首页 > 心得体会 > 经验交流 > 大力实施“三大工程” 不断推进企业两个文明建设

大力实施“三大工程” 不断推进企业两个文明建设

手机:M版  分类:经验交流  编辑:得得9

大力实施“三大工程” 不断推进企业两个文明建设 标签:两个文明建设 心得体会 经验交流

  运城汽车运输集团有限公司

  几年来,在省交通厅、省运总公司的直接领导下,我们山西运城汽车运 输集团有限公司高举邓小平理论伟大旗帜,认真贯彻落实党的十五大和十五届四中、五中全 会精神,学习贯彻江泽民总书记“三个代表”的重要思想,紧紧抓住企业改革和发展这个主 题,坚持“两手抓、两手都要硬”的工作方针,在抓好企业产权制度改革、全面推行资产保值经营和多元化模式融资经营、发展规模经济、盘活存量资产、优化资产配置、培育新的经济增长点的同时,大力加强企业精神文明建设,走出了一条具有运汽特色的企业发展之路,企 业和职工的精神面貌发生了根本性的变化,取得了两个文明建设的显著成就。企业由几年前 的市场萎缩、人心涣散、效益低下、连再生产都难以维持的亏损企业,发展到现在企业资产 总额达1.6亿元,车辆总数1500辆,车运输能力2亿吨公里,年产值7000万元,年利税300万 元的先进企业。企业先后被省交通厅、省运总公司评为“先进企业”、“优秀企业”,97、 98、99年分别荣获县级、市级、省级“文明单位”称号。区文明委先后在公司召开精神文明建设现场会,山西日报、山西电视台、运城日报、运城电视台多次对公司两个文明建设进行专题报导。2000年4月,省交通厅在我公司召开了运输企业管理现场会,在全省运系统推广我公司经验。回顾近年来的发展历程,企业之所以能发生如此大的变化,一个重要的原因就是我们在抓好企业经济的同时,不断加大精神文明建设力度,大力实施精神塑造、文明创建、企业形象“三大工程”,扎实开展以“两学一创”为主要载体的群众性精神文明创建活动,从而把两个文明建设有机结合起来,为企业发展注入了源源不断的精神动力,推动了企业的持续、健康和快速发展。

  我们的主要做法和体会是:

  一、从解放思想、更新观念入手,不断加强职工思想道德建设,大力实施精神塑造工程伟大的事业需要并将产生崇高的精神,崇高的精神支撑和推动着伟大的事业。面对瞬息万变的市场经济,企业要生存、要发展、要壮大,就必须不断解放思想,更新观念,树立一种敢于迎接挑战、开拓创新、不懈奋斗的时代创业精神。为此,我们将精神塑造工程作为精神文明建设的首要任务,不断加强职工的理想信念和思想道德建设,为企业的发展提供了强大的精神动力。

  首先,坚持理论武装不放松,不断引深邓小平理论和“三个代表”的学习教育,以此统一广大干部职工的思想。在学习教育活动中,我们紧密结合企业改革和发展的实际,紧紧抓住解放思想、实事求是这个核心,牢牢把握机遇、加快发展的主题,深刻认识“发展是硬道理”的科学论断,增强了职工解放思想,更新观念,迎接挑战,加快发展的决心和信心。96年末,面对企业资金严重短缺,车辆经营亏损的状况,公司党政一班人大胆提出了融资保值经营的战略性决策。但由于此项改革涉及到国有企业界讳莫如深的国有资产流失问题,推行之初遇到的阻力可想而知。面对困难,公司决策层认真学习邓小平理论,反复研究论证,坚信这是国有运输企业走出困境的唯一出路,在省厅、省运总公司的大力支持下,此项改革顺利得到推行。实践证明,此项改革不仅没有使国有资产流失分毫,反而为企业带来了勃勃生机和活力。如果没有此次改革,也就不会有运汽公司的今天。

