首页 > 心得体会 > 培训心得 > 从政之德培训之心得

从政之德培训之心得

手机:M版  分类:培训心得  编辑:小景

  "从政之德"培训之心得

  最近几天,所里组织全体民警开展了名为"从政之德"的培训。此次培训的四堂课程,分别以廉洁,诚信,忠诚,责任为重点而展开。我作为一名公务员队伍的新人,通过这次学习,受益匪浅,感触良多。

  下面我来谈谈参加这次培训的一些心得体会。

  一、廉洁奉公

  从政重德一直是我国政治文明一大传统。党风廉政建设是全民族道德教育的主要内容之一。党风政风对全社会道德风尚具有极强的导向作用。党风和社会风气的变好之所以重要,不仅是人们对身处环境道德质量的需要,更重要的是,它关系到人们对社会主义的信心以及自身的责任感。而党风政风如何,首先看各级领导干部是否为政清廉,这关系到人心的向背。古人说:"公生明,廉生威"。这一千古名言,言简理至。做到公清若水,廉洁清政,这是较难的,但绝不是做不到。"能吏寻常见,公廉第一难"。尽管难,才显示出其重要性。各级领导干部只有具备了高尚的道德品质,才能在全社会树立清廉之风。这是因为,对从政者来说,德为权之灵魂,权为德之体现,以德行权为民之大幸,无德弄权必然导致腐败,使之民遭殃。孔子主张"为政以德"。"贪吏不可为者,污且卑;廉吏可以为者,高且洁"。以德养廉,这是对为政者的基本要求。人们自古崇敬廉吏,因为,只有坚守名节、为政清廉,才能克己奉公、为民谋利。领导干部只有努力提升官德加强廉政建设,坚持用"软"文化束修官德,用"硬"制度约束官行,以平和之心待"名",以淡泊之心待"位",以知足之心待"利",以敬畏之心待"权",以高尚的品格、突出的业绩、无私的情怀实施有效的领导,才能塑造新时期共产党人的良好形象,团结和带领导广大人民群众共创幸福生活和美好未来。

  二、诚昭信义

  诚信,作为人类道德生活的基础,一向受到中外思想家、伦理学家的重视。诚信为一切道德原则和行为的本源,正所谓:"守约为正文之源"。无契约即无正义,有约而背约即不义。诚信者,实事求是也,不以利害生死关头枉其道。人类道德生活丰富深刻,最基本的是诚信。人无诚信不立,家无诚信不和,业无诚信不兴,国无诚信不稳,世无诚信不宁。诚信与道德的关系,是相互作用和相互促进的。严格讲,诚信属道德的基础,是道德的一个重要组成部分。只有立德,才有诚信;只有诚信,道德才能付诸实践,才能升华理念。人若诚信,人人相信;人若无信,人人不信。以诚对己,以诚待人、诚信办事、事业必成。对领导干部来说,诚实是做官必备的美德,守信是人际交往中一切道德规范的起点,道德离开诚信必然导致堕落。在当前,培养诚实守信的作风尤为重要。这是因为,人无信不立,业无信难兴,政无信必颓。可是,个别领导干部为权欲,欺上瞒下,跑官要官;为物欲,仁义道德全不要,国家人民利益都敢抗……这些虽然都是少数腐败分子的所为,但其产生的恶劣影响不可低估。诚信的建立,归根到底要靠每个干部用自己的一言一行,在人民群众中树立起好的形象,建立起一个诚实守信的良好社会信用体系。可以说,共产党员守信于己,取信于人,是党的事业求得发展和成功的一个重要条件。这就要求我们,要树立起高尚的精神追求,养成真诚守信的良好作风。在这方面,领导干部要以身作则,率先垂范,其重要意义,正如江泽民所指出的那样:"党员干部的道德情操与人格力理对全社会有着重要的示范作用。"因此,共产党员尤其是领导干部要切实转变作风,真正做到"言必信,行必果";切忌说得多做得少、许诺多兑现少,更不能说做不一、欺骗群众,而要以言出必行的实际行动取信于民。

