首页 > 心得体会 > 经验交流 > 如何应对考前焦虑?

如何应对考前焦虑?

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

如何应对考前焦虑? 标签:考前焦虑 心得体会 经验交流

  如何应对考前焦虑?

  Q:我是一名高二的学生,现在每天的任务就是学习,每次考过试都像跑了几千米那样累。现在的日子真是让我苦不堪言。我甚至一看到考试通知就感到前所未有的紧张和难受。我实在是怕了考试了,我该怎么办啊?

  A:焦虑是几乎每位考生考前都出现过的一种心理现象,它由应考情景引起,主要表现为紧张、忧虑、不安、烦躁等心理情绪。如果这些情绪不注意引导,就可能会出现缺乏自信、行动刻板、记忆受阻、思维呆滞等现象,并伴有一系列的生理反应,如血压升高、心率加快、面色发白、皮肤冒汗、呼吸加深加快,大小便频率增加等,直接影响考试成绩;严重者还会出现坐立不安、食欲不振、睡眠失常、精神崩溃等情况。那么,我们怎样来解决焦虑的问题呢?不妨用下面几种方法试试。

  加强自信,化解焦虑

  自信是抑制焦虑的有力武器。当自己出现焦虑情绪时,考生可以通过不断的心理暗示,坚定自己的信心,凡事多向乐观的方向想,如“我又记住了一点新的内容,真好”、“我又弄清了一道题,真让人高兴呀”等等。可以通过纵向的比较,坚定信心,看到自己的进步,相信自己下次会做得更好;别与同学作分数上的任何比较,不要被同学的情绪或状态所影响和刺激。

  模想考试,转化焦虑

  焦虑的最终原因是害怕考试考不出自己理想的成绩,模想考试就是让自己进入模拟的考试情景中去、反复演习考试的过程,从而让自己转化焦虑的一种有效方法。不是怕考试吗?那好,让我们想想:怎么填机读卡?在哪填写姓名?怎么浏览试卷?每个小题可能出什么类型的题?答题要注意审题,出这样的题关键在哪,出哪样的题怎样思考?甚至还可想想:那天我穿哪件衣服?那几天我想吃点什么?每堂考试我的学习用具准备哪些?我的准考证一定让老师保管,进考场时去领,出考场时要记住交给老师……在想象中逐渐放松。

  体育锻炼,释放焦虑

  焦虑是一种心理电波。这种电波会干扰人体的脑电波和生理电波,从而引起不良的情绪和生理反应。那好,就让我们来释放它吧:用一两个小时,踢几脚球,跑上几圈,大喊两声,弄出一身臭汗,再洗个澡……不要以为这是浪费时间,良好的状态可以提高效率,时间回得来,只是要注意活动量的控制,别本末倒置就是了。

  训练放松,缓解焦虑

  先练注意力。聚精会神地盯着几米远的一个小点(或树梢或树叶),看得除了小点之外,其他地方都模糊;看得眼睛发麻,发酸,发胀,生痛,直流眼泪;头脑里什么都不想,只想着把它看清楚。眼泪一出,就有神清目明之感。如果不行,再来一次,坚持几分钟试试!再练气息匀。注意呼吸,轻轻地吸,延长吸入时间,再缓缓呼出,反复多次,效果应该不错。三练全身松。闭上眼睛,心里默想全身放松,从头到胸,再到左右手,再到腰腹,再到腿脚。还可全身有节奏的抖动以对抗紧张的心跳和身体的颤抖。

  适当用药,控制焦虑

  如果上述方法还不能使焦虑减轻,那不妨去找医生帮忙,请医生根据你焦虑的情况开适量镇静、安神的内服药或针剂,千万不要自行乱找补药滥服。为了保证你的体能和脑力,你还可以服用鱼肝油、萄萄糖等。

您正在浏览: 如何应对考前焦虑?
网友评论
如何应对考前焦虑? 暂无评论