首页 > 心得体会 > 培训心得 > 心理委员培训心得

心理委员培训心得

手机:M版  分类:培训心得  编辑:小景

  心理委员培训心得(一)

  时间过得真快,一个星期的心理委员培训就那样愉快的结束了。培训的时间虽然短暂,却让我受益匪浅。

  作为班上的一名心理委员。首先自己必须拥有一颗阳光向上的心,只有自己的心理健康了,才能更好的帮助同学,带动班上的气氛。

  心理委员似乎不能与班长相提并论,但他的作用却关系到班上每一个同学的心理健康。现在的大学生,来自各个方面的压力。从进入大学开始我们就要为未来的就业做打算,还有失恋等,当同学陷入泥潭的深渊时,我们心理委员就要善于发现现象并协助他们解决这一的问题。

  身为心理委员,我们必须拥有像孙悟空那样的火眼金睛,快二准确的观察出同学们的异常。"三关"---关心,关注,关爱是我们必备的技能。其次,我们要学会认真聆听,耐心的挺他们抱怨,听他们倾诉。沟通是心灵的桥梁,最后的沟通是非常重要的,很多时候只有在沟通中才能发现问题,才能知道问题的关键所在,要想成为一名受欢迎且让人觉得负责任的心理委员,就要善于与同学交流,积极的融入到整个班集体中,要培养自己有一种强化多元的思维模式,遇见什么事从多角度分析,

  真诚的赞美别人也是相处过程非常重要的方法,也许你不经意的赞美却给别人无比强大的动力,不吝惜掌声,不忘却赞美,人与人之间的距离也不是那么难于逾越。快乐是可以传染的,拥有快乐的心情,眼中的世界也是另一番景象。所以,我们要学会用乐观的眼光看待生活,学会用赞美的眼光看待周围的人。

  我们的能力毕竟是有限的,很多时候,很多同学的心理问题是无法解决的,这时候我们要聪明的汇报,因为学院学校心理老师和学校心理健康中心的专业老师是我们坚强的后盾,他们会帮助我们,他们会支持我们。现在,我要做好自己的职责,甩掉以前心理委员最轻松的想法。我想我会尽自己最大的努力,将这份工作做好,让同学们快快乐乐,少些烦恼和忧伤,拥有一颗乐观向上的心勇敢的前进,前进…

  一个星期的培训就这么结束了,可是我们的心理学习还没终止。心理健康的教育不仅利己,而且可以帮助别人。以前的我是一个悲观的人,遇事喜欢乱想,喜欢做最好的打算,常常抱怨生活和埋怨他人。因此生活总是缺少阳光,缺少温暖,甚至都没有安全感。经过一个星期的培训,我认识到心理健康的重要性。所以常常鼓励自己,开导自己。现在的自己已经变得乐观二坚强,并且能给身边的人微笑,让快乐无限的传递。

  心理学是一门很奇特的课,只要你用心参与就肯定会有收获,不管是理论,还是理论与实际的结合。培训虽然结束了,可是我还是会集训学习,积极参与那些有趣的活动。

  护理与医学技术学院 许婷

  心理委员培训心得(二)

  健康的心理是一个人体味人生欢愉的重要条件。他会让你在重要摔倒后感到重新站起来的优雅;会让你在赞扬保卫后感受到沉静如山的稳重;会让你在茫然无措时感受到从头来过的坚定…健康的心理,会让你变得"高贵".

  可是,什么样的心理才算得上是健康的心理呢?我们已听过了太多的条条框框,不免有些不以为然甚至厌烦。在我看来,心,是人的所有组织结构中最具有感谢的部分,怎能用如此的条条框框来定义它呢?

