首页 > 心得体会 > 军训感想 > 大学生军训心得体会2篇

大学生军训心得体会2篇

手机:M版  分类:军训感想  编辑:小景

大学生军训心得体会2篇 标签:军训心得 大学生 心得体会 军训感想

  军训感言

  音乐学院音乐学一班 邱丽

  高考出榜后的漫长等待中,我们终于走进了大学的校门。回想当日的情景:清晨,天空中还弥漫着未散开的迷雾,我们一家提着大包小包赶到预订好的大巴车地点等候,看到许多学生也是如此,内心充满了对大学生活的各种幻想和期待。当大巴车在奔驰三个多小时后,终于抵达了大龙山脚下的安庆师范学院新校区,驶进校园的一刹那,内心涌出了激动、好奇与担心,激动是因为校园很大、环境也很优美;好奇是因为即将遇见相处四年的大学同学、室友与老师们;担心是因为虽已成年,但从未一人在外生活过,怕自己不能适应大学生活,会十分想念远在家乡的亲人与朋友们。

  当看到许多伙伴们早早就背上行囊踏上求学旅途时,我却还在家中满怀期待与焦急。想到要军训十三天真的有些担心吃不消呢。虽说已经是金秋九月不会太闷热,但听学姐说“你若军训,便是晴天。”我明白太阳即使没有七月八月的毒辣,但是也不会让我们好受的。像我从来不出门的女孩大多数担心的是会不会晒黑的问题吧。所以必不可少的就是防晒霜。准备好一切我于9月21日终于也踏上了大学之路,心中充满了期待赶到学校准备为期13天的军训生活。幻想着教官的貌样与性格,期盼着太阳公公可以柔情点,我们在整理好一切并做好充足休息后,终于要与我们的教官见面了。

  山没有悬崖峭壁就不再险峻,海没惊涛骇浪就不再壮阔,河没有跌宕起伏就不再壮美,人生没有挫折磨难就不再坚强。进入大学的军训,对我们来说无疑是一种挑战,一种磨练,一种人生的体验。面对即将到来的13天严酷的军训生活,我想告诫自己一句话:人如果没有坚持到底的毅力,就不会成为紧张军训中的一颗亮星。所以,即使再苦再累,我也会选择克服,坚持不懈地走完全程,让自己的大学生活的第一门课画上完美的句号。

  第一天早晨,我们一片绿色军装穿戴整齐的在艺术楼后集中,就为等待那位将给予我们13天磨练的教官,当一队列教官走进我们的视野,看着他们整齐的步伐、挺拔的身躯、严肃的面容。我内心想当兵的念头有一次闪现出来,因为军装很帅气,当兵很霸气。初见我们的教官,他给人的第一印象是人特别容易接近,很好说话憨厚可爱。下午我们新生举行了动员大会,在空阔的大操场上聚集了所有来自四方的大一新生,大家穿戴统一坐在塑胶操场上等待领导们的发言,一切发言就在我们屁股的疼痛下度过了,最帅的一幕当属所有教官齐跑集中的场面,那个整齐的动作岂是那么容易做到的?这些都需要时间的磨练,是他们用汗水换来的结晶,我为那幕由衷的佩服与崇拜。

  军训第二天,太阳公公很不给面子,毒辣的阳光晒得我们大汗直冒,觉得半天就得换一套衣服,但是条件不允许,我们只能穿着充满汗味的衣服在阳光在坚持一天。对于那么大的校园,我想说最熟悉的就是训练的场地,宽敞的马路过道成了我们的战场,而在这个战场上,我们就是一道靓丽的风景线。路过的学姐学长们也会常常看我们演习,开始左教官对我们还挺好,但可能就是对我们太好,以至于许多人不听话,害的左教官被领导训斥,笔挺的身子,在第一次的演练会操中,我们九连在教官的带领下,用震天的呐喊口号声,整齐的步伐列队赢得了领导的表扬,因此教官也会为我们而骄傲,那天下午的军训也就相对轻松了点。

  几天的军训,是苦,是累,是痛,不论是晒得发黑的手臂,脸颊。还是充满汗水的额头与湿透的衣服,另外就是那双感受不到疼痛的腿和脚,都令我们难以忘怀军训的生活就如同古文中所述一般:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为。军训就是如此一般艰辛,有酸楚的眼泪,有苦咸的汗水,也有飘扬的歌声。但是只要相信:坚持就是胜利,一分耕耘一分收获,在教官的认真教导下,在学员们的坚持努力下,我们一定会在最后一天的展示中展现我们音乐班应有的风采。

  转眼间,军训过了几天,我们结束了最基本的一次会操,又练了几次正步走,踢得腿爬楼梯都觉得发软。又来了一次小规模的正步走演练,结果当天下午我们教官的行为就把我们惊呆了,他不再放纵我们,毫不客气地惩罚我们,一切的一切只是为了争取那唯一可以亮相的名额,其实,我们的教官真的挺辛苦的,所以集体荣誉是靠大家来维系的,就让我们共同努力,去谱写这条美丽的绿色风景吧。

