首页 > 心得体会 > 培训心得 > 实习教师岗前培训心得体会

实习教师岗前培训心得体会

手机:M版  分类:培训心得  编辑:小景

实习教师岗前培训心得体会 标签:实习教师 岗前培训 心得体会 培训心得

  实习教师岗前培训心得体会

  为期三天的岗前培训结束了。听了六位老师的讲话,受益颇多。他们为我们实习生提出了一些建议、忠告和警示,为我们指明了方向,让我们少走一些弯路。

  第一天上午是李志红老师给我们讲了一些有关班级管理的经验和知识。告诫我们年轻人要不怕苦不怕累,领导的指示要无条件执行,等等。李志红老师在她刚上讲台教学生时没有好好努力,以致于现在很后悔,告诫我们努力要乘早;年轻的本钱只有把握好,才能叫资本。李老师是语文老师,在用词、说话方面很有见解。告诉我们上讲台讲课时说话声音要大语速要慢,这样学生才能听懂你要讲的是什么。教学不仅是教给学生知识,也要教会学生做人,学会求知,学会生活。对待调皮、不听话的学生,不要总去说教,要采取其他方式例如演讲来教育学生。李老师写了一篇演讲稿,里面的话语真实生动用真情换学生的真心悔改。让我受益很多,启发很大。

  第二天下午是吴晓星老师给我们讲的新课标改革教育的内容。教师在科学指导下,学生能动的学习过程就叫教学。吴晓星老师有关课堂提问的方面的见解让我受到很大启发。课堂提问是一门艺术,它影响学生在课堂上的学习效果。提问分为三类,判断性提问,它的标志是“是不是、对不对”;而叙述性提问的标志是“你再说一遍”;最后思辨性提问的标志是“为什么、你怎么想的”.课堂上不要总是齐问齐答,会抹杀一些奇思妙想。提问学生,要让学生有信心地站起来,体面地坐下去,不要太过严厉或不回应学生,要多鼓励赏识学生,让学生勇于回答问题,这样才能提高学生的主动性和积极性。

  第二天上午张焕义老师的有效课堂和有效教学,告诫了我们许多,告知了我们许多。学生回答不出问题时永远不要说“你真笨”,这样你会抹杀了学生的积极性。告诫我们实习生在备课时,不要只是机械地背教案,警惕课堂设计肤浅,缺乏创造,不要照抄照搬。在教学中设计的方面要从整体、环节、线索、问题等考虑。课堂的导入可采取开门见山的方式,也可以提出疑问在教学过程中答疑。说话语速要慢,要有语调,要有气场,这要才能使学生专注地听你讲话。告诫我们不要说话太快,否则学生听这要的课会很累,很多东西都不明白,课堂效率也不高。对于犯错的学生不要在课上大声批评,要保持冷静,要对学生“冷处理”.可以课下叫到办公室,先不要说话,静静地与学生对视,让学生产生恐慌,让学生自己认识到错误,这样下次才不会再犯。

  第二天下午是乔建莹老师的讲课。虽然乔建莹老师学历不高,但她的教学经验很多,对人有种亲和力,与人相处总面带微笑。她给我启发最深的是与人相处的态度要正确。对待领导要谦卑虚心,对待学生要张弛有度,对待自己要准确定位,让我受益良多。

  第三天是孙昆峰老师和张芯蕊老师的课。孙昆峰老师告诉我们的是在顶岗期间我们要保持的心态,与领导、学生交流的艺术,实习过程的技巧和注意事项。而张芯蕊老师教给我们的是多媒体在教学中的应用。PPT课件中字体不少于24号,每张幻灯片中文字不要超过六行,每行不超过六个字。画面不要花哨,容易分散学生注意力。不要用屏幕代替课本,视频和动画时间不要过长,1——2分钟就可。

  第19期饶肃安分队饶阳二中 化学王小玲

您正在浏览: 实习教师岗前培训心得体会
网友评论
实习教师岗前培训心得体会 暂无评论