首页 > 心得体会 > 培训心得 > 拓展训练感悟

拓展训练感悟

手机:M版  分类:培训心得  编辑:得得9

拓展训练感悟 标签:拓展 心得体会 培训心得

  拓展训练感悟

  5月6日,在马君和孙曼娇两位老师的带领下,进修班全体同学一起去位于大圩合肥海峰户外运动咨询有限公司参加拓展训练。

  一、拓展训练过程

  根据教练的安排,49名进修班同学重新分成4队,各队被要求确定队长、旗手、队名、队标、队训和队歌。由于昨天培训导航课上做过相关的训练,这次任务完成的更加迅速。我们队共有12人,分别是队长董邦义,旗手马昊,队员林志伟、陆东兆、金永磊、石磊、翟骅、张磊、吴岚、王莉、陈惠、彭艳。队名确定为二炮队,因为我们是2队,而二炮是中国战略关键力量,寄希望选调生能成为公务员队伍的关键力量。队标为一枚使用冲压发动的腾空导弹,冲压发动机为目前国际先进发动机,而导弹是二炮主要武器。队训为首战用我,用我必胜。队歌是改编的《咱当兵的人》,歌词修改为“咱二炮的人,就是不一样,只因我们都来自四面八方,咱邦义的人,真是不一样,为了战胜自我,今天再次上战场”,歌词中嵌入队名和队长名。

  在海涛教练和魏教练的带领下,二炮队先后完成高空断桥、穿越电网、信任背摔三个项目,手指写人、鸡蛋变凤凰、极速60秒等游戏。每次项目和游戏前,教练们都仔细讲解注意事项、动作要领、完成步骤、游戏规则;完成后,又及时组织队员谈体会,并精准点评。两位老师也一直照顾服务同学,如照相、鼓励等,感恩教练和老师的付出。

  二、心得体会

  一整天的拓展训练使我疲惫不堪,但我也收获良多,具体如下。

  (一)关于突破。过去我曾参加过拓展训练。记得第一次参加拓展训练时,高空断桥项目花费了我大量的时间,但也使我克服了恐高症,这一次训练,我仅用20多秒就完成该项目。第一次做信任背摔时,由于本能,我身体绷直不够,造成屁股先接触接我队友的手臂,自己和队友都很痛。这一次训练,我克服恐惧,充分信任队友,严格按照动作要求,身体绷直,肘关节收紧,下颌内收,结果队友接的很轻松,我自己也很舒服。

  (二)关于团队。个人的力量是有限的,而团队却可以做到很多个人无法完成的任务。若无队友的支持,一个人绝不敢站在1.6米的高台背摔,穿越电网更是不可能完成的任务。我认为一个好的团队要有凝聚力,成员相互信任,角色定位清晰。在穿越电网项目中,二炮队所有队员都为顺利完成项目出谋划策,这就体现了凝聚力。团队确定体型相对瘦小的队员通过上面的网孔,这些队员认同这个定位,在被大家抬着穿过网孔时,服从队友的要求,这样才得以顺利完成任务。队员角色也是变换的,在抬人时,他是指挥者,在被抬时,他是服从者。定位清晰还包括责任清晰。背摔项目中,作为接人者的队员一定要明确自己的责任,认真做好接住队员的动作,才不辜负背摔队员的信任。正因为二炮队是优秀的团队,它才顺利完成这两个项目

  (三)关于思维。海涛教练要求同学用手指摆一个朝他的人字,仅仅4个同学做到了,其余45个同学摆的字朝自己的方向是人,朝海涛教练确是入字。这个游戏反映出大家思维不够包容,不懂得换位思考。若能做到包容,思维格局才能成为大格局。极速60秒游戏中,不同队伍之间若能资源共享,结果可能是四队都能完成任务,而不是仅仅只有一支队伍完成。现在的社会是一个变革融合的社会,我们一定要用更包容的心态去迎接工作生活的各项挑战。

  (四)关于失败。在进行穿越电网项目中,虽然我队作了周密的安排,还是触碰两个网格,主要因为细节控制不到位。做极速游戏时,虽然队员们齐心协力,但是还是未能完成任务,其中有失误的原因,最主要的原因还是开始时大家未能充分理解规则,方法也不够科学合理,虽然最后找到正确的方法,但已无力回天。做鸡蛋变凤凰游戏时,38位同学都是经历失败才成功的,仅仅有8位同学直接成功。失败不可怕,我们要从失败中吸取经验教训,并在今后的工作学习中避免重犯,将会更容易取得成功。

您正在浏览: 拓展训练感悟
网友评论
拓展训练感悟 暂无评论