首页 > 心得体会 > 两会心得 > 2010两会主题民主篇:从百姓身边事看民主新进展

2010两会主题民主篇:从百姓身边事看民主新进展

手机:M版  分类:两会心得  编辑:小景

2010两会主题民主篇:从百姓身边事看民主新进展 标签:两会 心得体会 两会心得

  2010两会主题民主篇:从百姓身边事看民主新进展

  “您织‘围脖’了吗?”2010年,在浙江、广东、安徽、四川等省的两会上,这句话成为代表和委员中间常用的问候语。

  因为谐音,“围脖”成了人们对“微博”的昵称。这种通过三言两语、随时随地在互联网上发表观点的方式,成为今年不少地方两会的代表、委员和记者们传递信息、表达民意、反馈意见的一个新渠道。

  细心人不难发现,从去年3月份召开的十一届全国人大二次会议和全国政协十一届二次会议至今一年间,透过社会生活的一个个细节,老百姓真切地感受到民主形式的不断丰富,民主制度的更加健全,民主权利和合法权益日益得到保障。也正是在百姓的积极参与中,“中国式民主”的内涵不断丰富,魅力得以不断展现。

  从城乡“同票同权”到基层群众自治——民主形式不断丰富

  这是中国社会主义民主政治建设进程中一个重要事件,2009年10月27日,全国人大常委会对选举法修正案草案进行首次审议,草案明确规定实行城乡按相同人口比例选举人大代表。草案将提交即将召开的十一届全国人大三次会议审议。

  制定于1953年的我国首部选举法对农村和城市每一代表所代表的人口数作了不同的规定,比如规定全国人大代表的选举,各省按每80万人选代表1人,直辖市和人口在50万以上的省辖市按每10万人选代表1人。1979年对选举法进行重新修订,其后又经历了四次修改,将全国和省、自治区农村与城市每一代表所代表的人口数比例确定为4比1。

  2007年10月,党的十七大报告提出,建议逐步实行城乡按相同人口比例选举人大代表,发出了改革完善选举制度的重要信号。

  从4比1到1比1,实现城乡居民“同票同权”,是我国发展社会主义民主的重要举措。中国人民大学法学院院长韩大元说,这一修改意味着农村人口在选举及政治权利的实现上向平等原则迈出了一大步,同时也有利于农民在其他权利的享有上与城市人口趋于平等,以充分实现宪法规定的平等原则。

  全国人大常委会法制工作委员会主任李适时表示,这“有利于更好地保证城乡人民享有平等的选举权,进一步调动全体人民的积极性和创造性,发展社会主义民主政治,统筹城乡发展和促进社会和谐。”

  两会一年间,在公民选举权和被选举权进一步扩大的同时,基层群众自治制度也不断完善和发展。

  百姓的感受最深,也最有发言权。从城市居委会直选到村委会直选,基层民主之花在越来越多的领域绽放。

  民政部部长李学举日前介绍,2009年,大力推进村委会组织法的修订,部署了村“两委”换届选举工作,12个省份村民委员会和16个省份居民委员会换届选举工作平稳推进。

  截至2009年底,全国95%以上的村委会依法进行了直接选举,绝大多数村进行了7次以上村委会换届选举。在选举中,竞职演讲、治村演说等形式普遍实行,竞争日益激烈。

  李学举介绍,今年,全国将继续深化城乡基层群众自治实践。加强和改进城市居委会建设,做好部分省市居委会换届选举工作。健全城市社区民主听证会、评议会、协调议事会制度。

  从开门立法到政务厂务村务公开——民主领域不断拓宽

  暴力拆迁、极端对抗、因拆暴富……针对“拆迁”过程中的种种问题,经过两年多的调查研究、征求意见,国务院法制办会同住房城乡建设部制定了《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》,拟取代原有的《城市房屋拆迁管理条例》,于 2010年1月29日正式公开征求民意。

  据有关方面统计,在15天内,共有13437人通过国务院法制办法规规章草案征集意见系统发表了意见,充分体现出社会对这一条例的关注度。

  参加过条例修改工作专家座谈的北京大学法学院教授王锡锌说:“我感觉到整个讨论都是比较开放、充分的,也是比较深入的。专家参与座谈不是走过场,而是各种意见得到了充分吸收消化。”

  社会听证和征求意见已成为党和国家科学决策的有效途径。凡是关系人民群众切身利益的公共决策、公共管理、公共事务,都积极建立和完善各种制度和形式,支持和扩大公民的有序政治参与。