  其次,坚持主旋律,打好主动仗 ,把爱国主义、集体主义和社会主义教育同企业发展结合起来,在职工中大力弘扬紧跟时代 ,开拓创新,迎接挑战,积极竞争,艰苦奋斗,务求实效的企业精神。我公司汽车四队常年 驻守在中条山上的一个封闭小县——芮城县,全队上下以高度的主人翁责任感,,在20公里 的崎岖山路上创造了连续八年安全运行1800万公里无责任事故的奇迹,被旅客誉为“中条山 上的一把安全梭”。企业先后树立了一大批这样爱企如家、作风过硬、勇于奉献的先进典型 ,开展了一系列和企业发展紧密相关的主题教育活动,极大改变了企业和职工的精神面貌。 目前,厂兴我荣、厂衰我耻已成为职工的自觉意识,为企业发展出谋划策,积极奉献已成为 广大职工的自觉行动。

  三是以班子建设为重点,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先 锋模范作用。通过建立健全领导班子中心组学习制度、决策制度、工作制度和生活制度,不断加强企业党组织的思想建设和作风建设,大大增强了党组织的号召力、凝聚力和战斗力。 在领导班子的坚强带领下,公司客货运输迅猛发展,多种经营遍地开花,五年间车辆总数翻了两番多,营业收入增长了2.4倍,年创利税增加了200万元。同时,我们在基层支部和广大党员中,深入开展“一个党员一盏灯、一个支部一面旗”活动,使基层党组织战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用得到充分发挥。公司领导班子成员以身作则,严以律已,率先垂范,凡是要求职工做的,自己首先做到,凡是要求职工不做的,自己坚决不做,以实际行动赢得了职工的拥戴和信任。各基层单位广大党员干部积极响应公司党委号召,努力发挥先锋模范作用,在职工中产生很大影响。为加强党员管理,发挥党员先锋模范作用,97年以来全公司驾驶员开展“我是共产党员挂牌服务活动,均在车内醒目位置张贴了“我是共产党员,竭诚为您服务”的服务标志,带动了企业车辆管理和服务工作。正是企业党组织战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用的充分发挥,才带动了企业两个文明建设的发展。

  二、树立以人为本的思想,不断增强职工主体意识,深入开展精神文明创建活动

  树立以人为本的思想,增强两个文明建设的主体意识,从根本上说就是解决职工在企业精神 文明 建设中的地位和作用问题。不论是物质文明建设,还是精神文明建设,都必须动员和组织广大职工群众的首创精神。同时,也必须不断改善职工的生产生活条件,想方设法为职工办好事、办实事,做好得人心、暖人心、稳人心工作,以充分调动职工群众的积极性。

  坚持以人为本,增强主体意识,核心是不断加强职工思想道德和科学文化教育,全面提高职工队伍 素 质。97年以来,公司在抓好职工日常管理和教育工作的同时,每年都要对全体中层干部和管 理人员分期分批进行一次脱产培训,既抓政治学习,又抓业务技能提高,既抓思想道德教育 ,又抓科技、法律知识普及,特别是抓好职业道德教育和市场经济知识、企业管理知识和学习 。仅2000年,就举办了各类培训班22期,培训覆盖面积达86%,合格率达95%。与此同时,我 们利用板面、黑板、简报等宣传工具和每周五的政治学习时间,对职工进行“三基”、“三观”、“三德”及爱国主义、集体主义和社会主义的教育,通过一系列组织措施和广泛深入的学习教育活动,广大干部职工的政治业务素质迅速提高,企业初步形成了一支有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍,这是我们运城汽车运输集团有限公司得以发展壮大的根本所在。

  深入开展文明创建活动,是充分发挥职工群众首创精神,把两个文明建设有机结合起来的有 效措施。在健全机构,搞好规划的基础上,公司先后下发了《关于开展创建文明单位,争做 文明职工竞赛活动的方案》和《关于加强精神文明建设,引深创建文明活动的实施办法》, 各基层单位和广大职工结合实际分别订出创建目标,自找差距,自加压力。运城汽车站从强化服务质量入手,力求服务标准化,制度规范化,活动经常化,在创建活动中做出了突出成 绩,连续10年被运城市评为创三优先进集体和文明汽车站,团省委、省交通厅授予该站“青年文明号”。为将文明创建活动引深到家庭,加强对职工的社会公德和家庭美德教育,我们因 势利导,在家属区开展了“十星级文明家庭”竞赛活动。这十颗星是:三爱星、守法星、计生星、卫生星、团结星、致富星、美德星、育才星、奉献星、新风星。此项活动在家属区引 起了很大震动,邻里团结,孝敬公婆,文明办事,争当先进在家属区蔚然成风,涌现出许许多多可歌可泣的动人事迹。在创建活动中,我们十分注重树立和培养典型,用身边事教育身边人的办法达到点亮一盏灯、照亮一大片的效果。我们先后树立了一大批文明车站、文明班组、模范干部、先进工作者、文明生产标兵等不同层次、不同类型的先进典型,并多次组织两个文明事迹报告会和演讲会,带动了全公司文明创建活动的深入开展。正是通过一系列群众性文明创建活动,把广大干部职工动员和组织到这些活动中来,才使广大干部职工的积极性、主动性和聪明才智得以充分发挥,才使企业攻克了一个又一个困难,渡过了一个又一个难关,才使企业在市场经济的大潮中得以不断发展壮大。

