首页 > 心得体会 > 培训心得 > 小学数学科组长培训心得体会

小学数学科组长培训心得体会

手机:M版  分类:培训心得  编辑:pp958

小学数学科组长培训心得体会 标签:小学数学 心得体会 培训心得

  小学数学科组长培训心得体会

  历时一周的小学数学科组长培训已落下帷幕,一段时间的高密度学习虽然让我有些疲惫,但对比个人的收获,这已是不足挂齿的了。 每天的学习时间是从早上八点到晚上9点,课程安排丰富、多样:有阳光二小老师带来的教研组现场观摩活动、市教研员关于如何进行教研活动选题、策划和实施的讲座、李一鸣老师精彩的课堂观察和诊断技术、以及优秀课题主持人关于课题研究的选题、策划和组织实施的经验介绍。

  在这里想跟大家分享的是关于李一鸣老师专业、风趣、一针见血的课堂点评。针对李敏老师《长方体和正方体》的一节复习课,李一鸣老师点出了,老师们常犯的几个错误:1、老师的语言不够精练,说多了。2、课堂的调控太明显了,不够自然。3、学生自主学习不够,就算有也是比较虚的,应付式的。4、教学方法也比较单一基本上是老师与学生一问一答的方式。自我反思,这些问题普遍存在在我们的课堂中,这也就使得我们的课堂不够智慧了。对教材没有一个很好的把握,对课程标准没有一个正确的解读,一味追求生动的情景、激烈的竞赛、丰富的课堂内容。脱离了教学实际,一节课下来,又形成了一批“边缘学生”。

  一鸣老师认为数学课一定要练,要多做题才实用的。复习课一般有三种模式:1、先说再做——先回顾再练习,2、先做再说——先练习再回顾,3、边做边说——一边联系一边回顾。日常教学中,教师们多用第二种方法。其实每一种方法都有它的价值所在的,只要操作恰当,都能充分发挥它的积极作用。李敏老师设计的课堂内容丰富,练习多样,而且多从拓展学生思维的角度出发。一节课上下来,看似精彩,但不懂的学生还是不懂,懂的学生早就懂了,这样的复习课有意义吗?学生连本单元的知识都还没有进行的整体的归纳和把握,由于活动安排多,为完成任务,学生根本没有足够的时间进行练习,这就不实在了。针对如何上好一节复习课,李一鸣老师的建议和我的做法形成了交织点:复习课其实主要是为中下生服务的,因为还要归纳小结知识点,所以练习并不需要多,但题目一定要有代表性和针对性,要运用多个知识点才能解决的,如:长方体和正方体这一单元,可以设计一道这样的题:棱长总和为72米的正方体,求表面积和体积。再求三个这样的正方体要用纸包装,应如何包最节约包装纸。这道题几乎用到了这个单元所有的知识,每让学生算出一个结果就可以复习相应的知识点。第二个问题则需要让学生通过小组合作,动手操作来进行,这样就可以让复习的形式灵活、多样起来。

  总而言之,数学复习课要在有效的基础上,研究它的生动有趣性。我认为制定复习课课程计划时要着重六个字:典型(针对性要好)、集中(数量不宜多)、有趣(形式要多样)。

您正在浏览: 小学数学科组长培训心得体会
网友评论
小学数学科组长培训心得体会 暂无评论