首页 > 心得体会 > 经验交流 > 母亲节用“母亲花”做菜孝敬母亲

母亲节用“母亲花”做菜孝敬母亲

手机:M版  分类:经验交流  编辑:得得9

母亲节用“母亲花”做菜孝敬母亲 标签:母亲节 心得体会 经验交流

  用“母亲花”做菜孝敬母亲

  时下,总能见到一种高挺着花杆儿,盛放着鲜艳花朵的一种百合科植物——萱草,就是我们平时用来做菜的黄花菜。

  黄花菜,不光能做菜,而且还有深刻的文化含义。自古以来,它就有“母亲花”的美称。诗经疏称:“北堂幽暗,可以种莹”;北堂即代表母亲之意。古时候当游子要远行时,就会先在北堂种萱草,希望母亲减轻对孩子的思念,忘却烦忧。

  黄花菜味鲜质嫩,营养丰富,含有丰富的花粉、糖、蛋白质、维生素C、钙、脂肪、胡萝卜素、氨基酸等人体所必需的养分,其所含的胡萝卜素甚至超过西红柿的几倍。黄花莱性味甘凉,有止血、消炎、清热、利湿、消食、明目、安神等功效,对吐血、大便带血、小便不通、失眠、乳汁不下等有疗效,可作为病后或产后的调补品。

  鲜黄花菜中含有一种“秋水仙碱”的物质,它本身虽无毒,但经过肠胃道的吸收,在体内氧化为“二秋水仙碱”,则具有较大的毒性。所以在食用鲜品时,每次不要多吃。由于鲜黄花菜的有毒成分在高温60℃时可减弱或消失,因此食用时,应先将鲜黄花菜用开水焯过,再用清水浸泡2h以上,捞出用水洗净后再进行炒食,这样秋水仙碱就能破坏掉,食用鲜黄花莱就安全了。

  一位会烧菜的同事,教给我一道利用黄花菜为原料做的菜,把它献给母亲品尝,具体做法如下。

  丝黄花菜

  一、原料

  1.主料:干黄花菜50g,水发香菇25g,熟竹笋25g,胡萝卜25g。

  2.调料:精盐、味精、料酒、麻油、白糖、湿淀粉、生油、鲜汤。

  二、制法

  1.将干黄花莱浸入温水中泡软,拣去老梗洗净,沥干水。水发香菇去杂,洗净切成丝。冬笋、胡萝卜洗净切丝。

  2.炒锅放油,烧至七成热,投入黄花莱和冬笋、香菇、胡萝卜三丝煸炒几下,加入鲜汤、料酒、精盐、白糖、味精、煸炒至沸,用小火焖烧至黄花莱入味,改旺火用湿淀粉勾芡,淋上麻油即可起锅装盘。

  此菜用清热利尿、解毒消肿的黄花菜,配以抗癌、降压、滋补强壮、清热化痰、理气的香菇、冬笋和补脾养胃、行气消食的胡萝卜烹制而成。常可作为肺热咳嗽痰多、湿热壅滞、水道不利的水肿、小便淋痛以及脾胃虚弱、体质不强、饮食不振等病症的食疗菜肴。

  我自己在家试了几次,基本上学会了,于是我决定,母亲节这天亲自下厨做一份孝心菜,以此来感谢母亲的恩情。

您正在浏览: 母亲节用“母亲花”做菜孝敬母亲
网友评论
母亲节用“母亲花”做菜孝敬母亲 暂无评论