首页 > 心得体会 > 经验交流 > 坚持以人为本树立人文关怀 全面推进计划生育优质服务工作

坚持以人为本树立人文关怀 全面推进计划生育优质服务工作

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

坚持以人为本树立人文关怀 全面推进计划生育优质服务工作 标签:以人为本 计划生育 心得体会 经验交流

  通过几年来不懈的努力,我*的人口与计划生育优质服务工作取得了一定的成效,形成了在点上有重点突破,整体上全面推进的良好格局。2003年**县获得全国计划生育优质服务先进县的称号;2004年**县通过了国家计生委的复验,**市、**县分别通过了国家、**区计划生育优质服务先进县(市)的验收并命名。同时,我们大力加强行风建设,不断转变全*计划生育系统的工作作风,在2004年我州行政机关行风评议中,*计生委名列第1名。截止到2004年9月30日,全州人口出生率为10.2‰,比上年同期下降0.2个千分点;人口自然增长率7.5‰;出生人口政策符合率为99.7,其中汉族出生人口符合率为99.5,少数民族出生人口政策符合率为99.9;综合避孕率为87.1,长效节育率为76.4;全*领取“两证”的家庭为**户。

  几点体会:

  一是转变观念、提高认识是推进优质服务工作健康发展的基础。各级领导首先要提高认识,才能组织好开展优质服务这个庞大的系统工程建设,逐步提高宏观调控能力和驾驭全局的能力。

  二是搞好宣传、积极发动是推进优质服务工作健康发展的前提。优质服务工作要以宣传工作为导向,消除群众对计划生育固有的偏见,走进群众、贴近群众,使其认清优质服务工作的重要意义和作用,让他们理解、支持、配合这项工作,才能确保这项工作的顺利开展。

  三是提高水平、狠抓质量是推进优质服务的关键。我们要围绕质量抓服务,围绕服务抓管理,以群众的满意度为宗旨,把群众的满意率作为评估优质服务工作的标尺,谋求群众的满意和信赖,不断提高服务质量和服务水平,才能保证这项工作的良性运转。

  四是明确责任、分线考核是推进优质服务工作长足发展的重要手段。几年来,我*各级计划生育部门与相关科室和责任人签订了目标责任书,明确了责任,制定了奖罚标准,增强了计生干部的责任感和使命感,调动了工作的积极性和主观能动性,促使了各项工作落到实处。

  工作中的不足:

  目前,我州虽然全面开展了计划生育优质服务工作,为今后计划生育事业提供了良好的条件,但这项工作还须不断完善。通过调查评估,我们认为在开展计划生育优质服务工作中还存在以下问题:一是技术服务人员的服务技能还需进一步提高;二是个别计划生育干部还未牢固树立服务意识,还没有真正做到想服务、会服务、能服务、服好务,个别计划生育技术服务机构的服务功能还没有完全发挥,没有真正产生与其配备相适应的社会效益和经济效益;三是广大育龄群众的自我保健意识还有待于进一步提高。

  对策:

  针对在开展计划生育优质服务工作中存在的问题,为了做好今后的工作,深入持久地开展好优质服务,使优质服务工程真正成为一项“民心”工程。我们认为应从以下几个方面加以改进。

  (一)转变观念、增强“公仆”服务意识。优质服务是实现计划生育工作“两个转变”的有效途径,是新形势下计生工作的一场深刻变革。谋事在人,成事也在人,关键是人的观念和思想的变革,因此抓好服务队伍建设,即行政、技术两支队伍的服务意识的提高,是进一步加强开展计划生育优质服务工作关键。我们认为应从三个层次上搞好培训,实现“想服务”。首先是各级领导思想观念的转变,解决各级领导干部对优质服务重大意义、作用的认识,保证资金到位、人员到岗,实行目标管理。二是抓好计生专干的思想观念转变。应开展多层次的培训,并可举办一些专题讨论,如“假如我是一名育龄妇女”,“如何争做新时期最可爱的人”等,让他们从管理者进入公仆角色,把育龄群众视为主人,当好服务者,将管理寓于服务之中。三是加强村组(居)委会计划生育干部的培训,让他们了解和掌握开展优质服务的目的、意义和具体工作方法,使其能尽快适应优质服务需求和完成工作任务。要通过各种方式,使各级计生干部真正做到“四实”,即思想务实、作风扎实、工作求实、成果真实。

  (二)进一步提高服务技能、改善服务条件。计生干部业务技能的提高,是实现“会服务”的基础。我们认为在下一步工作中应着重从五个方面抓服务技能的提高。一是对行政服务队伍进行系统的业务知识培训,使县(市)、乡(镇)、村、组的计生干部知道怎样开展优质服务、怎样实现“知情选择”,掌握“个案”,掌握面对面的宣传咨询技巧;二是抓好技术人员的培训,如脱产到好的医疗机构进修等,另一方面招聘一部分大专以上学历的专业技术人才充实计生技术队伍;三是努力培养业务技术带头人,采取传、帮、带的方式来提高;四是规范服务站各种管理制度;五是有计划地对服务人员进行微机操作的培训,以实现计划生育优质服务信息管理。同时,逐步改善服务条件,保质保量地抓好县(市)指导站、乡镇服务站的建设,加大投入,建好村服务室,为“能服务”提供更好的基础条件。

  (三)以人为本,开展好四项服务。一是开展好以“知情选择”为特点的避孕节育服务,为育龄群众传授避孕节育方法,培养“群众”对避孕节育措施的选择能力,激发落实避孕措施的积极性和主动性。二是开展好以“按政策自主生育”的政策服务、面对面地进行政策个案宣传,进行培训咨询服务,提高群众的生育自主权。三是开展好以生殖保健为主要内容的系列服务,引导群众加强对生殖保健的需求,以增进健康提高生命质量和生活质量,坚持推行基本免费服务。四是开展好以对计生户实行优惠优先为特色的生产服务,通过深化和拓展“三结合”工作,使实行计划生育的群众真正受益,自觉转变生育观念。

  (四)努力发掘内涵,做好“十个结合”。一是把计划生育合同管理与计划生育户落实优惠、奖励政策及帮扶措施相结合;二是把贯彻生育政策与育龄群众生育意愿相结合;三是把落实计划生育节育措施与为育龄群众提供生殖服务健康相结合;四是把社会效益与必要的经济效益相结合;五是把常住人口管理与为流动人口开展优质服务相结合;六是把控制人口出生性别比与育龄群众提供全程服务相结合;七是把控制人口数量的目标同开展优质服务的目标相结合;八是把全方位多方面优质服务与突出特点特色相结合;九是把优质服务工作与巩固“三为主”成果相结合;十是把计生部门唱主角、开展优质服务与相关部门协调配合,共同搞好服务相结合。

  回顾这几年来开展的人口与计划生育优质服务工作,我们虽然进行了积极探索,做了一定的工作,取得了一些成效,但我们清醒地知道,我州的优质服务工作只是刚刚起步,从内容到形式,从方法到措施,从过程到手段还处于探索阶段,整体工作水平还不高,离上级对我州的要求还有很大的差距,与兄弟地*相比还有很多不足之处。在今后的工作中,我们将把优质服务作为我*计生工作的永恒主题,继续深化,不断创新,为早日建立和完善人口与计划生育新的工作机制,开创人口与计划生育工作新局面构建和谐社会做出不懈的努力。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 坚持以人为本树立人文关怀 全面推进计划生育优质服务工作
网友评论
坚持以人为本树立人文关怀 全面推进计划生育优质服务工作 暂无评论