首页 > 心得体会 > 培训心得 > 暑期培训心得体会

暑期培训心得体会

手机:M版  分类:培训心得  编辑:小景

暑期培训心得体会 标签:暑期培训 心得体会 培训心得

  暑期培训心得体会

  紧张的三天暑期培训使自己受益匪浅,老师们生动讲解、精彩案例在我的脑海里留下了深刻的印象,为自己新学期的教学工作指明了方向。新学期我会努力探索“主动教学”模式。“主动教学”模式给了学生学习自主权,他们自己提出问题,再对这些问题进行探究,这一过程既调动了学生的积极性,又建立良好的师生关系,形成一种互动的教学模式。

  一、进行“主动教学”应该关注学生的自主学习,自主学习是学生在学习活动中自我决定、自我选择、自我调控、自我评价反思,发展自身主体性的过程。自主性学习是把学习建立在人的能动性基础上,它以尊重、信任、发挥人的能动性为前提。能动性的表现形式有:自觉(自律)与主动(积极)。自主学习是一种自律学习,一种主动学习,自主学习使学生的学习状态发生了根本变化:从他律到自律、从被动到主动、从消极到积极,不仅开发出了学生的潜能,而且培养了学生学习的责任心。

  二、进行“主动教学”应该关注学生的学习兴趣

  “知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”教学中能否激发学生的兴趣,无疑是教学成败的关键。教师应当公正地对待每个学生,尤其是学习有困难的学生,绝不能“戴有色眼镜”看人。教师应了解学生,尊重学生,做学生的贴心人。教师应及时了解学生的难处,掌握其心理,对有困难的学生给予热情帮助。一个能尊重学生、体贴学生的教师,学生同样也会尊重他、喜欢他,这样才能形成良性的师生关系,也是教好知识的基础。在实践中激发学习知识兴趣,学生的学习兴趣是在学习实践中形成发展起来的,因此,培养和发展学生的兴趣也要在学习实践中进行。只有通过实践,让学生体会到语言本身的交际功能,才能真正激发学生学习知识的兴趣。

  三、真确的把握好自己的角色

  明确自己是学生学习的合作者、学习环境的创设者、学习资源的开发者、学习活动的指导者、学习评价的参与者、学习反馈的矫正者。

  新课程一个重要的理念就是让学生在“活动中”学习。教师能为学生提供更多“做”的机会,让学生在实际的操作、整理、分析和探究中学习,并倡导学生进行合作交流,讨论、启发,让学生在“做”的过程中学习、体验知识的生成过程,培养学生的合作精神与创新能力。

  教师要尊重学生需要,保护学生自尊心,培养学生自信心,好的课堂教学应尊重学生个性差异,尊重不同学生的知识、能力、兴趣等方面的需要。设计不同层次的问题、不同类型和水平的题目,使所有学生都有机会参加活动,并获得成功的体验。培养学生对学习的信心,相信每一个学生的回答都是智力活动的结果,都会给学生带来启示。

  “教学有法,教无定法。”教师能够根据不同的教学内容,不同学生的发展水平,选择适合他们的教学方法,灵活机智地应变教学中的“意外”,充分发挥学生的主动性和积极性,能探究、发现的让其探究、发现,能接受学习的让其接受学习。让不同水平的学生学习同一教学内容都有不同层次的收获。

  能够为学生留下思考的时空,让学生充分发展好的课堂应当是富于思考的,学生有思考的内容、空间和时间。教师只扮演了一个组织者和引导者的角色。学生积极参与到学习活动,积极主动地思考。教师的责任在于为学生提供必要的时间和想象的空间,并引导学生思考。

  通过培训,发现自己需要学习的知识很多,今后工作之余要多看书、多学习、多观摩优秀教师的课等,努力提高自己的教育教学理论,提高自己的课堂驾驭能力,努力在教学中贯彻素质教育。

您正在浏览: 暑期培训心得体会
网友评论
暑期培训心得体会 暂无评论