首页 > 心得体会 > 经验交流 > 公务员面试心得体会

公务员面试心得体会

手机:M版  分类:经验交流  编辑:得得9

公务员面试心得体会 标签:公务员 公务员面试 心得体会 经验交流

  公务员面试心得体会

  简单介绍本人的面试心得,不是面试技巧,更不是万能的宝典,仅供您复习参考。面试题目我不多做说明和谈论,因为这些内容网上和书店太多,还有辅导班和培训班,最为重要的是,面试题库只有260来道,而且大类上不过报考动机、应急处理、人际关系处理、社会现象看法、组织安排等几个方面,只要花时间勤加练习,肯定能熟练掌握,所以我只从答题以外的其它细节来谈谈自己的看法。

  一、后勤安排。面试前早睡觉保持良好精神状态;尽量准备一只闹钟和一块手表,闹钟叫醒自己,手表考试的时候方便使用;着装选择得体大方;饮食注意清淡;若面试离家较远,提前准备住处,房间选择要求安静,不靠近街道,并带好随身药品,会晕车的安排上要更加仔细。

  二、复习方法。面试复习可以简单分为五步,当然要结合实际情况灵活制定复习计划最为重要。

  第一步是熟练掌握面试题库所列题目。最好选择官方出版的书籍,并多选几套好评度较高的教材作为辅助,结合网上下载的其他考生复习资料和面试技巧,夯实基础。建议每道题目自己结合诸多材料和自己实际主要是台州实际,做出自己答案,然后加以熟练掌握和记忆,并总结出自己的一套回答类型题的基本原则和技巧,讲究融会贯通。(大概需要2天时间)

  第二步是现场模拟。有条件的话选择培训班强化第一步所取得成果(培训班的教材内容和自己有所不同,这点上做好取舍工作);次条件召集亲戚或同学朋友,营造简单面试氛围,提前感受;最后如果自觉度较高的话,可以选择面壁或者对着镜子练习,练习的时候一定要把每次练习当做临场考试来对待,不马虎、不过场,出现错误不怕麻烦坚决从头练习。(大概需要1-2天时间)

  第三步是学习考场礼仪。包括入座,答题的开始、结束、离场、坐姿、问候、表情、手势,服饰等。(大概需要半天)

  第四步结合第二步和第三步再做最后练习。(大概1天)

  第五步根据第一步得出的答每道类型题的总体思路重新梳理知识,重点在研究和明晰生题、怪题的答题策略上下工夫。(资料可以带进考场,建议将答题思路带进考场,由于考场喧闹,带复习资料往往难以把握重点)

  三、考场沟通。沟通主要有两块内容。

  1、考生的沟通。考生是我们在考场里面接触时间最长的对象。在考场里面,如果自己属于活跃型的,可以考虑积极主动的去和他们攀谈交际,很可能伴随着我们的活跃,我们的对手会方寸大乱,心态出问题,影响面试效果,注意一定要树立进入面试地点竞争已经开始的意识;而如果自己属于安静型的,也可以考虑选择一个偏僻的小角落待着,为防受他人干扰,考虑带上mp3之类的东西听听音乐,免遭骚扰。

  2、考官的沟通。和考官的沟通主要可以采用四个手段。一是语言,我们的声音要洪亮、抑扬顿挫,有高低起伏,不要前篇一律。二是眼神的交流,入座前扫一遍考官,很多时候考官还在记录前面考生的部分情况,不见得会有几个关注我们,但是只要有个别考官头抬着的,好好对视并微笑下,效果会很好。在答题中尽可能的利用我们说话的空隙和考官取得眼神交流,这点很重要。三是手势,适当的做一些简单的大方的手势,增加表达的穿透力和说服力。四是答题结束时要仪态大方,离场时不慌张不匆忙。

  四、心态的调整。

  1、自信。把自信贯穿于考试的始终,可以马虎准备,不能没有信心,有了自信就成功了一大半。

  2、展示。面试考察的是我们整个人的素质,而面试答题只是其中一小部分,所以即使面试的时候出现生题、怪题或者自己说不出一二三的题目,都不要慌张,把我们良好的普通话表达出来,把我们的优雅大方表达出来,把我们的自信表达出来,把我们的缜密逻辑表达出来,总之充分的展示和表现自己,肯定拿高分。

  3、平和。考试是千军万马过独木桥,考不上正常,考上了不正常,所以不应该有心理包袱。

  4、总结。这个不多说,每次考完试总有得失,自己把握。

  5、重点。其实面试大家的分数都差不多,相差5分以上觉得较难,所以如果觉得面试非本人特长,在笔试上多下功夫,这是整个考试的重点;再细化,笔试中觉得自己写文章不行,那么把字写得漂亮点就是笔试重点;数字题不会那么文字题就是重点等等,这是大考试的东西了,不多说了。我说这个是针对极少部分面试无可就要的,一般人肯定用不上。

您正在浏览: 公务员面试心得体会
网友评论
公务员面试心得体会 暂无评论