首页 > 心得体会 > 经验交流 > 2013高考状元学习方法

2013高考状元学习方法

手机:M版  分类:经验交流  编辑:得得9

2013高考状元学习方法 标签:高考状元 心得体会 经验交流

  2013高考状元学习方法

  四川理科状元郭怡辰:第一秘诀提前学半个学期知识

  提起长期保持成绩领先的秘诀,郭怡辰表示,就是比别人先一步,比别人快一步。“通常开学前的一两周,我就会把半个学期的东西看完,这样就比别人领先了半个学期。”郭怡辰对“第一”的称号并不那么在意,他用射击比赛比喻学习中的竞争,“学习跟射击一样,都是自己打自己的,按自己的步骤来就是了。”对郭怡辰来说,自主学习能力是他的强项,别人需要1个月完成的作业,他一个星期就能完成:“他高三在校外走读,学习非常自觉,常常自学大学教材。”班主任罗翠平说,郭怡辰的知识面很广,在全班每周两次的综艺节目上,他主讲时政新闻,头头是道,在辩论赛上,语言犀利。“他不是读死书的人。”

  北京理科状元清华附中朱宸卓:非常享受自己在自习室读书的时间

  朱宸卓在同学眼中是个开朗、热情的大男孩,初中学习成绩也一直拔尖。提起学习经验,朱宸卓显得非常淡定、有规划。他说,虽然在重点班,清华附中没有给学生很大的压力,自己的父母也给了自己很大的成长空间,同时对自己也非常的信任。相对于其他同学晚上的“加班加点”、“秉烛夜读”,朱宸卓更愿意高效利用黄金时间,“我基本每天用两个小时来完成学习的剩余作业,然后可以自由的做一些自己喜欢的事情”。日常生活中,朱宸卓非常喜爱体育活动。就算在高考复习期间,他也坚持每周打两次球,乒乓球、网球都不落下。

  北京高考文科状元张韵凝:喜欢三毛会弹古筝

  北京2013年高考文科状元被北京四中张韵凝摘得,总分695。曾获“我与航天”全国青少年载人航天征文活动一等奖。状元的诞生除了自身的天赋和努力,老师的培养也非常重要。在张韵凝的班主任陈年年老师看来,张韵凝有两个特点非常好。一是心特别静,愿意为目标作出努力。心里事儿比较少的人才能更强大。二是很爱读书,尤其偏爱文学类图书。她喜欢的作者有村上春树、三毛等人。因为喜欢三毛,张韵凝报了北大提前批的西班牙语(三毛的丈夫荷西是西班牙人)。

  河北高考文科状元于潇:一步一个脚印不断进步

  “这个孩子特别坚强,很有韧性。”班主任宁可说,于潇的目标比较高,但有时成绩不太理想,所以身体和心理的压力都很大,“但是她特别坚强,都挺过来了。”在第一次和第二次模拟考试的时候,于潇的成绩在年级70名左右,而第三次模拟考试,成绩在150名左右,能有今日文科夺冠的成绩,宁可认为,主要归功于于潇的坚强。宁可是于潇的政治老师,让他印象深刻的是,于潇对每道题都很关注,力求一分不丢。他介绍说,为了对接高考,衡水中学一直采用网上阅卷的形式,学生只能看到总分,看不到每道题的具体得分,“每次考试后,于潇总是第一个找到我,要求看看是哪些题丢分。”宁可评价说,于潇是特别重视总结和反思的孩子,这也帮助她一步一个脚印不断进步。“于潇比较随和,和同学们处的关系都不错。”于潇是宿舍长,在她的带动下,宿舍八个人学习都很努力,成绩都很理想。

  黑龙江省文科第一名于淼:最大的心得是要摆正自己的心态

  “能取得高分,最大的心得是要摆正自己的心态。”骄人的成绩背后也有一段灰色的故事。“我是复读生,去年成绩598分,与自己报考的北京对外经贸大学差了3分。”说起去年的失利,于淼显得风清云淡,“当时我可不像现在,觉得自己有点窝囊。经过一段时间,我才想明白,总纠结于分数,没用,还不如刹下心来,按照自己的节奏来复习备考。”用她自己的话说,“真的看淡了。”不看排名,不跟同学比,只跟自己一次次模拟考试比,只看自己与上次相比是否进步了。经过两年的高三,于淼得出了一个重要心得——其实高三阶段最重要的是拼心理素质。“我喜欢看书,文学类、新闻类的书籍都特别喜欢,不觉得是浪费时间,反而对我分析问题、拓展视野非常有帮助。”于淼还把自己的“最爱”——《看天下》推荐给大家。

