首页 > 心得体会 > 培训心得 > 检察人员业务培训培训心得

检察人员业务培训培训心得

手机:M版  分类:培训心得  编辑:pp958

  检察人员业务培训培训心得

  做一名合格的检察人员

  陈瑜彤

  为期六天的新进检察人员业务培训结束了,在这六天的时间里,我从一个懵懂的毕业生,在院里各位领导的授课下,逐渐探入了检察人员的世界。曾经对于电影《全民目击》中童检在庭审中气势磅礴的辩论向往不已,而现在,通过对于检察院职能以及各部门具体职能的初步了解,检察人员从一直以来在电影里接触的形象剔去了那些浮夸的艺术修饰,以其最"接地气"的面貌展现在了我的眼前,让我受益匪浅,感触良多。

  工作初识

  培训课是每个部门所用的大体专业知识和基本的业务技能。讲课的各位领导虽然没有做非常详细的介绍,但听完他们的讲述后,我震惊地发现,这些专业知识即使一部分我已经在大学学过,但是运用起来却像一张白纸,不知从何下手。例如刘东处长提到的在复杂的具体案件中对于故意伤害和寻衅滋事的界定,虽然课本上对两个罪名的介绍只有短短的几行字,但是运用起来却需要根据具体的案件事实来做仔细的判断。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我深深地体会到了应然和实然的差别,体会到了实践对于检察业务的重要性,更深刻地感受到了自己要学的东西还很多。毕业不是学习的终点,而是学习的起点。纪检、职侦、公诉、侦监、民行、控申,警务,每一个部门都是由非常庞大的专业知识和独特的业务技能支撑起来的,高度的专业性和熟练性使检察工作犹如一方精密的仪器,吸引着我去学习、摸索有关的知识和技能。

  职业品格

  严谨、公正、理性、自律,是我在培训课后对于检察业务的感受,也是在我院学习了接近一周后各位领导和同事给我留下的最深刻印象。第一节课是由纪检的邢处长讲授的检察人员纪律和有关检察人员近几年渎职犯罪的案例,一组组的犯罪数额和刑期触目惊心。在最后一天的下午,我们参观了鲁西监狱。通过三道检查口后,真实的铁窗生活展现在了我的眼前。严肃威武的狱警、灰蓝色的囚服、床位卡上充满悔恨的照片……一切都冲击着我的心灵。三位职务罪犯的亲身报告更是让在场的领导和同事都唏嘘不已。优秀的成绩、顺利的成长、辉煌的过去、美满的家庭都让对于金钱和权利的欲望冲进了谷底,留下的只有颓败的枯泽。在这一刻,我深切地明白了检察职业的易腐蚀性。只有时时在心头挂一盏灯,才不会被突来的黑暗吞没。

  大学选择了法学专业,我对法律有着浓厚的兴趣。但是通过这六天的培训,我对我的专业从单纯的热爱和敬畏逐渐衍生出了一种使命感。作为未来法律的捍卫者和执行者,我深刻地明白了检察职业的意义。法律是社会的一杆秤、一支枪,是公民维护权利的最后一道防线,而检察工作,就是这道防线上最坚固的防火墙。因此,做一名合格的检察人员,是国家、社会乃至每个公民寄予我们的深切厚望。

  作为新人

  工作已经开始,这是我人生中新的起点,也是一座新的里程碑。作为新人,首先要从精神意识上成为一名合格的检察人员,即工作和做事上永远以事实为依据,以法律为准绳,不断提高自己的道德修养,并时时对法律保持一颗敬畏的心。其次,要从能力上成为一名合格的检察人员,即不断地强化自己的专业知识和业务能力,以"短板效应"时时鞭策自己,学无止境。最后,除了尽快地掌握工作知识,熟悉实践技能外,还有一项更为远大的任务,那就是努力地成长。成长为高新区检察院的一棵笔直大树,独自承担工作,圆满完成任务。

  我想,我已经走在了做一名合格检察人员的路上。

您正在浏览: 检察人员业务培训培训心得
网友评论
检察人员业务培训培训心得 暂无评论