  时间转眼流逝,如箭一般快捷,军训都过了一周,回首这一周的军训生活,它给予我们的不仅是身体上的锻炼,还有精神上的培养,它使我们这群家中的独子学会独立,培养了我们吃苦耐劳的精神,激励我们心中的信念,磨练我们的意志。来到这,习惯了每天起早睡晚的生活,明白昔日母亲在家干事的劳累心酸,我开始痛恨自己在家时并不喜欢帮母亲分忧,还老让她操心。不论是军训生活还是大学独自在外生活都给予了我锻炼的机会,是它让我学会自立,是它让我明白团结力量大,是它让我体会到母亲的辛苦父亲的慈爱,一切都要感谢生活的训练。

  已到了军训结束的尾声,那哨音已经吹响,时刻提醒我们要更加刻苦努力,因为左教官的辛勤劳累,因为我们所流的汗水,因为我们是音乐系的一员,所以在最后关头,我们更加不可放松自身的要求,我们要在最后的大会中展现音乐系九连挺拔的英姿,整齐的步伐与美妙的歌声以及不可缺少的震耳欲聋的呐喊声,让我们这群新生在学校生活中展翅高飞吧!

  军训心得

  黄梅剧艺术学院 胡敏

  提起军训这个词,每个人或多或少都有一些自己的感受,有的人觉得军训是个漫长而又辛苦的过程;有人则认为军训只不过是学校安排的一种随大流的形式,随随便便蒙混过关就行;而我则认为军训意味着一种责任,一种态度,更是一种担当。

  在军训的这段期间里,我成长了许多,也渐渐地明白了一些做人的道理,从最开始的站军姿、立正、稍息、转体到现在的齐正步,转换方阵式,我学到的不仅仅是每个动作要领,还有军队中铁的纪律,团队精神以及做人做事应该保持的态度。

  记得起初由于我们班人数太少,所以只能与新闻系的同学合并一起训练,我们有一点失望,但我们却渐渐地发现,随着时间的流逝,我们并没有因为身在不同院系而产生隔阂,反而因此建立了深厚的友谊。

  军训期间我想到的最多的一句话就是“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”以前对这句话的理解更多地是从书本上,而这一次却在实际生活中真真切切地感受到了。

  在军训时,偶尔一个动作,一个人没有做好,教官就接二连三的强化训练,直到我们动作协调一致,并符合标准。这需要我们树立一种团队精神,如果一个人做的不好,就是整个班没有做好。没有我们每个人的努力,都不可能做的好,我深深的感受到了团队精神的重要。当我们把自己融在一个大集体时,个人的得失就显得微不足道,显示出的是一个团队的作用和力量。我想如果没有这种集体意识和集体荣誉感,那么就不可能会成功。

  经过几天辛苦的训练,十个连进行一次集体评比,比较一下这几天来,整个一营的训练成果,我们八连通过自己每天刻苦的训练,加上教官细心的指导,成为了十个连中表现最好的连队之一,受到的团长的点名表扬,可是由于刚刚受到表扬有点小兴奋,同学们在听团长讲话的时候,时常有些小动作,结果被严格的团长发现,受到了严厉的批评,并且罚站半小时,那个时候我们第一次感受到了铁的纪律是怎样的,在今天的会操演练中,我们及时改正了自己的不足,每个人都十分的严肃,站的非常的直,我们都为自己能成为一个遵守部队纪律的好学生,而倍感自豪和骄傲。

  说到军训就不得不提起整理内务,我们从小是在父母的爱中长大。尤其现在大多数人独生子女,独立能力有待提高,来到大学一切都得靠自己。对于整理内务这一课题,教官给我们上了重要的一课,他亲自给我们讲解示范,告诉我们怎样才能把所有用具都摆放整齐,他的动作娴熟,讲解清晰,还教会了我们如何才能叠成豆腐块那样好看平整的被子,也正因为教官耐心教导,我们八年,在整理内务这一块做得非常好,获得了优秀连队的荣誉,虽然我们寝室没有获得优秀,但作为八连的一份子,我仍就感到无比的光荣。

  军训过程中的内务整理,可以说让我们受益一生,我们的团队意识增强了,我们良好的生活习惯养成了,我们朝着公平、公正做人的方向努力了。

  还有三天辛苦而又美好的军训生活就要圆满地落下帷幕了,想想这些天来的训练,我们的改变都是巨大的,从一开始的抱怨连连,盼望着我若军训,便是雨天,到现在的主动自觉,严守纪律,希望着我若军训,便是晴天。现在的我们真的希望军训的时间可以长一点再长一点,因为我们已经开始享受这种有纪律的生活了。

  忽然之间,我觉得很难过,可能因为真的要说再见了,舍不得教官就要离开,舍不得军训这种良好的氛围,尽管每天汗流浃背,尽管每天都在烈日炎炎下暴晒,皮肤变得黑黝黝的,但这何尝不是一种快乐,一种更好地朝人生目标前进的勇气,更增添了一份完善自我的信心?我非常坚定地相信,因为这份收获、努力,三天后的评比,我们八连一定能像那响亮地口号一样:雄赳赳’气昂昂、一营八连神飞扬……

您正在浏览: 大学生军训心得体会2篇
网友评论
大学生军训心得体会2篇 暂无评论