  兴企之道,应先安民,民安则企兴,民乱则企衰。基于这种认识我们从职工关心、关注的热点、焦点入手,把解决职工的思想问题、精神问题与解决职工实际困难结合起来,努力为职工多办实事、办好事。富余人员及职工子女的就业问题是企业改革发展的难点,职工关注的热点,也是一个必须解决的大问题。公司既没有推向社会,放手不管,也没有安于现状,畏缩不前,而是通过改革发展的 办法解决前进中遇到的问题,唱响发展歌,走好改革路。1997年以来的四年多时间,企业新 增车辆1000余辆,同时组建了晋运加油站、依维柯服务站、运汽旅行社、职工医院、饮用水 开发公司、建筑工程队等十几种多种经营实体,近期又投资兴办养鹅基地和波尔山羊繁育场 。企业的快速发展不仅为分流富余人员、安排职工子女就业开辟了广阔天地,而且使企业规 模迅速壮大,把“包袱’变成了“财富”。目前,公司不仅没有一名下岗职工,符合就业条件的职工子女全部上岗,而且还为社会安置下岗职工和社会人员2000余名,受到了当地政府的表彰。公司还十分注重改善职工生活条件,几年来以职工集资、企业补贴的方式,建起了8 栋住宅楼,240户居民乔迁新居,职工人均住房面积突破30平方米,同时还投资80余万元为12栋老住宅楼安装了暖气,投资60万元改建了职工食堂,投资60万元改造了供电设备,投资110万元改善了供暖、供水设施,投资15万元扩建了职工浴池,投资60万元为职工医院购进了B超、X光等先进的医疗设备等。这些得人心、暖人心、稳人心的工作,犹如春雨滋润着职工心田,转化成为职工群众投身改革实践和两个文明建设的强大动力。

  三、注重企业环境治理,切实加大设施投入,努力塑造企业良好形象

  “驾世纪长风,与时代同驶”充分展示着运汽集团的企业风貌。实践使我们深深体会到,在市场经济条件下,企业形象就是动员凝聚职工的无形力量,就是企业的无形资产,在市场竞争和企业发展中尤为重要。为此,我们将企业形象建设作为精神文明建设的重要任务,不惜在企业环境治理、文明设施投入和塑造企业窗口形象上下功夫,着力提高企业品位,不断提高企业的文明程度。

  过去的运城运输公司一直是一个脏乱差单位。为改变厂容厂貌,1997年以来,我们先后投资 50万元建起了造型新颖、气势恢宏的公司大门,投资20万元矗起了刻有运汽精神“驾世纪长 风,与时代同驶”的隽秀照壁和充满生机与活力的喷泉,投资20万元建起了寓意深刻的文化 广场,投资120万元硬化了124000平方米 的停车场,通过实施筑巢引凤工程引资1800万元对临猗、万荣、临晋、平陆、芮城等13个汽 车站进行了改造。同时在公司内部和各汽车站进行大规模绿化,种草种树种花美化企业。并 把企业绿化同城市绿化结合起来,厂内厂外统一规划,同步实施,协调发展。截止目前,我 公司绿化面积达10675平方米,绿化率达48%,栽植花木50余种10000余株,实现了“春有花 、夏有荫、秋有果、冬有绿”的目标,被运城市授予“花园林单位”和“园林式达标单位” 。