  "健康的心理是什么?是由朋友,有工作,能善待自己,能与周围环境和谐相处。"在11月24号的开办仪式上孔晓东教授如是说。这句话实在让人"惊喜"!因为我一直坚信,一个成功的人一个原因这些:一个志同道合,可推心置腹的培养,如马克思和恩格斯;以为值得依赖,可相守一生的恋人,如钱钟书和杨绛:一份充满活力,可使之投入生命热枕为其奋斗的事业,如保尔的"解放全人类",如马云的"阿里巴巴",如袁隆平的"杂交水稻"……我很高兴自己的想法和孔晓东老师的想法略有相似。"朋友",让我们的痛苦减半,欢乐倍增,让我们能在人生的莽原上徒步行走时感到最深沉的依靠;工作,让我们明白在白天与黑夜的交替中,不只有劳累,还有充实;"善待自己",我们才能悦纳自己,温柔地感受自己,才能在任何时刻都表现出优雅的上扬的嘴角;与周围环境和谐相处,我们才能懂得欣赏,才能学会不骄不躁,不卑不亢,真实自然,只专注于完成一场只关乎"发现美"的远行。我想,当我们有了朋友,有了工作,学会了善待自己,能与周围环境和谐相处,我们一定会是哪个心理健康的人!

  在人生旅途中,我们难免会遇到挫折。大多数人会把挫折想象成拦路虎,但挫折真的有那么可怕吗?"挫折是一种危机,而危机=危险+机遇!"陈慧君老师解释道。我想,这句话对于那些身陷囹圄的人来说,无疑是在黑暗中看到了一丝曙光:挫折并不仅仅是阻碍我们脚步前进的绊脚石,它会成为我们人生路上的转折点。一旦跨过它,你便会在"山穷水复疑无路"后迎来"柳暗花明又一村"

  但我在这里并不想高谈阔论挫折有多么重要,我只想聊聊我们该如何应对挫折。

  很多人痛苦地面对挫折,痛苦地对待挫折,就像是炽热的烙铁放进冷水;凛冽如刀的寒风插进肌肤;尖锐的刀片在水泥地上划出声响…太过激烈,太过尖锐,即使最后克服挫折,但恐怕自己也已伤痕累累,斗志全无。所以,何不换一种温柔的方式来对待挫折呢?

  我想,第一要紧事实便是克服对挫折的恐惧心理,就像"死亡是一个必然到来的节日"一样,挫折也是无可避免的,所以,我们没必要去害怕它,去做无谓的逃避,而是真心地去接受它,去欣赏它,把它看做一次难能可贵的实现自我升华的机会。任何问题都是由一个个小问题组成的,我们不妨把挫折一点点"肢解",一步一步来,不疾不徐,不气不馁,只是安定自然,温柔美好地寻找解决之道,并享受这个过程。结果你会发现,问题正慢慢的减少,你也慢慢的变得自信,成熟,稳重。你会体悟到:从惴惴不安到云淡风轻,你所需要做的只是珍惜每个美好的瞬间,善待每个尴尬额时刻!

  接下来,请再允许我我谈谈爱情吧,为什么说允许呢?因为我并没有和异性真正相处过,不知道是否有资格在这里大谈"爱情之道" 反复思之,决定还是写点感受,算是对爱情小心翼翼的窥探吧。

  爱情总是美好的,在女生眼中,它往往代表着温暖与浪漫,细腻与安和,不知在男生眼中,是否也是如此呢?每个人都想得到一份纯洁幸福的爱情,但当爱情与现实碰撞时,有多少人选择爱情,又有多少人选择现实呢?我曾无数次仿照史铁生的《好运设计》来为自己设计一份美好的爱情:他满眼才情,温文儒雅,又不是霸道不羁,洒脱人我的情态。我们相互尊重,相互扶持,默契有加,彼此珍惜,成为众人眼中的神仙眷侣。但反观现实,现实中没有出现他,也没有出现《好运设计》中那个令人着迷的"我".似乎是相信"感情是自然而然地产生,自然而然的生长,自然而然地消亡"的缘故,我从不刻意追求某种情感的降临,只是希望有一天,幸福能轻轻的,淡淡的渗进我的生活。可是,一份有质量的爱情并不是简单幻想就能得到的。作为女生,你可以学习刻苦,也可以安逸享乐;你可以深居简出,也可以奔波在外;你可以节俭朴素,也可以奢侈华丽;你可以温柔娴静,也可以灵动如兔…你可以成为任何一种形态的"美".但前提是:你比善良、正直、热爱生活。当你学会大方得体地生活,当你优雅自信地待人接物,当你成为更优秀的自己…不为讨好别人,只忠实于自己,会有一个真心爱你的男生,手捧鲜花,单膝跪地,将戒指牢牢地套在你的手指上…接下来的幸福仍旧继续。这是不是也有点像"好运设计"了呢?无可置疑地是,女生总是对爱情抱有美好的想象。但我相信,每一个热爱生活,享受生活的女生的结局都不会太差,每一个女生都有权利都有权利得到自己想要的幸福,差别只在于是否履行了"义务".

