首页 > 心得体会 > 培训心得 > 学生干部团校培训心得体会

学生干部团校培训心得体会

手机:M版  分类:培训心得  编辑:得得9

学生干部团校培训心得体会 标签:学生干部 心得体会 培训心得

  学生干部团校培训心得体会

  2013年11月9日,我作为一名学生干部,参加了我校的团校培训。在这场培训中,我得出了两点认识,希望在日后的班级工作中有所帮助。

  首先第一点是要加强班委成员的自身建设,其次一点是要加强班级建设,创建属于本班自己所特有的班级精神。

  之所以将加强班委成员自身建设放在首位,是因为高校学生干部是高校学生中的一个特殊群体,在校园文化建设中担当着重要的角色,发挥着不可替代的作用。他们既是学生中的管理者,同时还是老师的助手和同学们的“服务员”。学生干部承担着学业和工作的双重压力,如果在对“干部”的认识、自身素质的提升、等问题上出现问题,则很容易会影响到他们对工作的热情和以后的发展。因此如何加强班委队伍建设,对于构建和谐班级、建立良好的班级环境有着重要的意义。

  通过开学两个月来对班委们的接触,我发现,作为学生干部容易出现以下几个方面的问题:(一)动力不强,容易陷入惰性及惯性思维模式;(二)有些干部缺乏主动精神及必要的创新意识;(三)服务意识不强,风气不正,容易产生类似官僚作风。不能在同学中树立威信,导致群众基础不牢,工作难以开展。

  针对目前的这些状况,我认为应该健全制度,注重培养。

  (一)健全班委的管理制度。

  在对班委的管理过程中,要对各班委的工作设置进行合理、全面设计,明确每个班委的职责,形成科学管理体系,真正达到“人有专职,事有专人”。

  (二)加强培训与指导。

  不断提高他们的工作能力,提高他们对社会工作的认识,激发他们为同学们服务的热情,努力克服自身的缺点,

  (三)建立健全科学的评价考核机制。

  对班委进行考核评价时,要把握严格的考核方向,坚持定期考核与日常工作中考核相结合的考核原则。

  全面打造坚实可靠的学生干部队伍,这既是引导当代大学生健康成长、促进高校和谐健康发展的需要,也是培养造就大批中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的需要。

  其次是班级建设,班级文化建设对加强班级管理,营造班级氛围,发挥班级功能,提升班级形象发挥着重要作用,通过班风建设以及各类班级文化活动的开展,有助于营造良好的学习环境,形成良好的学习氛围,促进同学们的健康发展。具体应从以下两个方面进行。

  一、班级文化建设要有“新”意。班级文化建设要根据时代发展要求,努力通过赋予新内容,创设新载体一是加强团队精神培育,营造和谐共进的班级氛围。加强团队精神教育,增强同学们的集体意识、团队意识、合作意识、沟通意识,进而在班级营造团结互助的良好氛围,形成和谐共进的生动局面,使团队精神成为班级文化建设的精神内核。

  二、班级文化建设要有“特”色。可以从以下三个方面具体展开:(一)创设个性化的班级环境。(二)充分发挥班干部和全体同学的主观能动性,让同学们参与目标制定。班级目标归根到底要落实到班级管理的各个环节,体现在同学们学习进步的各个方面。(三)组织开展好有吸引力的班级活动。有影响、有特色、有内涵的班级活动是活跃班级气氛,增强班级活力,促进班风建设的有效方式,提高学生能力的有效途径。通过各类文化体育活动的开展,可以起到活跃班级气氛,增强团队合作,鼓舞班级士气的作用。

  我想,通过以上两个方面的建设,必能打造出一个高效团结而且特色鲜明的班集体。

您正在浏览: 学生干部团校培训心得体会
网友评论
学生干部团校培训心得体会 暂无评论