首页 > 心得体会 > 经验交流 > 历经艰辛矢志不渝,五味子趟出致富路

历经艰辛矢志不渝,五味子趟出致富路

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

历经艰辛矢志不渝,五味子趟出致富路 标签:致富 五味子 心得体会 经验交流

  我叫孟凡彬,是乌云镇乌云村的农民。2002年我与同村王瑞华合伙承包经营了乌云镇葡萄岛,利用该岛的野生资源和土壤地理条件进行五味子野生改培与人工种植,经过三年来的开发和种植,累计投入资金达四十万元,目前发展五味子近30公顷,上架20多公顷,人工栽植五味子苗8万多株,苗木长势良好,形势十分喜人,三年后就可挂果,五年后进入丰产期,预计年均可获纯利150余万元。

  在承包葡萄岛前,我与合伙人王瑞华对五味子开发的前景进行了认真的考察和分析,并一同到伊春林科院进行了咨询和学习,我们发现五味子不但近年来价格非常好,而且还可以进行深加工,目前的野生五味子越来越少,已远远满足不了市场需求,前景十分广阔,并且还是一次种植多年受益,一本万利的好项目,我们下定了决心一定要搞五味子开发。

  思路定了,我开始谋划如何发展。首先对全岛进行了规划设计,由于不懂技术和设计要求,我就向县科信局、北药办求助,得到了科信局领导及北药办技术人员的热心帮助,我们每天白天到岛上探查地形,晚上在灯下设计,经过半个多月的努力,一个标准规范的葡萄岛五味子园区设计出来了。设计完成后,我们开始组织实施。第一年冬季,当别人都在家猫冬时,我带着15个小工上岛清林割带,为明年春季栽苗做着前期准备工作。春节时,小工们都回家和家人团聚了,我仍一个人留在岛上忙活着。经过一冬天的辛苦努力,全部完成了清林工作。春季栽苗这个最关键的时期,我坚持高标准、严要求,严格按照生产标准,每天像管理名贵花草一样精心管理着全岛的五味子。几年下来,五味子成活率达到90以上,苗木长得又齐又壮,为丰产打下了坚实的基础。

  当初我搞北药开发的时候,由于是刚起步,不懂技术,不知道五味子的生长习性和管理方法,我就向书本学习,向北药办技术人员请教,到外地参观考察,在实践中摸索。每当我看到有关于五味子种植方面的书籍我都要买回来,几年下来,北药的书籍买了一大摞,白天的时候干活,晚上我就在灯下学习五味子的各方面知识,别人都说我想发财想疯了,我却不这么认为,能够搞这个项目,开发这五味子产业,这不但是对我实现人生价值的一个考验,更是我学习知识,积累经验的一个过程。为了发展五味子这个项目,我几乎跑遍了东三省所有的农业大学以及栽培五味子基地。起初人家根本不接待我,碰一鼻子灰是经常的事。但我相信“精诚所致,金石为开”,我每天只住5块钱的旅店,一天三餐在小吃铺吃面条,在外吃再多的苦我都能够忍受,每天我几乎是缠在专家的左右进行学习,五次三番的举动终于打动他们,包括教授和培育工人都向我道出了栽培五味子的要领。为了节约开支,降低成本,第一年我就试着培育实生苗,按照书上介绍的操作规程,我一项一项严格的进行操作,终于成功了,出苗率达到了85以上,第二年就进行了移栽。移栽后,苗木当年就达到2米多,并且1米以下都达到了木质化。

  生产中的技术难题被我攻克,但资金短缺又使我陷入了困境。没有资金的投入做后盾就干不出什么效果来,将来也不会有好的经济效益。从承包荒岛至今,我几乎每天都为资金发愁,当初我家经济条件还算不错,自家有7垧多地,农业机械一应俱全,并有一些积蓄,还在街里购买了100多平方米的商品楼。发展五味子产业后,我首先得到了家人的大力支持,妻子和干了一辈子教师的老父亲拿出了所有积蓄,并将每月的工资全部投了进去,家里的一切开支都能省就省了。但由于建成规模化、标准化五味子基地,哪项工程都要上万元资金,甚至几万元,我将商品楼、拖拉机全部变卖了,将房屋、土地全部抵押贷了款。几年下来,我几乎将自己的全部家当都抵押在了五味子项目上,我的举动引起了县、镇党委政府的关注,每年都得到了各级领导在政策上及各方面给予的大力帮助和支持,县、镇领导曾多次到我的岛上给解决实际困难,县科信局领导及北药办的技术人员每年都数次到实地给予技术指导。我之所以能干到今天这个规模,完全得益于各级领导对我的关怀和帮助。目前我的工程基本完工,实现了三年预计种植面积30公顷,上架20公顷的目标。面对未来,我信心十足,我要紧紧抓住市场信息,力争将五味子产业做大做强。

您正在浏览: 历经艰辛矢志不渝,五味子趟出致富路
网友评论
历经艰辛矢志不渝,五味子趟出致富路 暂无评论