  最后再来谈谈心理委员的责任吧。我不想给自己制定那些目标和任务,并强迫自己去完成它。我只想说,与己为善,与人为善,助己助人,真心去享受每一个人,每件事带给我的触动。

  悦纳自己,善待他人,以一种温柔美好的心情来看待世界,慢慢的,每个人的心里都会开出一朵蔷薇花来,尽管卑微,但芳香四溢,亘久留香。

  外国语学院 李梦利

  心理委员培训心得(三)

  短短五天的心理委员培训,我充分的认识到一个心理委员肩负的责任制重大,甚至和"生命"这个神圣二有脆弱的词汇挂钩,心声自豪之余是无可避免的犹豫,莫名为来的问题,类似于"我真的可以胜任这一职务吗?"让我的大脑陷入一片空白。

  最初有关心理委员竞选是的思考仅停留在,希望通过这一桥梁达到和同学们多沟通与交流的目的,至于凭什么,也仅仅仗着自己有一个温和的脾气和一个大容量的"初期"系统,相信自己能够成为一个好的倾诉对象,我认为有些就足够了。但是培训过程中我才知道自己的想法是那么的天真,自己的资本是那么的寒碜,自己已经没有成为一个心理委员的勇气了,但是我不仅仅是我,更是整个商院物流管理14级43名同学的代表,我无法逃避,谁都会胆怯,总要有一个人站出来,为什么不能是我!我要更坚定了成为一名和合格心理委员的初衷。

  面对一起起惨遭心理问题迫害最终落入死亡魔抓大学生的自杀事件,我这才发现死亡原来可以里我们这么近,近得我们原本可以留我们这么近,近得我们原本可以阻止却硬生生的错过。我们到底怎么才能将这一簇簇扎根人心灵深处的心魔连根拔起,可我们甚至不知道如何去发现他们,难道就这样任由他们滋生最终了解一个又一个年轻而又鲜活的生命吗?决不!

  辅导老师告诉我们要从一个人的言语,表情,身段,甚至作品中觉察出潜伏于人心的心理隐患,在予于适时地纾解,注意一些敏感的言行,及时瘸子及时报告是有效的解决办法。情绪和心理的某种内在联系,对其进行合理的分析也能够很好的帮助我们对心理隐患的实时监控与及时清除。心理问题的引发很大一定程度上和大学生活中常见的学习:情感,就业等问题有关,严重的话可能会导致抑郁症,进一步就酿成悲剧,这样尽早发现尽早排除就显得尤为重要了。

  自杀很多时候缺乏理性的,往往是因为一时的消极情绪无法排除最终所导致的,这样的时间令人惋惜,但也给我们心理委员敲响了警钟,辅导老师说得对,一个心理委员要把握全班几十个人的心理动态谈和容易,因此我觉得后一阶段寝室长应该适当的发挥一下作用,如收集每一个寝室里面是有的心理动态,每一个星期都进行一次汇总,分析完后对重点对象进行沟通与适当疏导,对持续时间进行记录,发现隐患便立即报告。班级里应该适时地进行一些心理健康的宣讲活动,材料的话,发给我们心理委员的16本小册子应该很有价值。

  最后以如何担任一个合格的心理委员职务,我想方便一些自己的看房。首先心理委员自身得是一个积极向上,乐于沟通的人,对同学要热情,对事情要负责,善于观察,善于沟通,通过自己去影响身边的人,一个简单的微笑,一个短短的问候很多时候可能会带来一些意想不到的收获。

  商学院 刘成民

您正在浏览: 心理委员培训心得
网友评论
心理委员培训心得 暂无评论