首页 > 心得体会 > 两会心得 > 两会感想:民生民主透明让两会更务实

两会感想:民生民主透明让两会更务实

手机:M版  分类:两会心得  编辑:小景

两会感想:民生民主透明让两会更务实 标签:两会 心得体会 两会心得

  两会感想:民生民主透明让两会更务实

  张军昱

    细心的人会发现今年两会各方面的话题更加务实,也更加贴近民生。

    

    无论是从房价、医改话题这类涉及到全国范围的民生话题上,还是从单纯发生在地方却又在全国范围内产生了影响的地方代表团话题回应上,这届两会都给我们一种印象,就是更加民生、民主与透明。

    

    关于房价问题的讨论是这届两会特点最鲜明的一个表现。

    

    单从最开始的近半提案和高房价有关,一直到后来有关房价的问题辩论不断,截然相反的观点在两会的不同场合纷纷亮相碰撞,暂且无论谁对谁错,谁的见解更加符合中国发展的实际,单从这种针尖对麦芒的碰撞来看,这已经是一种细微之处见精神的大进步。我不一定同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。你可以赞成高房价,你可以说人人想拥有住房的想法很可怕,你也可以说买不起房子就干脆回老家,但并不妨碍别的代表委员站在一个全新的角度去批评现在楼市的泡沫已经很严重,也并不妨碍一些女委员在看望蚁族的时候潸然落泪,甚至还并不妨碍关注两会的公民对你的观点再加评论。

    

    “我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。” “创造条件让人民批评政府、监督政府,同时充分发挥新闻舆论的监督作用,让权力在阳光下运行。” “坚决扭转收入差距扩大的趋势。”“没有政治体制改革,经济体制改革和现代化建设就不可能成功。”这些在政府工作报告中内涵丰富的精彩语录,不但赢得了国内的喝彩,而且许多外媒也纷纷关注。

    

    而关于类似重庆打黑这样敏感话题,在媒体记者面前的直言不讳,也让我们看到了一种务实的精神;答位代表委员对高房价积弊的真陈,俞正声推荐大家看《蜗居》,这些发言和观点,会让许多生活在社会底层的人群听起来感到亲切。

    

    而本次两会上关于《选举法》修正草案的审议,也注定会是一个实在的、可以零距离触摸的大亮点。确立了同票同权原则,“四个农民等于一个城里人”的历史将会终结,4∶1的差别代表制将由1∶1的比例代表制所替代。就像某网站里说的那样,如果说教育平等是社会平等的起点,那么,选举平等就是政治平等的起点。一个再穷的人,在平等的教育制度下,都可以站在平等的起点上实现向社会上层的流动;一个再边缘的群体,在选举平等和同票同权下,也能平等地表达自己的诉求并为自己争取到平等的权利。在这一点上,《选举法》这次有关城乡人口选举“同票同权”的修订,就意义深远。

    

    民生,民主,透明,这三点让这届两会更加务实。

您正在浏览: 两会感想:民生民主透明让两会更务实
网友评论
两会感想:民生民主透明让两会更务实 暂无评论