首页 > 心得体会 > 经验交流 > 班组管理心得

班组管理心得

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

  我的班组管理心得

  有这么一则寓言故事:

  在一片茫茫的大草原上,一群狼在一匹头狼的带领下正在攻击一匹强壮的斑马,场面异常惨烈。一匹狼趁斑马不注意,一跃跳上马背,死死咬住马脖子,另两匹狼咬住斑马的后腿,一匹狼咬住斑马的尾巴,任凭尾巴如何甩动,一直不松口,头狼一跃而起咬住斑马的鼻子。……

  草原上多了一具支离破碎的斑马骨架。

  班组作为企业的“细胞”,是企业的有机组成部分,也是企业一切工作的立足点。如何打造具有较高执行力的班组,对完成控亏目标,对企业的生存和发展有着深远的意义。

  打造执行力,就是不折不扣地完成工作任务。笔者认为,班组执行力的提高,应做到以下几点:

  第一,班长是班组的核心,即是生产者又是管理者。实践证明,班组管理好坏,主要取决于班组长素质的高低。必须选配业务能力强,政治素质好,有一定组织能力的人担任班组长。

  第二,必须建立健全完善的班组管理制度。俗话说,没有规矩,不成方圆。制度是管理的基石,建立完善的制度有助于管理的规范化、常态化、延续性。班组应建立健全完善班组的质量管理制度、安全管理制度、学习管理制度、现场管理制度、创新管理制度、民主管理制度等各项管理制度。通过制度的建立健全,使班组的基础工作做到工作内容指标化、工作要求标准化、工作步骤程序化、工作考核数据化、工作管理系统化。使班组的管理有据可依,能够让所有成员更自觉自愿地遵循班组管理,能较好地提高班组的执行力。

  第三,必须建立科学的绩效考核机制,进一步明确和正确处理好班组的责、权、利关系,以改变在分配问题上不合理的问题,调动员工的工作积极性,提升班组生产经营管理水平。班组的工作要理顺各自关系,形成齐抓共管的科学体系,在明确工作总目标的基础上,要把各项工作任务逐步分解,落实到每一个人,形成人人都管事、事事有人管、管事凭效果,管人凭考核,从而调动全体员工的积极性和创造性,促进各项任务目标的完成。

  第四,必须坚持按照公平、公正、公开的原则开展好班组民主管理活动。特别是关系到员工切身利益的事情,如企业重大经营情况的调整、员工薪金的分配、评先评优等一些员工比较关心的事项必须利用班务会、公开栏等形式进行及时的公开。通过这样的形式,进一步凝聚员工队伍,提高工作积极性和主动性,增强班组的执行力。

  第五,必须使每一位员工真正明确和履行好各自的岗位职责,这是提高班组执行力的关键。“没有任何借口”体现的就是一种完美的执行能力,一种服从、诚实的态度,一种负责、敬业的精神。当工作中遇到困难和阻碍时,不是寻找借口,而是积极地寻求解决问题的方法,如果每一位员工都这么做,班组这个团队的战斗力、竞争力和凝聚力就会得到提升,执行力就会得到增强。

  第六,必须持续不断地在班组开展形势任务宣传教育活动,普遍树立危机意识,提高责任意识,增强进取意识。通过形势任务宣传教育,让广大员工知道面临的各种有利或不利的形势,明确当前的主要任务,可以有效地提振广大的信心,增强执行力,提供正能量。

  总之,无论多么宏伟的蓝图,多么正确的决策,多么严谨的计划,如果没有高效的执行,最终的结果都是纸上谈兵,是水中月镜中花。完成控亏目标,靠的是每一名员工,每一个班组,努力提高执行能力,不折不扣地贯彻落实执行好上级部门制定的各项工作措施,创造性地完成各项工作任务。

您正在浏览: 班组管理心得
网友评论
班组管理心得 暂无评论