  人的精神需求是多方面的。在加强精神文明建设过程中,我们把职工文体娱乐活动作为一项 重要内容,努力为职工建设一座富有的“精神家园”。打麻将、赌博、酗酒,是过去居民消 遣娱乐的主要方式。为改变这种现象,我们新建了职工文化活动室,购置了围棋、象棋、扑克等娱乐用品;建起了职工健身室,投资5万元购置了七套健身器材;开启了关闭多年的图书室,新增报刊杂志各两千余册;投资改造了职工娱乐中心,建成了面积3000平方米的集兰球、网球、门球、羽毛球、乒乓球为一体的体育活动中心。每天早上,晨练的职工们来到活动中心,有的跳舞,有的打太极拳,有的打羽毛球,有的打门球,活动中心处处洋溢着春的气息。另外,每逢重大节日,我们都要组织丰富多彩的文化活动。形式多样的职工文体活动,丰富了职工的业余文化生活,焕发了职工的青春。为体现企业大家庭的温暖,99年,我们成立了特困职工互助基金会和见义勇为基金会。为鼓励职工子女勤奋学习,早日成才,我们对被大中专院校录取的职工子女分档次进行奖励。为推动全民健身运动的开展,我们实行了班前广播操制度。我们不仅为职工着想,就是孩子们、老人们我们也挂在心上。每逢署假,我们都要组织职工子女少年夏令营活动;每年厂庆前夕,我们都要召开一次老干部、老职工 座谈会,为老前辈和离退休职工发放一次慰问品。今年又投资20万元建起能接纳30位老人的 敬老院。为弘扬企业精神,我们创作了自己的厂歌——《运汽之歌》。总之,在环境陶冶、制度约束、行为引导、舆论监督下,广大职工“讲文明、树新风”的意识不断增强。家属区是职工们生活的地方,为加强家属区的综合治理,我们按照小区管理的要求,坚持高 标准、高起点、规范化的原则,软件硬件一起上,力求从根本上一次解决问题。我们在强化 居委会力量的同时,组建了管委会、治保会、民调会、治安巡逻队,形成了一个群防群治、 齐抓共管的综合治理体系。与此同时,投资10万元为居民安装了高科技防盗门,为一楼住户 安装了防护网,配备了消防器材,使小区的综合治理工作取得了长足进展。家属区先后被市 、区综治办授予“安全文明小区”,并在我公司隆重召开了“安全文明小区”现场会。

  运输企业特点是点多、线长、面广,处于精神文明建设的最前沿。作为交通行业的窗口单位 ,特别是车站、车队、驾驶员、乘务员和站务员,每天都在和旅客、货主直接打交道,其工 作服务如何,文明程度状况,直接关系着交通行业的整体形象。为此,我们将“窗口”建设 作为形象建设的重要内容常抓不懈。几年间,我们在不断加强驾驶员、乘务员、站务员职业 道 德和业务素质培训的基础上,在客货运车队开展了“信得过车”的主题活动,在站务员中开 展了“辛苦我一个,方便千万人”的主题活动等。通过深入开展基层窗口单位创“三优”( 优美环境、优良秩序、优质服务)、达“三化”(服务质量标准化、服务管理规范化、服务过 程程序化),力争为旅客、货主提供安全、优质、文明、满意的服务,文明站(队)、文明车 不断涌现,公司下属90%以上的车站、车队获得了不同级别的文明称号,涌现出了职业道德 建设标兵张保元、李素丽式的站务员李小雪等一大批精神文明建设先进个人。

  几度创业多艰辛,柳暗花明又一春。在企业滚滚向前的历史长河中,在迈向市场经济和苦苦 求索中,我们深深地感受到:物质文明与精神文明如同车子两轮,鸟儿双翼,二才缺一不可 ,就经济抓经济必然出现偏差,最终也抓不好经济。在国有企业迎接新一轮技术革命和全球 经济一体化,努力推进两个根本性转变的进程中,必须把精神文明建设摆到与经济工作同等 重要的位置,加强领导,加大力度,整体部署,全面推进。在新世纪的征途上,我们要继续坚持两手抓,两手都要硬的方针,高举邓小平理论的伟大旗 帜,按照“三个代表”的要求,紧紧围绕经济建设这个中心,创新思路,提升理念,丰富内 涵,拓宽路子,进一步加大工作力度,不断夺取精神文明建设的新胜利,为企业新一轮的结 构调整和改革发展提供强大精神动力、智力支持和思想保证。

您正在浏览: 大力实施“三大工程” 不断推进企业两个文明建设
网友评论
大力实施“三大工程” 不断推进企业两个文明建设 暂无评论