首页 > 心得体会 > 培训心得 > 我的校本研修之路

我的校本研修之路

手机:M版  分类:培训心得  编辑:小景

  着眼自身需要,主动谋求进步

  --我的校本研修之路

  在校本研修方面,我是一个起步很晚的学员,第一次想到要进行校本研修,搞样本研修活动是2012年的年底。但,这不到一年的时间里我通过一系列的反思,学习,研修,总结,再研修,我个人认为自己的成长是比较快的,但这种进步目前还只是处于单纯的个人成长,还没有力量也没有足够的能力来实现真正意义上的校本研修。

  从2012年暑假的“国培计划”短期培训开始,我开始不断地反思自己教学过程中的得与失,班级管理中的得与失,他人教学的得与失。对于他人的成功经验,我也不是照搬,而是经过思考与自己教学风格,教学班级实际情况人分析批判时进行学习和改进;对于自己的得失更是对的加以发扬,错的严格改正,天天如此,日日发此,每天的教学笔记和随笔是我的知己,每天的生活都有载,一段时间后,再去翻翻,发现自己在思想上,理念上,风格上,态度上都有了明显的转变,而且教学的效果和班级管理的效果有了明显的变化。可以说教学反思,是我成长的第一步,让我知道了自己的不足和成长,让我找到了自我成长的方法。

  案例研修方面,我所进行的就是动作舞蹈协助学生记忆,同时提高语文学习的兴趣。一年的学生刚入学对学习的态度和认真的程度有着很大的差别,很多学生还保留着幼儿园的习惯,根本无法集中注意力学习,也对学习没有什么兴趣。于是,在近三年的一年级教学中,尝试利用课本中的儿歌,自己编排一系列有助于识记的动作,让学生们边做动作,边记忆文章,通过几次有趣的舞蹈,学生们都特别喜欢语文,特别是布置给家长表演的作业后,孩子们对语文课有着很大的期待,慢慢地连最不认真的孩子也开始喜欢上学习了。为了验证舞蹈有助于记忆和提高学习兴趣的作用,我连续要求三年担任一年级的班主任。

  个人的成长不能总停留在个人欣赏的层面,我们要不断学习新的理论来论证和指导我们的下一步行动。我一直很想有一个脱产学习的机会,再进入校园,开始新的求知之旅,但这个愿望受很多条件的限制,不能实现。于是我今年有了这次的网络培训,虽然这不是我第一次进行了网络培训,但这却是最认真的一次,也是受益最大的一次,更是最有效的一次。通过本次培训让我无论从思想上,还是理论上,行动上,都有了很大的改变。虽然,有一些理论我暂时还不能消化,但我相信随着时间的推移和个人学习的不断深入,我能体会到其中的精妙。同时,我也希望以后,要经常有类似的网络培训来不断指引自己成长,前进。希望不要通过领导们分配名额也能自主要求地进行某项网络的培训,而且希望本次的培训能一直保留在网络上,让我们随时能再学习,再消化,再体会,从而不断地成长提高。

  虽然我的成长很微小,但我已经感知到这种变化,而且感知到这个微小的变化所带来的能量不为断地指引着我前进,当然我的成长除了这三个方面还有一个重要的算途径是同伴互助,我有一个与我同时成长,进步的同伴,我们能一起讨论,一起研究,一起总结,一起进步。

您正在浏览: 我的校本研修之路
网友评论
我的校本研修之路 暂无评论