首页 > 心得体会 > 培训心得 > 中小学优秀班主任成长之路专题报告会心得体会

中小学优秀班主任成长之路专题报告会心得体会

手机:M版  分类:培训心得  编辑:小景

中小学优秀班主任成长之路专题报告会心得体会 标签:班主任 中小学 心得体会 培训心得

  中小学优秀班主任成长之路专题报告会心得体会

  金秋十月,天朗气清,有幸来到古城西安雁塔军区招待所,听取全国中小学优秀班主任成长之路专题报告会。

  郭学萍,又名“长辫子老师”,南京市鼓楼区第二实验小学副校长、中学高级教师、江苏省语文特级教师,这位美丽的女老师用她富有诗意的语言,给我们讲解着《用最初的心做永远的教育》。山东省寿光世纪学校的宁杰老师教我们如何做一个实践型的创新班主任。郑立平,全国知名特级教师、全国十佳班主任、山东省十大创新班主任、齐鲁名师建设工程人选、山东省班主任培训工作专家、这位幽默的男子带领我们与会的全体老师走进了班主任工作的幸福天堂。时间紧迫,短暂两天,但我们带着虔诚的心来,细心的聆听采蜜,结合自己的工作实际,收益匪浅。

  郭学萍老师讲了理想中的班级管理应该有这样三重境界,即:制度管理、人文管理和人格管理。因为她自己是语文老师,所以在谈班主任工作的时候,她不会拘泥于一般性的班级制度建设,更多谈的是如何结合自己的语文教学,进行班级文化管理。

  班级文化是班级内部形成的共同价值观、思想、作风、行为准则的总和。具体表现为教室环境、班级设施、班级文化团体、人际关系、班风学风等。它是一种无形的教育课程,具有无形的教育力量。

  一间教室能带给学生什么,取决于教室桌椅之外的空间流动着什么。相同面积的教室,有的显得很小,让人感到局促和狭隘;有的却显得很大,让人觉得有无限伸展的可能。是什么决定了教室的尺度?教师,教师的面貌决定了教室的内容,教师的气度决定了教室的容量。

  而教师的气度,来自于她诗意的生活态度、对儿童的关照、比玫瑰花更柔软的爱心、如水般智慧,以及对教育亘古不变的执著。这也是她在讲课中提炼出来的几个关键词,即:诗心、童心、爱心、慧心和痴心。她说:“教育就是生长,其本质是人的发展,也就是说,教育的过程就是发掘人的天性、潜能以及潜在价值的过程。教育决不仅仅是某一种技术,而应当是一种大智慧。培养‘人’比培养‘才’更重要!”

  她的班级管理方式一是:成立班级俱乐部,二是让每一面墙壁说话,如博学读书廊,即兴创作墙,好书推荐墙,写上我在书中等你等话语,三是处处彰显班级精神。她说:“用书和音乐把孩子紧紧的吸引,送给孩子一个完整的春天,等待花苞绽放的时刻。”“严厉的爱是辣的,温柔的爱是甜的。”“博览群书,做个有诗意的人。”

  宁杰老师讲给我们取得幸福的资本:1、努力实践-为胜利而鼓舞。2、计划工作--为有预见性的工作而骄傲(凡事先做)。3、写工作日记--为回忆留下底片。4创造性工作--为创新而欢心。教我们做一个善“折腾”的班主任,好动的叫他跑起来,出头的叫他管起来,热爱的叫他做起来,善辩的叫他说起来,用教练挑选运动员的眼光看待学生。把细小的事情做成经典,把平凡的人生构成伟大。让班级是:老师不在的时候比老师在的时候做得更好。

  郑立平老师老师用婚姻来比喻教育,你是在将就,煎熬吗?你的人生又有多少个10年去熬?这样你会老的更快,你不是心太软,是心太累?而人最早衰老的就是心,做得不是心里愿做的,人和心就分离了,这样就忙碌,无味。你只有喜欢她,丰富她,完善,美化,情人眼里出西施,你蓦然发现你的情人很美。用做饭来比喻班主任工作,用心做饭,做得菜才会可口。

  他的一句话让我深思:你不喜欢沉默的孩子,为什么有一词叫“沉默是金”,你不喜欢反应迟钝的孩子,为什么有一个词叫“大器晚成、大智若愚”。不要有你的尺子来衡量学生,你要当一个只浇水,不要乱剪枝的园丁,不要以为你的减会减出一片春天的,只有好好的培育,才会百花满园。

  学习结束,但我想我今后的学习之路才刚刚开始……

  2

  这次我还特地见了我的小学同学、挚友燕子,见到彼此轻轻的拥抱,一切语言都在彼此心中。好友就是这样虽然不经常见,但彼此心里都有对方。

  见到了燕子的男友,爸爸,弟弟一起吃了顿饭。晚上我俩躺在床上聊了很久,这是必然。

  但愿美好的感情长留我们心间,愿她幸福永远……

  3

  搭上回镇安的末班车回到家已是晚上7点多了,但心情是美好的,所以感到心里还是美美的。

  第二天,我调整好心态,按三位名班主任的做法去做,迎着明媚的阳光,快乐的走进祥和的校园内,幸福的工作就这样开始。

您正在浏览: 中小学优秀班主任成长之路专题报告会心得体会
网友评论
中小学优秀班主任成长之路专题报告会心得体会 暂无评论