首页 > 心得体会 > 培训心得 > 大职院辅导员培训心得

大职院辅导员培训心得

手机:M版  分类:培训心得  编辑:得得9

大职院辅导员培训心得 标签:辅导员 心得体会 培训心得

  大职院辅导员培训心得

  2015年3月,我来到大连职业技术学院光荣地成为了一名辅导员,并认真地参加了学校为新任辅导员开展的业务培训,培训共分为五个单元:素质拓展、高校辅导员岗位认识、高校学生事务管理(含突发事件应急处置)、大学生心理健康教育、学生工作系统与学籍管理工作辅导。在各位领导和老师精彩地讲解下,使我对高校辅导员工作有了更深刻地认识,深感辅导员工作的责任与艰辛。下面我将参加此次辅导员培训后的心得体会,进行一个系统的总结和梳理。

  一、在素质拓展中增强团队协作意识、培养辅导员迎难而上精神。

  为我们培训素质拓展课程的是学生处的蒋科长,在课程开展之前,蒋科长就向我们强调,素质拓展的目的便是为了激发学员勇于挑战艰难任务,在任务中加强团队协作能力,增强学员的综合能力。

  在荒岛求生的培训环节中,队员们分别被分到哑巴岛、盲人岛和珍珠岛。我很幸运被分到了珍珠岛作为团队的领导者,我们需要在规定的时间内完成各自的任务。

  珍珠岛上的学员站得高、望的远,是团队制定目标和方向的决策者,有绝对的发言权。而正确的判断能力,既是一种生活习惯也是一种工作能力。在现实生活中,有很多人不善于在关键时刻做出果断而又正确的判断,只是按部就班地应付工作,不能做到统领全局和通盘考虑。在这个任务中,珍珠岛上的人如果能够在第一时间仔细阅读任务书,"盲人"和"哑人"就会在任务开始便有事做,这样便能够提高团队的整体工作运行效率,使全体部门有章可依、有事可做。

  通过素质拓展这个培训环节,让我深刻地感受到,在任何部门担任任何职务,都要有掌控全局的眼光,在工作中及时与其他部门的同事积极沟通,协调好工作中的一些细节问题。领导层在制定全盘决策时,也要考虑基层员工在具体操作层面的困难,领导层还需要开通与基层员工沟通的渠道。中层干部方面,既要领会领导层的决策,还要协调好基层员工的具体工作落实情况,可以说是一个单位重要的纽带和桥梁。基层员工需要踏实的工作,在工作中遇到困难或发现问题,应该及时与上级领导进行有效的沟通,这样才能避免一些工作上的失误。

  二、高校辅导员岗位认知培训环节,明确了新任辅导员的工作范畴和责任意识。

  为我们做高校辅导员岗位培训环节的是学生处宋处长,她在讲课时和风细雨的状态,让我们感受到了她对我们新任辅导员极大的关怀和期望。在接收培训后使我受益匪浅,让我明白了一个道理:要做好一个辅导员,就要用自己的行动赢得学生的尊重。只有通过严格要求自己,不论在课上还是课下都为学生树立一个良好的榜样,这样学生才会打心眼里尊重和佩服你,这样辅导员给的建议他们才能更好地理解和接收。

  辅导员对学生要多一些热情的鼓励,少一些冷漠的批评。学生其实非常重视老师的评价,大学时期也是树立人生自信心的关键时期,可能就是辅导员不经意间的一句表扬,这个学生便潜移默化地增强了自信心。作为辅导员就要把学生当做自己的亲兄妹一样对待,当学生犯错了便要先考虑他们的性格情绪、思想状态、心理变化等,再去细致入微地做他们的思想工作,这样便会事半功倍。

  90后的青年孩子们不同于80后孩子的成长环境,独生子女较多且优越感突出,如何正确引导90后大学生们的集体生活及为人处世和人生观价值观的引导都是辅导员工作的重中之重。除了从思想、生活和成长方面去关心他们行为,还要解决好平时的日常工作,并做好及时汇报把握安全等方面事宜,责任重大,因此,给自己的角色定位很重要。通过培训,肩上的责任明显重了,但也更明确自己该走的路,当好学生思想政治教育的"指导员"、生活的"管理者"、健康成长的"引导者",我会努力并全力做好这份工作,全心全意为学生服务。

  辅导员是学校与学生之间的媒介、纽带、桥梁。工作的内容比较杂,比较琐碎,是开展学生思想政治教育的骨干力量。辅导员工作是教育人、培养人的工作,而培养人、教育人的工作是应该遵循科学系统的方法进行的。特别是针对学生思想政治教育,心理健康教育以及法制观念的教育,更有利于端正学生的学习态度,使他们的学习生活过得更加充实,更加有意义,有利于避免一些本不应该发生的恶性事件。据此,我觉得作为一名合格的辅导员,除了具备工作能力和技巧之外,还应具备对这项工作的热情,我把这种品质归结为"三心",即对学生要有责任心,要有热心,要有爱心。

  三、高校学生事务管理培训环节,强调了突发事件应急处置办法。

  为我们新任辅导员培训高校学生事务管理的老师是学生处的韩处长,韩处长在这个培训环节中向我们重点强调了突发事件应急处置的办法。创建和谐校园是构建和谐社会的一个重要部分,而鉴于高校突发事件的频发及其破坏性,加强高校突发事件应急管理刻不容缓。

