首页 > 心得体会 > 经验交流 > 工商系统精神文明建设经验交流材料

工商系统精神文明建设经验交流材料

手机:M版  分类:经验交流  编辑:得得9

工商系统精神文明建设经验交流材料 标签:工商系统 精神文明建设 心得体会 经验交流

  自2003年10月,全省精神文明建设工作会议之后,根据省、市工商局的要求和部署,我局即提出和确定了“力争用两年时间建成区级精神文明单位”的目标,并开展了扎实有效的创建活动。

  一、提高认识,领导重视,确立创建目标

  精神文明建设是全面建设小康社会的重要组成部分,是实现物质文明和政治文明的精神动力和思想保证,也是贯彻落实“三个代表”重要思想的一项具体措施,更是树立良好的工商行政管理新形象、促进工商行政管理职能到位的迫切需要。酒泉会议之后,分局领导班子对加强精神文明建设的重要性和重大意义有了更为深刻的认识,首先通过加强思想教育,采取多种形式,利用各种会议,广泛宣传创建文明单位的重要意义,提高广大干部对创建文明单位重要性的认识,纠正了干部思想中普遍存在的“物质文明上去了,精神文明自然也就上去了”、“没有物质文明,怎么建设精神文明”的错误思想,纠正了过去在精神文明建设过程中思想和行动上“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的错误倾向和做法,使广大干部认识到,精神文明建设是关系到社会进步、民族发展的大事,创建精神文明单位与自己的工作生活息息相关,有利于改善自己的工作生活条件;认识到创建精神文明单位是贯彻落实“三个代表”重要思想的需要,是维护市场经济秩序的需要,也是树立工商行政管理机关新形象的需要,从而促使干部职工自觉把创建文明单位与履行市场监管的职责结合起来,为开展创建活动奠定了坚实的思想基础。在领导重视、干部认识到位的基础上,经过我局领导班子多次研究,在2003年度的工作总结报告中正式提出了“力争用两年时间建成区级精神文明单位”的创建目标。

  二、明确目标任务,加强组织,强化领导

  明确的目标任务,是开展创建活动的基础。一是根据省、市工商局精神文明建设规划,结合我分局实际,对创建文明单位的意义、内容、目标、步骤、时限等进行了详细规划,明确了创建目标和重点,通过大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,积极开展“三三系列”(即“三个主义”:爱国主义、社会主义、集体主义,“三德”:社会公德、职业道德、家庭美德,“三观”:世界观、人生观、价值观)教育,坚持“三讲”、“四自”,着力培育“四有”(有理想、有道德、有文化、有纪律)社会主义公民,全力打造一支学习、服务、务实、阳光、诚信的新型工商行政管理队伍。使各科、所对创建文明单位有了明确的认识和奋斗目标,激发了创建积极性和自觉性。二是健全领导机构。我局成立了由局长为组长,副局长为副组长,各部门负责人为成员的领导小组形成纵向到底,横向到边,齐抓共管,一级抓一级,一级带一级,一级对一级负责,部门各负其责的领导体制和工作体制,保证创建活动能够有组织有计划地顺利开展。三是明确创建目标和重点。根据分局实际情况,制定了“力争用两年时间建成区级精神文明单位”的目标,创建重点是分局机关以及基础设施优、精神面貌好、工作实绩佳的2—3个工商所在两年内申报区级精神文明单位,以后逐级申报市级、省级文明单位,其他工商所以后逐年逐级申报。四是把创建活动纳入目标责任书进行考核,把各项创建任务具体分解到各部门,明确职责和责任人,同其他业务工作同安排、同落实、同检查、同考核,并把创建精神文明单位的工作情况作为考核科、所工作成绩和负责人工作能力与政绩的一项重要依据和指标。

