训心得 范文推荐:

  • ·幼儿园教师培训心得
  • ·室外拓展培训心得体会
  • ·语文教师暑期培训心得体会
  • 您正在浏览: 《非财务经理的财务管理》培训心得
    网友评论
    《非财务经理的财务管理》培训心得 暂无评论