首页 > 心得体会 > 培训心得 > 驻外使节井冈山培训心得体会

驻外使节井冈山培训心得体会

手机:M版  分类:培训心得  编辑:pp958

  驻外使节井冈山培训心得体会

  2013年10月27日至11月4日,我有幸参加了井冈山干部学院第四期驻外使节培训班,通过专题教学、现场教学、体验式教学、激情教学、音像教学等诸多教学形式,使我对井冈山精神有了更为全面的认识和思考,进一步接受了革命传统教育,坚定了理想信念,增强了党性锻炼,时间虽不长,收获却很大。

  一、重温历史,进一步坚定了信念

  在培训前,我对80多年前发生在井冈山的那段艰苦卓绝的斗争岁月,只是略知一二。通过此次培训,我对那段岁月有了更加清晰的了解。井冈山时期是我们革命的低潮时期,敌我力量对比十分悬殊,环境也艰苦到了极致,在这种情况下,如果没有坚定的信念做支撑,革命胜利只能是天方夜谭,正是以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家坚定革命必胜的信念理想,才使革命化险为夷、转危为安。井冈山独特的历史地位和井冈山斗争时期形成的宝贵经验使我深刻认识到,理想信念是战胜一切困难的精神支柱。今天建设中国特色社会主义是中国走向繁荣富强的正确道路,但前进道路上凶险无比,困难前所未有,坚定理想信念仍然是我们再创新辉煌所必需的精神支柱。井冈山是个忆苦思甜的好地方,面对良好的工作环境和丰厚的物质待遇,作为领导干部的我更应懂得珍惜,更不应该丢弃井冈山的光荣革命传统,通过学习也更加坚定了我对实现中国特色社会主义的理想和信念。

  二、井冈山精神具有时代意义

  井冈山干部学院的整个教学安排都贯穿一条主线,就是将党性教育、信念教育和作风教育,与伟大的井冈山精神教育和改革创新的时代精神教育相融合,注重处处引发大家对井冈山精神的现实意义进行思考。井冈山精神培育了我们党一代又一代的革命者和建设者。此次我系统的接受了一次革命传统教育,使我对弘扬"坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利"的井冈山精神有了充分理解。我深刻认识到,井冈山精神就是中国共产党人优秀品格的精华,在中国共产党波澜壮阔的90多年风雨历程中,井冈山精神发挥了强大的精神力量,激励着千千万万的共产党员铸造党和国家事业的一个又一个辉煌。当前,中央提出了关于改进工作作风密切联系群众的"八项规定",全党上下积极开展群众路线教育实践活动,积极扫除"四风"问题,这是我们党践行井冈山精神的最新做法。我相信,继承这一份宝贵的精神财富并使之发扬光大,必将赢得民心,最终有利于我们建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  三、弘扬井冈山精神做好驻外工作

  作为一名即将奔赴外交最前线的领导干部,我要时刻以井冈山精神鞭策鼓励自己,密切联系工作实际,不断推进驻外工作发展。

  1、在外交工作中做到坚定信念、矢志不移

  驻外工作需要面临各种敌特引诱和渗透,同时国外的价值观和社会思潮异常复杂,理想信念是根和本,只有筑牢这一防线才能真正做好外交工作。因此,我必须不断加强理论和政策学习,时刻与党中央保持一致,以思想上的清醒保持政治上的成熟,以理论上的扎实保持信念上的坚定,牢固树立正确的人生观、价值观、事业观和政绩观,自觉抵制一切腐朽思想,不背叛祖国和人民。同时,我要不断增强宗旨意识、服务意识、落实意识,进一步强化执行力和服务意识,教育领馆其他外交干部尤其是年青干部坚定理想信念,不断提高带好外交干部队伍的能力。

  2、在外交工作中要敢于开拓创新、干出实效

  外交工作如果缺乏"实事求是、敢闯新路"的精神,必将没有生机与活力。作为一名驻外干部,我要深入学习井冈山精神,以开放的思维、开阔的视野,多学习,多思考,努力实现创先争优。我应在外交最前线不断解放思想、开拓创新,不断学习、研究新形势下做好对象国工作的规律,用新办法解决新问题,用新思路谋求新突破,用新理念促进新跨越。

  3、外交要时刻为国内发展服务,为实现中国梦作贡献

  作为职业外交官,我面对的直接工作对象是外国公民和机构,但外交官并不是外国利益的代言人,而是我们国内发展的接线员,人民利益的勤务员,更是实现"中国梦"的服务生。因此,我在领馆工作中也要继续发扬井冈山精神,接地气,懂国情、民情,惠民生,为实现中国特色社会主义现代化的新胜利提供周到的外交服务。我应主动学会换位思考,多从国内建设的角度看待外交新情况、新问题,不断增强为民意识,积极探寻为实现中华民族伟大复兴服务的驻外工作规律,积极站好外交最前哨。

  4、外交工作中绝不丢弃艰苦奋斗、勇于奉献的精神

  在驻外工作这样一个异常艰苦、复杂的斗争战线上,我更应坚发扬井冈山精神,做一个"能吃苦、能奉献、能战斗"的优秀外交干部。同时,作为驻外领馆领导,我必须严格按中央八项规定开展工作,牢固树立"勤俭办外交"意识,崇尚节俭,厉行节约,坚持廉洁从政、廉洁奉公,决不滥用职权奢侈浪费。我要始终以节俭的标准来衡量和检验自己的工作成效,在外交中不搞"形象工程",不搞铺张浪费的"政绩工程",注重外交的可持续性发展。此外,我应进一步增强政治觉悟,增强服务国内国外两个大局的意识,勇于担当责任,正确处理好内与外、公与私、个人与集体的关系,增强组织和纪律意识,不搞"一言堂"。

  总之,这次井冈山之行让我经历了一次人生观、价值观、世界观的再教育,更加坚定了理想信念,同时让我对即将赴任的岗位有了新的思考,倍感重任在肩。我重温了革命历史,但更重要的是领悟了一种精神-井冈山精神。这种精神不但是中国革命胜利的根源,同样也是我们实现"两个百年"目标的重要力量源泉。我将在新的外交工作岗位上以井冈山精神为指引,让工作做得更好、更到位,真正成为党和国家的好帮手。

您正在浏览: 驻外使节井冈山培训心得体会
网友评论
驻外使节井冈山培训心得体会 暂无评论