首页 > 心得体会 > 培训心得 > 参加新闻宣传培训班有感

参加新闻宣传培训班有感

手机:M版  分类:培训心得  编辑:得得9

  参加新闻宣传培训班有感

  秦思

  11月6至7日,我有幸参加了榆北煤业公司组织的新闻宣传培训班。这次培训班真如一场及时雨,针对现在兼职通讯员普遍写作水平参差不齐的情况,系统地全面地给大家上了一课。

  由于我们的通讯员都是来自公司各部门,平日里既要干好本职工作,还要担起写稿件的任务。而且大多数通讯员并非科班出身,写作基础本来就比较薄弱,基本上就要靠"白手起家"、"自学成才".对于学过新闻专业的我来说,更是有些惭愧,虽然学过不少新闻理论知识,但实际工作起来还是会有些迷茫。

  第一堂课上,先是《榆林日报》副总编辑王志诚老师为我们举例讲解了新闻标题中引题、主题和副题的相关知识。之前我对于新闻写作只是片面的认为就是写新闻,通过培训和品读学习王老师的《王志诚新闻作品集》使我认识到了自己在新闻写作过程中的不足,也学到了更多新闻写作的方式、体裁、要素及重点,这些都是需要很专业的要求。

  《中国摄影报》特约摄影记者张建安老师结合自己从事新闻摄影多年的亲身经历,深入浅出的讲授了如何构图、黄金分割线、光线、背景、色彩、距离、角度的运用等新闻摄影知识与技巧,通过大量的新闻图片展示,让我知道了在写好新闻稿的同时,拍新闻照片也是非常重要的。在平日的新闻宣传的工作中写一篇工作会议报道要有领导的发言照片,写一篇生产工作报道要有现场的场景,写一篇活动报道要有经常的活动画面,图文并茂的图片才更生动更有感染力。以前在摄影方面自己知之甚少,拍会议和活动的照片,每次照很多张照片,最后也就一两张满意的。通过向老师学习,使我学习到了更实用的摄影技巧。

  "广大的通讯员正因为长期处在基层,近距离接触施工生产一线,换句话说,有着得天独厚的稿件采写领地。"《煤化专刊》的编辑邰荣军老师在授课的时候这样说到。经常听到大多通讯员这么说:单位就这么大,每天干的都是差不多的活儿,实在没有什么可写的。其实,单位再小,工作再平凡,新闻也是无时无处不在的,关键是我们要有一双善于发现新闻素材的眼睛。在下课后和他交流提问的的时候,我就举例说现在面对的实际情况是很多部门的事情我们不了解,不清楚,通讯员更不会主动去投稿,那么我该如何挖掘新闻线索。邰老师给我"支了一招",他说可以从部门工作小结中寻找有新闻价值的线索把它写出来。其实,新闻随处都是,要看自己去怎么挖掘,我们煤矿的新闻就是要从安全、生产、经营;员工的生活、职工身边的事情等方面去挖掘新闻价值。

  最后,集团公司企业文化部的徐宝平老师从通讯员基础培训、怎样写会议报道、如何给陕煤化集团媒体投稿三个方面给我们介绍了作为一个通讯员应具备的素质和能力,分享了自己撰写日常宣传稿件的经验。从他分析的实例稿件中,我们也可以看到自身在新闻写作中的一些问题,加深对理论知识的理解,在提高上稿率和投稿渠道方面他给出了我们的建议也很受用。

  这次培训虽然短暂,但是针对性强,既有理论,又有实例,给我带来的收获需要细细地品味和渐渐地吸收。日后还需多多努力和投入,做个宣传工作的有心人,报道一线的事,宣传身边的人,用自己手中的笔把它记录下来,为公司的新闻宣传工作添砖加瓦。

您正在浏览: 参加新闻宣传培训班有感
网友评论
参加新闻宣传培训班有感 暂无评论