首页 > 心得体会 > 培训心得 > 参加2013省研修体会

参加2013省研修体会

手机:M版  分类:培训心得  编辑:得得9

  学无止境 勇于攀登

  ----杨晓芳2013省研修体会

  曾经读过《美丽的坚持》这本书,讲的是在南美洲安第斯高原海拔4000多米人迹罕至的地方,有着一种花,名叫普雅花。这种花花期只有短短两个月,花开之时极为美丽,花谢之时也是花株枯萎之时。然而谁又能想到,这种花为了两个月的美丽绽放,竟然等了整整100年寂寞时光!它静静伫立在高原上,沐雨,采集太阳的能量,汲取大地的养料,努力营造自己的芬芳,只是为了让攀登者身心俱疲时眼前一亮,只是为了证明生命的美丽和价值。

  参加2013省研修,很荣幸,担任了此次研修的指导教师,每日上午,我和其他研修教师一起到教师进修学校一起集中研讨学习,并指导批阅老师们的研修,下午和晚上再回家进行作业点评。六天下来,回首自己的研修经历,颇有感悟。

  我的学习热情--

  2013年的研修,我丝毫没有过动摇,没有过沮丧,满腔热忱地投入到学习中,将一切烦恼抛到九霄云外,不去计较其中的得失,哪怕让汗水湿透了衣衫,哪怕耗尽了我的”钓鱼”时间……只因这是“我要学”,有人说,不能增加人生的长度,就增加人生的厚度。也许只有当我们的学习成为惯性,我们的人生才可能变得丰富而绵长。每次的研修指导,由于我坚持,更多的老师的作业得到了推荐,感激之余,更多的是喜悦。虽然取得的成绩微不足道,但我很幸福。

  我的转变--

  经历这次远程研修,我感触最深的是:现代教育要求教师要由“单纯、简单教书型教师向学习、研究型教师转变”,以前看来是盲从、可笑而遥不可及的,然而,远程研修却帮助我在不知不觉中成功完成了教师角色的转换。虽然今天的我还不能称得上优秀的教师,我想,我会继续在研修的心境中不断学习,武装自己,是自己成为一名现代的专家教师。

  我的思考--

  从知识的“井底之蛙”,到视野的“豁然开朗”,中间也不乏有些个人的思考:对于一名一线的英语教师,如何让自己的课堂更有效如何让学生更喜欢自己的课堂?许许多多关于英语教学的的问题困扰着我,而解决这些问题无疑是一名英语教师最大的追求。如果没有了专家的指导,我会不会屡屡碰壁,会不会在摸索中踟蹰不前?对普雅花来说,等待是一种美丽的坚持,对于教师来讲,成长也是种美丽的坚持。记得一位专家说过“鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。人生亦是,从外打破是压力,从内打破是成长”,有普雅花的毅力,在学习等待中积聚力量,最后一定实现灿烂的绽放。

  培训虽然是短暂的,但收获是充实的,学习更是永无止境的。需要我不断攀登下一个高峰。通过了这次远程教研培训,让我站上了一个崭新的平台重新审视自己的业务,使我对今后的工作有了更加明确的方向。要成为多面手教师,要博学多能,要学会运用多学科知识解决所任学科教学中的问题;教师,不仅要丰富自己的学科知识,而且要多层次,多领域涉猎知识,迅速提升自己的专业知识和技能,才能做到驾轻就熟;教师,要自我超越,使自己成为不断进步,不断创新的人,成为学生心目中一本百读不厌的全书。让学生脱离教师的搀扶,让他们学会质疑、学会批判,最终让教师成为学生学习的伙伴。所以说“真正的名师是在学校里、课堂里摔打出来的”。我将高瞻远瞩,制定出自己的发展规划,勤于思考,善于反思,不断提升自己的教育教学技能。成长为真正的兰山区名师,并带领我们临沂四小英语老师专业成长。

  培训建议

  对于教师培训,由于经常参加区市等级别的培训会议,我也做了一些总结。我认为比较受欢迎并且有效的培训方式有以下几点:

  一、规模小,易于操作,教师参与性强的培训还是比较受欢迎的。

  例如前一段时间在半程举行的区能手培训,在分组活动中,市教育局的尹老师身怀六甲,却冒着酷暑炎热专程驱车到培训地点为大家带来了精彩的活动。大家在活动的整个过程中非常的享受。收获到的不仅是理论学科知识,还有团结协作付出带来的成功的喜悦。尹老师在整个活动中亲自为大家拍照留念,在最后总结活动的时候,把一张张图片放给大家看,大家都非常的感动。一上午的活动持续了四个小时,大家竟然一点也感觉不到累,觉得过得非常的愉快。 这项活动规模小,易于操作,教师参与性强。

  二、接地气的培训是比较受欢迎

  例如在我校举行的市英语教师四年级教材和口语培训。有一天的时间是由罗庄册山中心小学的郭淑华老师进行的简笔画培训。首先,郭老师先讲授了简笔画在英语教学中的作用以及遵循的基本原则。接着,郭老师就四年级教材所用到的简笔画的详悉画法进行了详细教授。他从教材中的主要人物的画法开始教起。一笔一笔带领老师开始绘画。这是老师们最为享受的时刻。每一位老师都画得非常认真。边画边相互切磋,欣赏交流。令人感动的是,谦虚好学的尹老师也坐在下面像个学生那样听得专心致志,画的聚精会神。上午简笔画培训刚开始的时候,会场不断地有老师发出会心的笑声,是因为老师们对自己的要求都很高,老是认为自己画不好。郭老师不愧是教学的能手和专家,不断地鼓励老师们。慢慢地,老师们画的越来越好,并且也越来越自信了。下午的时候,会场里十分安静,大家大都被郭老师娴熟的画画技巧所震慑了,因为,它能够边说边画,想到什么就能画出什么,大家不时发出啧啧的赞叹声。也都忘我地投入了简笔画创作过程。整整一天的简笔画培训,没有一位老师离会。以往,任何一次,任何一种规模的的会议和培训,虽然有严明的会议纪律,但总挡不住老是偷偷溜号。我觉得原因很简单,是有的会实在不够精彩,吸引不了老师。这一次,之所以能做主,是老师们发自内心的想学。老师们喜欢这种形式的培训。尹老师培训课设计的好。当然郭老师不仅画的好,教的也好。会后,很多老师交流了自己一天的学习体会,都觉得收获很多,也都对郭老师赞不绝口。一直认为这次培训比较接地气。

  希望教体局多多组织即受老师们欢迎的又令受益的培训。

  (2013年7月28)

您正在浏览: 参加2013省研修体会
网友评论
参加2013省研修体会 暂无评论