首页 > 心得体会 > 培训心得 > 参加“全国养成教育实验学校”培训的优秀教师心得

参加“全国养成教育实验学校”培训的优秀教师心得

手机:M版  分类:培训心得  编辑:pp958

参加“全国养成教育实验学校”培训的优秀教师心得 标签:教师 心得体会 培训心得

  参加“全国养成教育实验学校”培训的优秀教师心得

  相信

  北京94中机场分校 杨莉

  “我可以是真的,你说的我都会相信,因为我完全信任你。细腻的喜欢,你手掌的厚实感,什么困难都觉得有希望!”

  这是梁静茹《暖暖》中的歌词,听到这首歌,我有一种亲切感,这不就是说给我如何对待我的学生的吗?

  假期的三天的培训虽然很辛苦,但是却让我受益匪浅,尤其是听了著名教育家林格老师的讲座之后,我的感受更为深刻,他的教育观点基本上都是从小处着眼,从小事着手,但从长远来看却能起到非同一般的效果。他讲话的一个一个的小亮点深深的打动着我,尤其有一句话让我印象深刻“自信心是人格的核心,我们做老师的就要培养孩子的自信心。”

  在学习中取得成就,希望得到别人的认可,让学生心中点燃起“天生我才必有用”的火花,从而一步步走向成功。

  实践证明,具有坚定的自信心,能更多地产生积极的情感体验与产生责任感和进取心,有助于顺利完成学习任务。相反,如果学生缺乏自信而自卑,就会过低地估计自己的能力,看不到自己的长处或优势,处处感到不如人,不敢大胆地进取或创新,所以教师在教学过程中要注意有效地建立和利用学生学习的动力源泉——自信心。那么自信心缘自何处呢?有句名言“失败是成功之母”,这句话真的对每个人适用吗?未必!这句话只适用于那些有坚强意志力的人,在平凡的生活中,平凡的孩子们如果一再失败,那么就会大大的挫伤他们的自信心,使孩子没有兴趣完成既定的目标,因此,正确的教育理念应该是“小成功是成功之母”。作为教师就应该多为孩子创造“小成功”的机会,建立学生的自信心,这样就形成了良性循环。

  每个人自身存在的潜能是巨大的,只要有坚强的自信心和不屈的竞争意识,通过努力都获得成功。

  作为老师,我将毫不吝惜自己的语言,永远的鼓励学生,告诉他们:你一定行!

  教育是养心的过程

  北京94中机场分校 甘景雯

  能够有机会听林格老师讲课,了解林格老师的教育思想感到是一件快乐的事情。

  养成教育是归根教育…养鱼要养水,养树要养根,养人要养心。这是对教育的真实讲述。教育者常去教育别人,我想教育者先要常去教育自己,感悟教育再去施教于人。一个教师和一个学生一样也需要接受教育,而且欲教育与学习一体,培养自己的良好的习惯,有一个良好的心态。

  教师要去养心,平静地对待工作中发生的种种事情,头脑清醒,主次分明。在施教的过程中能给学生更多的空间和时间去体会、去感悟自己因做什么,如何看待自己的未来。受教育者对问题的感悟需要时间,我们是否给他们创造了这样的空间,给他们留出了这些时间,我们是否有这样的心境去观察去关注他们的变化,我们是否给他们这些机会。

  我们的教育中比较多的是煮开水,水开的时候热气腾腾,过后慢慢冷却,而后再一次煮开水重复上一次的现象。如果象温泉水那样,泡在水里慢慢的感受使身体变得健康,有益无害。我们的教育要使受教育者受益,使学生在校的几年中得到的教育终生享受就要从根上做起。养成教育是一根好的教育行为。教育者要为他作出不懈的努力。

  教育他人也教育自己。在自己养心过程中去感悟教育的内容,

  教师要放下“自我”,做“一面镜子”

  北京94中机场分校 李海梅

  林格老师的讲座,使我感悟很多。每个孩子都是要求学习、渴望成功的,人内在的主动性及蕴涵的无限可能性,这是教育的秘诀。在整个教育的过程中,教师所起的作用实际上是引导,协助,激扬,突破。就像是一根火柴,点燃学生本体的生命潜能,更像是一位牧者,引领学生到“绿草地”,即帮助孩子不断肯定自己,选择自己,完善自己,而不是束缚、控制人发展的自由。   因此,真正的教育是一种无意识教育,它的最高境界是教育者全面依靠学生主动发展的愿望,帮助养成主动发展的终身习惯。这里有一个重要的教育策略,就是:教育者向孩子学习,也就是教师彻底放下“自我”,不要执著于“教”,学生自己就会学习的,最为要紧的是,引导学生进行自我教育。

  如果我们的心灵是温暖的,去跟孩子沟通的时候,不一定需要说很多话,教育就实现了。因为,教育本质上是一种文化、一种状态,等我们修炼到了一定境界了,你的存在与任何自然流露就是最好的教育。

  在一个孩子成长的过程,有一条暗线,这个暗线叫“自我意识的不断完善和拓展”。而自我意识的建立和完善取决于要有一面镜子,因为孩子只有从镜子当中看到自我的时候,自我意识才开始萌芽,那么教育者所起的作用,不是去做一个法官去判决他,更不是去做运动场上的裁判,去裁定他,而是做“一面镜子”,你不需要说话,只要你自己很干净、清明,孩子就能从你的言传身教中发现自我,真正的教育就是这样的。

  一朵玫瑰是不需要布道的,它只是散发着它的芬芳,芳香就是它的布道。而教师在教育教学中要学会闭着嘴说话——尝试用自己的情绪和状态去感染孩子,让孩子感觉到自己的温暖。学会少一只手管理学生,让学生去做。

  其实林老师的讲座内容有很多值得我去学习,在我的教育教学中会有很多的帮助。对于林老师的博克网,从中也欣赏了多篇文章。相信我以后会是林老师博克的常客。

您正在浏览: 参加“全国养成教育实验学校”培训的优秀教师心得
网友评论
参加“全国养成教育实验学校”培训的优秀教师心得 暂无评论