首页 > 心得体会 > 培训心得 > 县2013年暑期中小学校长培训班学习心得体会

县2013年暑期中小学校长培训班学习心得体会

手机:M版  分类:培训心得  编辑:pp958

县2013年暑期中小学校长培训班学习心得体会 标签:暑期 中小学 心得体会 培训心得

  用全新的“度”来评价和丈量校长

  --思南县2013年暑期中小学校长培训班学习心得体会

  合朋溪小学 张俊

  “每个孩子在学校班级里只可能是几十分之一,然而在一个家庭中几乎就是百分之百!”这句话让我深刻地感到教育任重道远!于是,我走进了思南县2013年暑期中小学校长培训班,学习时间虽短,但聆听了县局领导和各优秀学校校长的报告和授课,既更新了我的管理理念,又丰富了我的理论世界,还充实了我的实践经验。作为一名管理者,使我进一步增强了对学校教育管理的责任感,对教育事业强烈的紧迫感也时刻萦绕于心。我想用全新的“度”来评价和丈量校长,并与这个特别的“度”保持一致,谨作为此次培训心得。

  人格上有硬度。“打铁须得自身硬。”校长应该“堂堂正正做人,清清白白做事”,具有强烈的事业心和责任感,工作兢兢业业,埋头苦干,有干劲、有韧劲、有冲劲、有闯劲;做人真诚坦率,严于律已,率先垂范,以身作则,发挥榜样示范作用,以高尚的人格魅力影响师生,激起情感共鸣,促进良好师风、学风和校风的形成。

  积淀有上厚度。一个人的精神发展史就是他的阅读史。一位作家曾说过:“读书和做人的关系,就跟吃饭和做人的关系一样,一个养我的身体,一个养我的灵魂,都是年年月月天天不能少的。”读书不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度;不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点;一个人的道德修养也要通过学习不断地积淀。“为有源头活水来”、“腹有诗书气自华。”校长应该有书生气,走进书籍王国,读名著、读经典、读大家,与大师、专家、学者亲切对话。

  思想上有高度。校长应该有较高的思想觉悟和境界。一切为了师生的发展、学校的发展着想,思想观点先进,高瞻远瞩,合着时代发展的脉搏,融入时代发展的步伐。校长应不计个人得失,不追求个人名利,识大体顾大局,见荣誉就让,不应为蝇头小利愤愤不平,牢骚满腹,混同于一般群众。

  待人上有气度。校长不要以权欺人、以势压人,应有“海纳百川”的气度,有经受误解委屈的肚量,容不顺耳的话、不顺眼的人。对有“问题”的人不打击报复,不抓辫子扣帽子打棍子,不耿耿于怀。要有包容精神,容人之才,容人之能,容人之长,容人之短,能理解的理解,不能理解的也不要横加指责,通过交流与对话,求同存异力求共同发展,以校长的宽宏大量和大海般的气度,紧紧地团结他们,同心同德地搞好教育教学工作。

  目标上有长度。校长一定要比教师站得高,看得远,为了学校的发展有执着追求的精神,能够用“望远镜”看到“远处”,从学校的总体和长远的角度去思考学校的工作,规划学校的未来。

  理论上有深度。 苏霍姆林斯基讲过:“领导学校首先是教育思想上的领导,其次是行政上的领导。”一位教育家讲过:“有什么样的教育理念,就有什么样的教育行为,有什么样的教育行为就有什么样的教育效果。”作为校长应该有深厚扎实的理论功底,先进的管理思想和理念。而要做到理论上有深度,平时要挤时间博览群书,通晓管理学、教育学、心理学和其他相关学科的理论知识,提高自己的含金量,为学校管理提供精神动力、智力支持和思想保证。

  工作上有力度。校长的威信来自非凡的胆识和魅力,来自战略头脑,敏锐眼光,超凡胆识和创新意识,立足现在着眼未来,分析问题的症结,果断决策和部署。校长的威信更来自工作的雷厉风行,干净利落的执行力度。校长要善于发挥部下的作用。如果决策再好,下属执行人员工作没有积极性,拖泥带水,就会影响工作的质量。因此,校长的一项重要工作就是要调动下属领导成员工作的积极性、创造性

  管理上有尺度。首先,决策要民主。校长要集中大家的智慧,尊重他们的正确意见,审慎权衡,反复比较,趋利避害,决出良策。其次,办事要有透明度。校长要实施阳光工程,不以人情羁绊损害学校前程,不以个人亲疏伤害员工尊严,唯才是举,坚拒金钱,婉辞人情,善始善终,表里如一。每件大事都让大家明白,还自己一个清白,做到“公生明,廉生威”。再次,制度育人,要法治不要人治。建立激励功能的运行机制,让机制去管理人,激励人,成就人。

  教学上有尖度。校长在教学上要“棋高一招”,在教师的专业发展上起到引领的作用。科研兴校、科研强师是校长的一项重要工作。校长要把学校办得有特色,教师有专长,学生有特长,校长必须做到:

  (1)、搞课题研究。必须让教师懂得教育教学中的问题就是课题。教育教学就是研究,师生成长就是成果。

  (2)、强化校本培训。校长要利用寒暑假和每周固定时间集中教师学习,用新课程的理念引领教师进行新一轮的课改实验,让教师在实验中探究、总结、提高、成长。

  (3)、狠抓常规教研。“教而不研则浅,研而不教则空。”校长要刚性要求全体教师人人参与教研活动,听课说课评课,指导撰写教学反思,典型案例剖析,教育教学典型经验介绍等等,在常规教研活动中不断促进教师专业成长。

  (4)、鼓励教师冒尖。校长要营造让青年教师早日成材的氛围,搭建让青年教师成为教育教学专家的平台,创造一切机会,让青年教师提高学历、走上研究的道路,成为学科带头人,用名师带动其他教师不断提高专业素养,让每一位教师拥有教育智慧,提高学校的办学质量,打造一流学校的品牌。

  认真品味名校长的成长经历和名校的发展态势,校长手里不是拿着鞭子,而是举着旗子走在前面不难看出,伴随成功的步伐,干事业的激情和执着的追求是必不可少的。没有明确的奋斗目标就会失去方向和动力,没有执着的劲头终将一事无成。总之,通过这次培训学习,我感触很深,学有所得也将学以致用。感觉头脑得到充实,思路更为宽阔、清晰,也丰富了我的教育思想、管理智慧和管理经验,开阔了我的眼界和工作思路,提升了我的教育理念和思想境界,更激发了我干好教育事业的热情和信心,这必将对我今后做好学校管理工作产生深远的影响!

您正在浏览: 县2013年暑期中小学校长培训班学习心得体会
网友评论
县2013年暑期中小学校长培训班学习心得体会 暂无评论