  云南文理科高考状元:上课认真听课,不刷题,不上补习班

  云南高考文理科裸分第一名均花落云师大附中。巧合的是,两人是高一同班同学,也是关系很好的朋友。他们获取高分的秘诀也一样:上课认真听课,不刷题,不上补习班。

  文科状元孟鑫禹学习方法:掌握基础学会思辨

  “其实学习就是在掌握基础的前提下,学会思辨,用一种自然的学习状态,不要有太大的压力,我高中阶段从没给自己定位,要考到多少名,都是顺其自然的。”孟鑫禹说,他从未上过补习班,也不做课外作业,“我上课很认真,在课堂上把核心知识都掌握了,其实就不用反复做其他题了,有的同学上课睡觉,课后又上补习班,我觉得也不太好。”

  说起学习方法,孟鑫禹显得很有条理,“课本知识得掌握,建立知识体系,把知识脉络梳理畅通,这些基础是骨架。其次,对具体知识要知其然和所以然,要理解知识的原理,搞清楚知识的前因后果。毕竟是文科,还有一类知识就要该记的记,该背的背,没有什么快速记忆的方法,就是不要有惧怕心理,顺其自然,不要觉得记忆和背诵是一种压力,而是看成一种快乐,因为又掌握一些知识而快乐。”孟鑫禹说,做到前两种,就可以进行第三种,学会联系“让这些知识就像血液循环、经脉疏通,不能瞎子摸象,管中窥豹。”

  理科状元张宗慕雨:把简单的事情做好

  “那年中考,我比第二名只高1分,我一直认为状元其实就是撞出来的,人生有一次这样的经历就够了。其实考在前面的同学都没什么差别,考第一其实就是靠了一点点‘人品’。”尽管成绩一直稳坐前列,当说起两次状元经历,张宗慕雨都将其归结为“人品”大爆发上。也正是因为这样的想法,高中三年他没有给自己更多的压力,心态也一直比较平和。在学习方法上,张宗慕雨也延续着多年的传统经验,“很多同学都问过我学习经验,其实很简单,上课好好听,认真记笔记,遇到难题尽快解决。我不会刷题,初高中也没有上过补习班,其实挺幸福的。”在张宗慕雨看来,把课堂上的知识学踏实就足够了,“说起来没什么复杂的,但是把简单的事情做好,而且一直坚持做下去就很棒了。”

  湖北理科状元贺维艺:吃透每节课,不懂就问

  他的班主任老师冯长春说,3年前,贺维艺以A级优异成绩考进襄阳五中。在学习上,他从来都很优秀,几乎没有挫折。高中三年,成绩几乎都是第一,最差排名也是全年级前4。他因多次拿“第一”被同学取了一个绰号叫“贺半仙”。兴趣是最好的老师。他喜欢科学,也喜欢学英语,看英语小说,听英语广播,敢秀“口语”,物理成绩也特别好。贺维艺说,他从不上培优班,不搞题海战术,没有熬夜的习惯。谈及学习方法,他总结了3条:一是坚决跟老师走。要吃透每节课,不懂就问;二是认真完成老师布置的任务,不要敷衍;三是每天都要有激情,多想一点,水滴石穿,终会成功。贺维艺最大的特点就是“有股钻劲,喜欢问”。只要他有知识点搞不懂,必定会打破砂锅问到底,撵着老师不放。有一次小考,一道数学选择题的答案有争议。为了证明自己的答案正确,他利用电脑软件将这道题完整演示出来,最终说服了老师。贺维艺说,“我失去了5分,但赢得了真理。”

  河北理科状元王清扬:找到适合自己的方法很重要

  “学习方法的正确与否关系到能力的大小,而心态的好与坏则关系成败,面对高考必须有一个好的心态,那就是淡然和超脱。”王清扬说,在平日里她从来不会因为一次模拟考试考得好或不好而影响自己的心情,或者打乱自己的学习计划,她依然会按照自己的规划一步一步走,可以说不以分数喜不以名次忧。她说现在回过头来看高考,正是因为自己以一颗平常心对待它,才没有给自己太多压力,让自己发挥正常。谈到学习方法,王清扬说其实学习方法都是自己总结出来的,找到适合自己的方法很重要,学习起来效率也高。平日里她从来都不是晚上“加班加点”、“秉烛夜读”,高三时期,她下了晚自习就不再看书做题了,只是在洗漱的时候听听,锻炼一下听力,她说有好的睡眠才能保证第二天的学习状态。对于学习经验,王清扬还谈到要保持好节奏,她说平日里自己做题不是只求数量,而是要保持一种“手感”,这里说到的“手感”是指自己觉得一次做一定数量的题目就可以了,而不是打“题海战”。抓住课堂才是关键,王清扬说要相信老师讲的都是精华,上课时一定要集中精力跟着老师走,掌握老师所教得学习方式和方法,然后自己举一反三,遇到较难的题目时,多联想老师讲过或自己做过的类似题目,这样心理上就不会害怕,不会对难题产生畏惧。王清扬的单科成绩都很优秀,这取决于她“平均主义”的学习方法,王清扬从来不偏科,不会因为爱学才学,不爱学就不学,她对待每一科都采取“平均分配”,这样每一科都是紧跟着学习步骤,不会出现回头抓某一个单科的问题。

您正在浏览: 2013高考状元学习方法
网友评论
2013高考状元学习方法 暂无评论