首页 > 心得体会 > 经验交流 > 2004年工作总结及2005年工作安排

2004年工作总结及2005年工作安排

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

2004年工作总结及2005年工作安排 标签:工作总结 心得体会 经验交流

  一、“三大目标”完成情况

  (一)业务收入:1-11月全州邮政累计完成业务收入  万元,完成年计划的 %,欠平均计划 个百分点,增长绝对值 万元,同比增长 个百分点。

  (二)邮政业务量:1-11月全州邮政累计完成业务量  万元,比上年同期增长 %。

  (三)成本费用:1-11月全州成本费用完成 万元。

  (四)收支差额:1-11月收差累计完成 万元,达到省局下达计划进度 %。

  二、2004年主要工作情况

  2004年,XX局按照全省邮政工作会及地州局长座谈会议要求,积极组织学习贯彻,认真领会会议精神,提高认识,转变观念,强调抓住传统业务不放松,继续加大储蓄、函件等业务发展力度,做大做强代理保险业务,在狠抓管理、拓展市场与控制成本上做文章;采取灵活多样的激励措施,奖惩并施,充分调动职工积极性,提高企业竞争力;密切与政府的联系,注重一手抓综合整治,一手抓邮政发展,切实做到“两手抓、两手硬”。

  (一)毫不松懈地做好“综合整治”工作。邮政基础管理工作是邮政生存和发展的基石,全州各级邮政部门充分认识到“综合整治”工作的重要性,认真贯彻省局关于“综合整治”的相关文件和会议精神,扎实抓好邮政企业“邮件流”、“资金流”的运行质量和安全监控岗位履职,落实“45-110”和“专项整治”工作,制定措施,严格资金管理,确保每一笔资金有效回收。提高邮件收寄、投递等环节的服务质量与管理水平,使末梢局“最后一公里服务”打造企业的品牌形象。加强职工队伍建设,规范用工管理,加强业务技能培训,提高人员综合素质,自觉执行邮政“四十五条禁令”。

  (二)进一步加强管理,稳步推进人教工作。2004年在省局的总体安排部署下,本着“以人为本”的原则,全面推行邮政企业三项制度改革,切实加强三支队伍的建设,为版纳邮政全面提升企业的市场竞争力,提供了内在动力和人力资源保障。

  1、为配合中国邮政体制改革,进一步转换机制,稳步实施主辅分离工作,我局成立了主辅分离领导小组,并逐步开展了资产负债、人员状况等情况的清理上报工作,为主辅分离打下好的基础/

  2、清理规范用工,逐步建立科学的用工机制。2004年,我局完成了对年龄偏大,文化素质较低以及 年以上的人员的清退工作,细化了劳务工与代委办人的界限及费用开支渠道。

  3、按照效益优先,兼顾公平的原则,根据个岗位的不同特点,制定出了综合部室、经营单位、营销人员绩效考核办法,并通过一年实施,基本得到广大职工的认同。

  (三)以工人阶级为主体,认真履行工委职责。围绕中心工作,深入学习党的基本路线,开展形势任务、局情教育活动,引导职工认清日益激烈的竞争形势,正确对待改革、支持改革、参与改革;通过开展劳动竞赛和业务技能竞赛,发掘职工的积极性和创造力。表彰先进,树立典型,掀起比、赶、帮、超的热潮。2004年各级工会在职代会上表彰了2003年度成绩突出的先进集体 个,先进个人 人,极大地激发了广大干部职工岗位练兵,岗位成才的热情;关心职工生活,做好扶贫帮困送温暖活动。2004年利用春节泼水节等节日慰问职工达 余人次,拜访退休、退养职工  余人次送去慰问金近 万元,困难补助 元。

  (四)精益求精,认真履行财务工作职能。根据国家局“2004年收入无水分,支出无挂帐”的精神要求,对我局部分收入质量不高,核算办法不准确的收入进行了调整,对分营以来的成本费用挂帐部分进行了清理核实,确保邮政经济运行的质量;完成了全州邮政固定资产的清查,根据省局相关精神做好固定资产盘活工作。

