首页 > 心得体会 > 培训心得 > 小学数学生本教育骨干培训班学习心得

小学数学生本教育骨干培训班学习心得

手机:M版  分类:培训心得  编辑:pp958

小学数学生本教育骨干培训班学习心得 标签:小学数学 教育骨干 心得体会 培训心得

  以上是生本课堂的四个核心环节。其实,我认为,如果从学习效度上分析,生本课堂实则是三大核心环节,即:个体学----小组学----全班学。而教师的帮学作用应贯穿在这三个环节之中。学生通过这要的三个环节的学习,相当于对同一内容学生学习了多次,每次的学习都是在前次学习效果上的叠加。试想:通过这四轮的学习,学生的学习效果更好,对学习内容及知识的掌握更加深刻,更重要的是,对学生完美人格的塑造起到了积极作用。

  二、 前期我校数学生本课堂的几个误区。

  (一)重演讲,轻设计。

  在前期的生本课堂教学主题研讨中,我校老师都积极参与其中,可以说,我校老师们在生本课堂的探索中,都付出了艰辛和努力。取得了生本课堂上的质的飞跃,短短一学期时间,取得了一年或几年的成效。但在这次的学习中,使我更加深了对前置小研究的设计,无论是何种课型,学生的独学、对学及群学都是围绕小研究展开的。而我们在实施过程中,注重了对学生小组合作及小组展示的研讨,缺乏对前置小研究设计的研究和探讨,因此,在下学期开学初,我们低段数学组必把如何设计根本、简单、开放的小研究作为我们的教研主题之一,遵循慧根,让我们设计的课题与学生的课堂“脉搏”共振。

  (二)重结果,轻过程。

  在12月17日晚,郭思乐教授在组织学习《生本教育数学骨干班学习要点》时,向与会的老师们提出了这样的问题:一年级教学20以内的进位加法,如:9+5,怎么教学?要教给孩子什么?当他把此问题抛出时,我与很多的数学老师一样,头脑里快速的闪出这节课要让学生学会用“凑十法”解题。但接下来郭思乐教授低沉而简短的一句话,一语惊醒梦中人,他说:我们老师到底是带着方法(结果)见学生,还是带着学生寻方法。听到这句话时,反思自己以前的课堂,有多少次我不是带着方法及结果去见学生的?这样做的原理是我的教育观、学生观出现了偏离。

  (三)重学生,轻老师。

  在前期的生本课堂教学实践中,我及我的伙伴们有时是矛盾的。想讲而不敢讲,不讲却又想讲。有时我们想放手,却又不放心学生;有时我们又情不自禁硬生生地把课堂拉回“师本”;到了最后,有些老师干脆完全放手,课堂让学生组织,老师就坐着看学生表演。等等这些现象,都说明了一个问题,生本课堂中我们教师应该干什么?应该怎么讲?应该讲什么?通过这次的学习,我终于坚定:生本课堂中老师的地位不能丢!在生本课堂中,我们教师要“点”在迷茫处,“指”向优化时,“帮”在必要时,控制课堂节奏。我们的老师讲,要讲在关键处,更要不讲在关键处(在关键处应让学生多探究,多争辩,然后再提炼总结),应侧重于对学生方法的指导,教学重点的精点拨,学习内容的精提炼,学生课堂展讲的精点评。

  以上是我这个“坏学生”美丽羊城学习的些许感获。在这次学习实践中,有太多可见可闻的硕果,如:代表全体数学骨干学员到朱村小学上汇报研讨课,受到了郭教授及全体兄弟学员的好评,更重要的是,被朱村小学六年级三班的同学的自学能力、展讲能力、视频展台的操控能力等所折服。可以说,这次广州行收获是满满的。如果有老师要问我:什么是生本课堂教学模式?我想借用郭教授的话:“生本教育没有具体的模式”。这个观点我认同,教育改革和发展的实践证明:任何教学探索一旦成为模式,也就是这种模式灭亡的开始。如果还有老师要问:我们学习生本教育的什么呢?那么我想告诉大家:我们研究学习生本教育,并不在于我们一定要构建新的教育模式或课堂模式,而是我们要学习生本教育中“一切为了学生,高度尊重学生,全面依靠学生”的生本教育理念及教育思想。

  “教不研则浅,研不教则空”。在以后的教学中,我将乘着这次羊城学习的翅膀,在教学中实践,在实践中反思,在反思中创新,努力沿着生本教育足迹,开创属于自己的幸福教育之路!

  (2014年1月5日晚整理于广元)

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 小学数学生本教育骨干培训班学习心得
网友评论
小学数学生本教育骨干培训班学习心得 暂无评论