  三、提高队伍素质,奠定创建基石

  队伍建设既是创建活动的主要内容,也是创建活动能否取得成功的根本保证,没有一个好的班子、没有一支好的队伍,精神文明建设只能成为无源之水、无本之木。今年以来,结合“两整顿”活动,大树特树“以人为本”的理念,以提高干部综合素质为根本目的,通过狠抓教育、狠抓学习、狠抓制度,按照打造“学习型、服务型、务实型、阳光型、诚信型”工商队伍的新思路,切实增强队伍素质,提高行政执法水平,为创建精文明单位奠定了坚实的基础。一是抓学习。今年共举办各类培训班2次,通过学习《行政许可法》和省工商局“12315”投诉举报网络系统,促进了干部的知识更新和政治业务素质的提高。二是抓领导班子建设。特别是新领导班子到任后,精诚团结,形成合力,坚持“立党为公,执政为民”,牢记“两个务必”,积极探索监管“双生”市场的新思路、新方法、新手段、新模式,在磨合中不断增强凝聚力和战斗力,最大限度地发挥领导班子的组织和领导作用,有力地促进了分局工作和精神文明建设。三是抓政治思想教育。分局始终把加强思想政治工作作为创建文明单位的中心内容来抓,坚持开展“三爱”、“三德”教育,“权力观”教育,引导干部职工树立良好的世界观、人生观和价值观,促进干部职工职业道德意识、责任意识和社会公德意识的形成和升华。四是抓队伍作风整顿。结合“两整顿”活动,采取多种措施,开展了机关作风整顿,严肃工作纪律,严格上下班时间,着力解决了过去存在的纪律松懈、自由散漫的不良风气,干部职工面貌有所改善。五是抓廉政建设。党风廉政建设是精神文明建设不可分割的重要组成部分,也是开展创建精神文明单位活动的重要保证。分局一直把建设一支廉洁勤政、秉公执法的干部队伍放在首位,以树立“廉洁、公正、勤奋、奉献”的行业作风作为创建文明单位的目标,并将党风廉政建设纳入目标责任管理,对群众反映突出的吃、拿、卡、要和证、照、案、费等难点、热点问题,对照国家工商总局的《六条禁令》,进行自查自纠,增强了干部职工的廉政、勤政意识。分局领导成员在工作中,更是处处严格要求,事事以身作则,“严以律己,宽以待人”,保持谦虚谨慎的大胸怀,不耻下问,不高高在上脱离群众,关心群众生活,以自身的表率作用影响并带动其他人,使廉政建设工作得以经常性开展、落实和完善,促进了文明单位创建活动。六是抓制度建设。“没有规矩,不成方圆”。今年以来,特别是分局新班子到任后,相继制定和完善了车辆管理办法、领导班子廉洁自律制度、学习制度、干部请销假制度等一系列规章制度,并在实际工作中狠抓落实,促进了工作作风的转变,提高了工作效率。

四、改善办公生活条件,加强执法,提升工商形象

  基础设施建设是创建文明单位的物质保证,而广大干部职工则是创建文明单位的群众基础。为实现分局确定的创建精神文明单位的目标,一方面加强分局的基础设施建设,为广大干部创造舒适惬意的工作条件,另一方面致力于确保干部的基本生活待遇,解决后顾之忧,使之全身心的投入到工作中来。一是为贯彻和体现便民、高效的原则,在市局的大力支持下,建立了分局受理大厅,并对分局原繁琐、拖拉的登记程序进行了改革,现在统一由分局受理大厅受理,极大地方便了群众,受到管理对象的称赞。二是基于分局监管领域的特殊性,在分局经费极度紧张的情况下,经请示市局同意,赊购了3台“12315”执法车辆,改变了过去顾此失彼、无法监管到位的尴尬,为实现快速反应、强化市场监管提供了便利条件,也重新树立了形象。三是积极配合省工商局12315消费者投诉举报网络的建设,及时沟通联系,培训操作人员,以一带十,达到人人都会操作系统,个个都能解决问题,保证了12315网络的顺畅。自该系统开通以来,我分局共受理投诉24件,都能够做到及时受理、及时出击、及时反馈,受到了消费者的赞扬。

  五、任重道远,迎难而上,坚持不懈

  尽管分局在加强精神文明建设方面作着不懈的努力,也做出了一定的成绩,但要实现“力争用两年时间建成区级精神文明单位”的创建目标,还远远不够,差距很大,特别是现实中存在的诸多问题,制约着这一目标的实现。分局领导班子决心带领和团结广大干部,与时俱进,知难而上,加强内外沟通,努力开拓创新,积极探索新形势下监管“双生”市场的新方法、新手段,借鉴兄弟单位的好的经验做法,并在市局的正确领导和物质等方面的大力支持下,争取在工作和精神文明建设两个方面取得“双赢”,确保分局创建目标的顺利实现。

您正在浏览: 工商系统精神文明建设经验交流材料
网友评论
工商系统精神文明建设经验交流材料 暂无评论