  三、民心忠魂

  忠诚涵盖了人们的信义、操守、诚实、正直、善良等美德;可靠反映了对忠诚的态度,对事业的热心、和干一切工作都不走样、不变通的品质。忠诚可靠作为我国传统文化所推崇的基本道德范畴,是衡量领导干部人品的基本准则。有了忠诚可靠才能撑起中华民族不朽的脊梁。正因为如此,在历史的长河中才不断飞溅着撼人心魄、流芳百世的浪花。岳飞在背上刺下"精忠报国"4个沉甸甸的大字,让金军发出了"撼山易,撼岳家军难"的哀叹;文天祥一句"自古英雄谁无死,留取丹心照汗清",成为千古绝唱;董存瑞一声"为了新中国前进!"的震天霹雳,为战友增添了无穷的勇气;解放军徐洪刚赤手斗歹徒,谱写了一曲对党对人民的忠诚赞歌。忠诚与可靠是连在一起的。只有忠诚,才有可靠,离开了忠诚,就没有可靠的存在。对干部来说,忠诚可靠,指的是对国家、民族、人民的尽心、尽力、尽责、尽忠,是指忠诚于党和人民的事业,是受党和人民信赖的。这就是说,忠诚可靠是领导干部必须具备的基本政治素质,是领导干部先进性的重要体现。同时,忠诚可靠彰显的是党政干部的官德、政德、美德。因为有了为政之德,党员干部才能带头讲忠诚、讲可靠,才面向党旗发出"对党忠诚"的誓言和承诺,还因为党员干部肩负着党赋予的历史使命,特别是当前我们党面临着深入改革开放、发展社会主义市场经济的新形势和国内外敌对势力不断破坏捣乱的考验,党员干部必须时时处处保持对党、对国家、对人民的高度忠诚,主动应对种错综复杂的局面,努力促进社会的发展。党员干部忠诚可靠才能赢得人民群众对党的信任、信仰、信心、和信赖。所以,识别党政干部的德,要从忠诚可靠上去剖析、分析,使之清晰。具体讲,它体现在把忠诚于党化作矢志不渝的忠心,把热爱人民化作服务的热心,把报效国家化作驰骋经济战场的信心,把献身使命化作履职尽责的决心,把崇高的品**作追求卓越的恒心,用生命点燃未来,以忠诚可靠升华使命感和无尚荣光感。

  四、责彰重任

  责任心是为政之德的基本要求。对党和人民事业的高度负责精神,是领导干部做事为人的根本动力。责任是一种职责,一种义务,一种使命。由责任而产生的完成使命、履行职责的精神力量,是推动发展的动力,无论是对领导干部本人、对社会、对国家和民族,任何时候都不可或缺。实践证明,领导干部有没有强烈的事业心和责任感,能不能忠于职守、尽职尽责地做好每一项工作,直接关系到广大人民群众的切身利益,关系到改革发展稳定的大局。

  强烈的责任意识是领导干部执政为民的根本要求。我们党执政的根本目的就是使人民的生活更加美好。一个地方的经济发展和群众生活的改善,很大程度上取决于当地领导干部的责任心和能力水平。毛泽东同志有句名言:世界上怕就怕"认真"二字,共产党人是最讲认真的。最讲认真,也就是最讲责任。领导干部有着比一般干部群众更高的责任要求和责任境界。邓小平同志就曾深刻指出:"执政党也不是很容易当的。执了政,党的责任就加重了,共产党员的责任就加重了,我们领导干部的责任就加重了。"各级领导干部只有牢固树立强烈的责任意识,一心为民,奋发有为,同时又清正廉洁,才能造福群众,赢得民心,我们党执政才能拥有更加坚实的基础。

  强烈的责任意识是领导干部充分履行职责的根本动力。为党和人民尽职尽责,是领导干部的法定职责和义务,是服务于纳税人的基本要求,也是实践党全心全意为人民服务宗旨的重要体现。作为党的领导干部,必须牢记"为官避事平生耻"。只有牢固树立强烈的责任意识,立足本职岗位,把精力和智慧集中于为民谋利的事业,知其责、践其责、担其责,把党和人民赋予的权力全部用于为人民服务,才是尽职尽责、忠于职守。

  强烈的责任意识是领导干部健康发展的重要保证。责任意识就其本质来说,是一种职业道德。责任往往与顾全大局、忍辱负重、任劳任怨等优良品德联系在一起,真正反映一个领导干部的思想品德和精神风貌。领导干部有了强烈的责任心,就会把精力用在如何为党和人民多做工作、多做贡献上,就会得到党和人民的信任。如果责任心缺失,急功近利,心浮气躁,干工作不是从党和人民利益出发,而是过多地考虑如何增加自己的声誉、声望,不仅工作不踏实,容易患得患失,还会被党组织和人民所抛弃。领导干部把人民放在心上,人民才能让领导干部坐在台上。领导干部只有牢固树立强烈的责任意识,才能不为非分之想、非法之举所累,免受惊弓之苦,心无旁骛地执着于事业,并得到更多施展抱负、发挥才能的机会,在从政道路上走得更稳更远。

您正在浏览: 从政之德培训之心得
网友评论
从政之德培训之心得 暂无评论