首页 > 心得体会 > 经验交流 > 奋进中的龙津中学

奋进中的龙津中学

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

  龙津中学在上级党政和教育主管部门的正确领导下,在社会各界和家长们的密切关爱下,经过多年以来的务实奋斗,办学事业取得了长足的进展。学校规模虽然受到条件的限制,但办学条件却进一步改善,办学品位明显提升,已经得到了社会和家长的广泛赞誉和认同。目前,学校有25个教学班,1700多名学生,76多名教职工,其中中学一级教师30多名,获得县级优质课教师、示范课教师、学科带头人以上的教师有10多人次,其比例在全县初中学校中居领先地位。近年来有许多教师被评县级优秀教育工作,还有为数众多的教师在各级各类竞赛评比中获奖。

  学校认真贯彻党的教育方针和坚持“三个面向”的办学方向,遵循“科学、规范、进取、创新”的校训,不断地深化教育改革,全面实施素质教育。践行了“提高素质与时俱进做学生喜欢的老师,科学管理深化改革办人民满意的学校”的办学理念,构建了“依法办校,科研兴校,质量立校”的治校方略,形成了“尊师守纪,勤奋博学”的学风、“爱岗敬业,严谨治学”的教风和“团结协作,励精图治”的校风。

  近年来学校增加对硬件建设的投入,对学校的危房修缮、保卫事建设,办公室修补,同时争取上级教育部门的同意,增建造了一幢新的教学楼,增添了学生微机房,多媒体教学设备,是学生上课电脑全部到位。同时为新、旧教学区增添了办公设施,在学生活动区进行重新布局和修整,为学生创造了更优美舒适的学生生活环境。

  在教学中,学校始终坚持聚焦课堂,以学生发展为本,通过积极探索,深入研究,逐步形成了“教师启动,学生主动,师生互动”的“互动教学”模式,学生的学习兴趣和参与热情大大提高,学习成绩稳步攀升。在新课改理念引领下,学校又利用师资和设备优势,发展了英语学科的视听项目特色,同时在信息技术与学科的整合以及校本特色课程开发等方面做了积极的探索和尝试,有效地提高了教学质量和学生综合素质,受到社会普遍认可。

  教学质量永远是学校的生命,我们正确面对现有的生源基础,认真实施素质教育和课程改革。从培养学生创新思维和实际操作能力入手,充分激发学生自主学习的动力,教学质量是稳步上升。2004年至2005年全国、省的英语、数学、化学等学科竞赛中,我校有很多学生获奖!今年,我校中考成绩在一类地区名列第二名,其中总分505分以上有102人,还有曾晓凡同学取得全县中考政治单课成绩第三名,李绿茵等4位同学取得全县中考化学单课成绩第二名。05年中考在入学率与升学相比情况下,取得了优异的成绩,产生了热烈的社会反响。应该说我校在教学质量上已经步入了良性循环的轨道。

  经过多年来的不懈努力,我校的办学品位明显提升。由此引来社会各界和家长们对龙津中学的期望和关注,我们觉得担子更重了。我们要加倍努力,办好学校,回报社会、回报家长。在新的学年里我们要进一步加强各方面的管理,努力打造龙津中学教师和学生的新形象。继续狠抓教学质量,加强教育、教学研究,包括考试,在学科竞赛,特别是中考等方面,继续保持在全县的领先地位。积极开展我校特色教育,努力打造我校的特色品牌,创建海丰县品牌学校。搞好素质教育开放日和学校与家长“互促”活动,展示我校的办学成果,让更多的人了解我校的办学情况。继续优化校园环境,营造优美、舒适、平安、安全的学习生活环境。应该说目前龙津中学还处在提高和发展阶段。在上级领导、社会各界和家长们的全力支持和关怀下,通过我校全体师生员工的不懈努力,相信今后,龙津中学将会以更新的面貌展现在人们的面前,龙津中学的办学水平肯定会达到一个更新的高度。

您正在浏览: 奋进中的龙津中学
网友评论
奋进中的龙津中学 暂无评论