首页 > 心得体会 > 培训心得 > 零缺陷培训心得

零缺陷培训心得

手机:M版  分类:培训心得  编辑:pp958

  零缺陷培训心得

  作为此次培训的主办部门人员,我有幸全程聆听了克劳士比中国学院两位老师的精彩讲演。

  两位老师,两种不同的授课风格,但带给我的是同样深刻的启发和引导。

  杨钢博士的课程,幽默风趣,深入简出,用非常直白浅显的案例将“零缺陷”工作的核心是人和态度。

  很多时候,我们在做事情的时候,更多关注的层面却在工具和标准上面,而忽视了人的建设。

  就像一个司机开着一辆车在高速路上行走,汽车表盘只会显示汽车的行驶的速度,就像QC,只能告诉你当前的速度不能产生质量;而交通法规只会告诉这条路的限速标准,也无法产生质量;只有司机才能采取行动控制车速,让车合理的范围内行驶,从而产生质量。

  质量工作是一项管理活动,而不是技术研究,什么是管理呢?用杨博士的话说,管理便是管物,理事,安人,从这一点便可以看出,所有管理活动的核心和基本点都必须落在安人,如何安人呢?

  古人所谓“欲求先予”便是安人的一个方法,简单的说就是如果你想得到便先付出,企业。如需要安人,便需要尊重人,而不仅仅是将员工看成机器的延伸……

  如果每一个人都把企业当做自己的家,那么他们在做任何一件工作的时候,都会小心翼翼,全力以赴,做到了这些,企业离零缺陷还远吗……?

  相比之下,杨振宇老师的授课风格显得更朴实,但一天学习下来,同样让我受益菲浅。

  如果说杨钢老师的课让我明白了什么是质量,做好质量的落脚点在哪里,杨振宇老师的课则让我明白了,怎么去做质量。

  质量管理是一个系统性的工作,零缺陷的工作核心是预防,杨振宇老师告诉我们斩断从量变到质变的链结点,并形成防火墙的思路,然后又从顾客的正反需求调查,QFD质量功能展开,材料容差设计,质量损失函数,供应商分级管理到PONC一级科目的设定给了我们具体的操作方法,虽然因为时间关系,这些工具的讲解并不详实,但他的课程给我们拓展了另一种预防管理启发。

  两天,两堂课,两种授课风格。

  杨钢博士的课讲的是质量成功之“道”,给公司的领导们交流了战略层面的质量管理,即质量的价值与竞争力。

  杨振宇老师给公司的基层和中层管理人员讲解了如何去构建企业质量基的“术”,即质量管理的方法。

  两天的时间,给我最大的感触是使我真正开始弄懂了什么是质量,什么是零缺陷,为什么要做零缺陷。

  克劳士比说,质量是符合要求,所以要想把质量做好,第一件事情是在弄明白我们的要求来源与哪里,于是我们必须找到自己的客户,公司产品的客户,工作岗位的客户?只有弄清楚了这些,我们的工作才有意义,如果方向错了,再好的方法都只会产生错误的结果。

  只有预防才会产生质量,质量管理,我们需要重点控制源头,并在各个工作结点设立控制点,建立量变到质变产生隔离墙,才能做好质量。

  我们要做好质量,首先必须从态度上端正认识,工作标准零缺陷,从而驱动我们认真工作,把事情做对。

  质量不是口号,不是指标,而是金钱,在质量管理的活动中,有费用产生,但我们要学会分清哪些是成本,哪些是浪费,质量管理的对象是削减和削除浪费,而不是去削减成本,衡量质量好坏的标准是看质量管理活动控制和节降了多少浪费(PONC)

  一个人,在一个对的时间,遇见了一个对的人,是一个幸福的开始。

  一个企业,在一个对的时间,接受了一个对的思想,将会是一个成长的契机。

  我相信,只要每一个好帮手人都会算PONC值,都以公司为已任,树立第一次就把事情做对的思想, 为好帮手的百年腾飞贡献力量。

  我更相信,好帮手在零缺陷思想的引导下,必将成为车载影音行业里当之无愧的“宙斯”。

您正在浏览: 零缺陷培训心得
网友评论
零缺陷培训心得 暂无评论