  以全国人大为例,被称为“开门立法”的民主立法已经从尝试逐渐走向制度化。2009年2月份至今,村民委员会组织法(修订草案)、侵权责任法(草案)、行政强制法(草案)、保守国家秘密法(修订草案)、国防动员法(草案)、农村土地承包经营纠纷仲裁法(草案)、统计法(修订草案)等14部法律草案通过中国人大网向社会公布,广泛征求意见,引起社会强烈反响,并陆续结束征求意见。正在审议中的社会保险法(草案),在公开征求意见过程中,各界群众提出意见超过7万件。全国人大常委会法制工作委员会有关负责人表示,公众的关心和热情,体现了国家立法和人民意志的一致性。在公开征求意见的1个多月时间里,各地群众高度关注草案,以主人翁的精神积极献言献策。

  目前,“参与”“监督”“公开”“透明”这些词汇正越来越多地渗透到百姓的政治生活中。

  “瞧瞧村里一排排的新房,再看看刚铺好的柏油路,这都归功于‘4+2’工作法啊!现在村民们气也顺了,心情也舒畅了,谁还有心思上访告状?都一心扑在勤劳致富上了!”河南省邓州市张村镇朱营村的朱贵成老人说起“4+2”工作法,一脸兴奋和激动。

  朱贵成口中的“4+2”工作法,即所有村级重大事项,包括发展经济、改善民生、基础建设、社会稳定等涉及村民利益的重大决策项目实施,都必须通过“四议”“两公开”程序:即党支部会提议、党支部和村委会“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议,决议结果公开、实施结果公开。

  “群众的事群众说了算,在邓州,凡是村里重大事项决策,都按照‘4+2’工作法的程序进行,已经成了村里议事办事的‘铁规矩’。”邓州市有关负责人表示。

  由邓州市开创的“四议两公开”工作法得到了民政部充分肯定,并写进了中央一号文件。据记者了解,2010年,民政部将继续推广河南省“四议两公开”的成功经验,深化城乡基层群众自治实践。

  从传统参与方式到网民参政议政——民主参与渠道更加宽广

  湖南省政府的新闻门户网站——红网论坛岳阳版的网民“错爱的我”和“xwj云轩”,分别是湖南岳阳县新开镇车塘村村民任岳军和县粮食局一名普通企业职工许伟军。他们两人长期在网上收集民意,向政府建言献策,近日被岳阳县政协增补为县政协委员,参加政协会议并提交提案。湖南首次增补网民为政协委员,使普通网民走上参政议政舞台。

  对此,绝大多数网民表示支持,认为此举是中国民主政治建设的一种新尝试。

  两会一年间,从民主参与的渠道看,除了传统的面对面、电话等交流沟通方式外,电视、网络、手机等载体被日益广泛应用。特别是网络已经成为民众民主参与的新渠道,成为党和政府听取民意的新途径。

  ——2009年5月4日,最高人民法院开通民意沟通电子邮箱。截至12月22日,最高法院民意沟通邮箱已收到7641封邮件。最高法院新闻发言人孙军工表示,最高法院已对关于法院工作意见和建议的邮件予以了认真答复。

  在最高人民法院开通民意沟通电子邮箱的带头示范作用下,不到一个月时间,全国400多家法院纷纷开通民意沟通电子邮箱。网络监督让人们充分感受到“中国式民主”特有的力量。

  ——2009年10月28日,全国纪检监察举报网站统一开通,负责受理群众对党员、党组织和行政监察对象违反党纪政纪行为的检举报告,以及对党风廉政建设和反腐败工作的意见建议。

  ——在今年安徽省两会上,政府工作报告首次强调,要“更加关注人民群众的新期待,创新联系群众方式,支持鼓励网络问政。”人们感受到网络问政、老百姓通过网络参政议政的巨大力量,老百姓通过网络来表达自己的心愿和呼声,而政府通过网络问政于民、问需于民、问计于民。

  从关注法律制定和修改,到质疑“钓鱼执法”“躲猫猫”“欺实码”等,再到踊跃点击中纪委监察部的举报网站,无不反映出人民群众的民主意识不断增强,政治参与的积极性不断提高。而能否从容应对网络问政,也成为各级政府执政理念成熟与否的重要标志。

  人们欣喜地看到,与我国的经济社会发展相协调,与人民群众政治参与积极性不断提高相适应,在政治、经济、社会、文化等诸多领域,公民民主权利和合法权益日益得到保障,越来越多的普通公民通过各种合法途径影响公共决策与公共管理,有序表达民主诉求,行使民主权利,“中国式民主”进一步扎根于中国大地。

  在社会主义民主政治的阳光普照下,13亿中国人民必将生活得更加幸福,也更加有尊严。(徐京跃、卫敏丽、崔清新)

  袁国荣

您正在浏览: 2010两会主题民主篇:从百姓身边事看民主新进展
网友评论
2010两会主题民主篇:从百姓身边事看民主新进展 暂无评论