  (五)把握机遇、创收增效、强化业务开发。

  1、邮递类业务:(1)函件业务:1—11月完成业务收入 万元,同比增长 %。邮送广告发展的关键环节在于投递终端,只有保证投递质量,才能最大限度地发挥广告的宣传作用,中邮广告1—11月广告中心完成业务收入 万元,完成年计划目标的 % 。中邮送广告业务 期共  万份,实现收入 万元;充分利用二季度州内各私立学校及中等专业学校筹备招生的有利契机,重点开发邮送广告的校园封业务;大力拓展户外广告业务,并与人民财产保险公司签定了三年 万元的户外广告合同,有力拉动了函件业务的增长。(2)报刊零售及教材发行工作:2004年 标段秋季教材发行配送工作和2005年春季征订工作已圆满完成;开展了对全州22个零售报刊亭进行整顿,清缴了多年来零售报刊亭的报刊欠款,重新签定协议,规范经营;(3)2005年度的报刊征订工作,继续取得地方党委、宣传部门的大力支持,通过广泛宣传,巩固老客户,发展新订户,通过邮政部门的优质服务和上门收订等方式,同时转变观念,加强应对市场的能力,不等、不依赖,把工作做朝前,努力完成省局“保平增三”的目标任务。

  2、邮政储蓄:整合邮政金融发展的经营观念,实现邮政金融业务的多渠道发展。全局把邮储业务的发展作为增效的重头戏来唱。立足于地方经济发展,紧贴市场,充分发挥营销力量,以自身特点出发,加强市场调研与开发,使全年余额超额完成省局下达的计划任务数,全州累计余额达 万元。以《道路交通安全法》施实为契机,大力发展各类车险业务,由积极组织,措施得当,全年摩托车保险业务取得了较好成绩,全州摩托车保险业务完成了 万元;积极开发代收话费业务的市场潜力,开展交话费赠礼品活动有力的拉动了代收话费业务的增长;以邮政汇兑和邮储相结合的服务方式,大力拓展代收货款、税款、代收公益事业费等新型、中间业务;撤消调配了一批使用率不高,收益较差的POS机和ATM机;开展“爱我邮政、刷我绿卡”消费竞赛活动,1-11月新发卡数 张,保持了邮储余额稳中有升的良好势头。

  1-11月全州邮政储蓄净增余额 万元,实现邮储收入 万元,保险收入 万元,均完成了计划进度。

  2、包裹业务:1-11月包裹业务全州累计完成 万元,较去年呈下滑态势。除邮储业务外包裹业务是XX局的重点发展业务,年初围绕“规范经营、创新思路、加快步伐、提高质量”的理念,确立了重点市场,抓住季节性土特产品上市时机分时段做好的包件揽收工作,根据目前市场资源配置发生根本变化的实际,逐步完善大客户管理办法,用好、用活大宗包裹自费优惠政策,及时认真填报大客户资费优惠申报单,最大限度地满足客户需求,利用诚信稳住老客户赢得新客户,同时瞄准市场抓好其他大宗包裹的揽收,遏制大宗包裹量、收下滑趋势。

  3、物流业务:全州物流收入完成 万元,同比增长 %,鉴于部分包裹业务逐步分流为物流业务,从根本上扭转了物流业务收入下滑的局面,其主要原因是全州区域性一体化物流和出省物流业务运作成功,拉动了物流业务量收的增长。2004年州局物流公司先后与向东公司、XX茶厂XX制胶厂、XX医药公司等较具规模的公司达成、配送协议,为今后邮政物流业务的进一步发展迈出了关键性的一步;在省局物流公司的大力支持下,国际物流货运业务实现了零的突破,创收 万元;利用邮政网络,开发邮购配送“喷施宝”系列农资产品,现已在全州范围内建立村级代办点近 个。

  4、集邮业务:1-11月全州完成集邮业务收入 万元,完成年度计划的 %。其中集邮业务收入 万元;代办电信等纯收入 万元;代销手机纯收入 万元;函件收入 万元。2004年与集邮协会等多家单位协同举办了四次邮品展、销活动,并取得了良好的收益。

  5、代办电信业务:1-11月业务收入累计完成 万元,比上年同期增长 %。今年该业务启动早:IP超市网点建设已完成省局下达的建设任务;见效快:与移动合作的移动续费卡明信片销售情况较好;渠道多:依托邮政综合服务平台的技术支撑实现了代收移动、联通话费业务,同时实现了移动、联通放号、话费分成等业务的新突破。

  三、存在问题

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 2004年工作总结及2005年工作安排
网友评论
2004年工作总结及2005年工作安排 暂无评论