  作为新任辅导员,我们在关心学生衣食住行的同时,更要强调学生的安全问题,在此环节中,最容易出现的便是突发事件带来的安全隐患。在现阶段,各个高校几乎都曾出现过类似的突发事件,例如:学生失恋后轻生跳楼、学生酒醉后发生斗殴、学生患上肺结核蔓延扩散等情况。这些突发事件出现后,若不能在第一时间得到适当的解决,必将酿成大祸,触及学校的公共安全,在学生中产生很坏的影响。作为辅导员面对这些头疼的突发事件后,第一件要做的事情就要让自己冷静下来,如果一旦自己方寸大乱,那么所带的学生便会觉得天塌了下来。其次,要第一时间给自己学院的书记和学校的有关部门领导打电话通报此事,要耐心地听取领导意见,并在事件处理的各个环节及时地向领导汇报。

  为了预防此类突发事件带来的隐患,首先辅导员便要在日常生活中主动了解自己的每一个学生的背景详情、近期的学习、工作、家庭、恋爱情况,做到心中有数。如果遇到学生近期思想上有较大异常的情况,应该立即与学生进行深入的谈话,了解近期他的生活发生改变的原因,并耐心给他们进行心理疏导,让他们明白生活中的道理。若发现学生确实存在一些心理异动,要陪同他们去学校的心理健康中心进行鉴定,随时随地对这个学生进行关注,并通知家长予以正确的关怀。

  四、大学生心理健康教育培训环节,促进辅导员初步判断学生的心理动向。

  为我们培训大学生心理健康教育的老师是心理健康中心的郑主任,郑主任向我们介绍了心理健康教育的重要性,这是国家有规定、学校有要求、学生有需要的重要教育。学生心理问题大致分为四个等级:健康状态、心理困扰、心理障碍、心理疾病。但是心理不健康与不健康心理是不能等同的,心理不健康是一种持续变化的过程。只要学生本人不觉得痛苦、他人不感觉到异常、社会功能良好,这是一个简洁的评价方法。

  学生常见的心理问题有:郁闷、内心纠结、哭诉、歇斯底里、借酒消愁、寻死觅活、妄想症。郑老师并向我们讲解了人格障碍、心境障碍、双相情感障碍。我校心理健康对辅导员的要求:加强院、系、班级、宿舍四级心理工作网络,新生心理健康状况普查,心理危机每月定期排查,加强对心理障碍或康复后关注跟踪,加强对重点时期及重点对象关注,尤其是对新生、就业、期末考试、春冬病灶期、经济困难、突遭重挫的学生。

  若发现心理有异常状况的学生,通知其法定监护人,必要时转接到精神疾病医疗机构就诊。在与学生家长说明此项问题时,一定要注意用词,填写一个规范的流程表,要求家长签字。

  五、学生工作系统与学籍管理工作辅导,培养了辅导员对于学籍业务的掌握。

  为我们培训学籍管理与学生工作系统环节的是学籍科的慰瞥ぃ吕科长亲切细致地为我们讲解了辅导员在学生日常管理中,有关学籍业务环节的具体问题。

  新生入学后,作为辅导员要保存每个学生的身份证复印件,这样才能够在未来的日子里,将他最正确的信息掌握在手,避免一些工作环节出现漏洞。新生审核三个月,原则上不为其开具任何证明。但是有一些新生带着各地的贫困证明,要和学校进行交接,这时就需要辅导员灵活面对工作,出具一个规范的书面材料,解决贫困生补助问题。学生入学后,辅导员还要做新生信息核对工作,收取学生缴费收据,给予学生注册。注册时间分为开学当天,上课第一天和开学一周后。

  当学生丢失学生证后,辅导员可以引导学生在学生处网站的下载中心下载补办申请表,压照片加盖系公章,学生要做登报挂失处理。登报地点为天津街大连日报。作为辅导员,一定在新生大会上,明确提出补办学生证时间长难度大,一定要保存好学生证不要丢失。

  对于学生休学问题,辅导员要明确学生休学不超过2次,时间不超过2年。需要二级甲等医院开具的诊断书;请假、累计缺课超过总学时三分之一依据规程予以休学;其他特殊原因,如自主创业、家庭原因等可申请退学。

  慰瞥せ刮我们详尽地介绍了学籍管理系统,把操作中应该注意的事项交代清楚了,并要求我们回到工作岗位后自己去操作练习。

  通过两天的培训,让我深刻地感受到,教师是人类灵魂的工程师,而辅导员又是教师队伍当中特殊的一份子,我们不仅担负着管理学生日常生活的工作,而且还要作一名学生们思想灵魂的领路人。

  最后,深深地感谢大连职业技术学院,为我们设置了如此实用的培训环节。深深地感谢学生处的各位领导和老师,用你们多年精湛的业务能力,耐心地为我们讲解工作中经常出现的易错环节。通过本次培训,相信在我以后的工作中,工作思路会越来越清晰,工作起来会越来越顺畅。

您正在浏览: 大职院辅导员培训心得
网友评论
大职院辅导员培训心得 暂无评论