首页 > 心得体会 > 经验交流 > 班主任工作经验交流发言稿:做我该做的和我能做的事

班主任工作经验交流发言稿:做我该做的和我能做的事

手机:M版  分类:经验交流  编辑:得得9

班主任工作经验交流发言稿:做我该做的和我能做的事 标签:班主任 工作经验 发言稿 心得体会 经验交流

  班主任工作经验交流发言稿:做我该做的和我能做的事

  各位领导,各位老师,大家上午好:

  2010~2011年度我担任高三(3)班班主任,数学教师,该班是我校理科普通班,高二下学期期末统考该班最高分仅390多分,高三上学期两次考试与本校同类班级比较差距仍然很大,好些学生根本没有养成学习习惯,对高考缺乏正确了解,虽然学习基础差,却不知天高地厚地认为能考上二本大学的却大有人在。

  2011年高考揭晓,我班吴佳玲等7名同学达到三本线,50多人达上省线,算是创造了一个不大不小的奇迹。取得以上成绩,固然离不开杨校长和学校其他领导的正确领导,也与我的团队里的科任教师和全班同学不懈努力分不开,在此我向他们说声谢谢。回首往事,我很惭愧的是:我只做了我该做的和我能做的事,今天我就借此机会向大家汇报一下一年来我所做的几件不足挂齿的工作。

  一、端正班风、学风,争创文明班级

  一个人重要的是要有理想,我的理想是为天有高中腾飞效命,为天有学子实现理想助力。一个班级重要的是要有一个灵魂,即要形成一个良好的班风、学风。高三上学期,我利用班谈时间同学生谈理想,谈人生;谈学习,谈奋斗;谈方法,谈经验;谈问题,谈纪律;谈感情,谈感受……,总之,大事小事该谈的我无所不谈。大家开始比较反感,认为我太琐碎,太唠叨,甚至太婆婆妈妈,久而久之大家习惯了,接受了,爱听我的唠叨了,还能按我的唠叨去做了。这样,爱学习的人多了,遵守纪律的人多了,良好的班风学风也就渐渐形成了。

  二、树标兵,治恶习,争创先进班级

  我班有些同学认为:不穿校服,玩手机,谈恋爱,考试抄袭、应付,都是小事,是平常得不能再平常的小事,甚至认为老师管这些就是抹杀学生个性,是落后、古板的表现。W等同学不爱穿校服,当面一套背后一套,我就和他们讲杨校长创导的“先成人后成才”的理念,讲穿校服与学校形象、学生形象的关系,讲做人要诚信等等,并借此和全班同学讲明这是纪律的要求,是创先进班级的需要。H等同学考试敷衍应付:英语考试以基础差为由,只签名不答题,数理化生考试只做选择题,连语文考试中作文达到800字的要求都做不到,针对这些情况,我除讲明利害关系外,还宣布一项纪律,规定:作文字数不合要求,数理化考试大题有空题的一律单独谈话,多次出现上述情况的请家长到校做工作。X等同学谈恋爱明目张胆,玩手机习以为常,调座位总能以很冠冕堂皇的理由往心爱的女生旁边凑,开始没注意到醉翁之意,还让他得逞,发现他的动机后,先警告,后收缴手机,魔高一尺,道高一丈,我总算使这些恶习有所收敛。

  要创先进班级光头痛医头是不够的,顽皮的学生总能变出花样分散你的注意力,让你应接不暇,这样你就会让事务缠身,处理不好,就腾不出手抓学习,因小失大。因此必须树立正面典型,让典型引路,我班有助人为乐的,有勤奋学习的,有爱护公物的,有进步快的,有学科优胜的,有进班早的,方方面面的典型能起到了很好的带头作用,积极向上的风气越来越浓厚。一年内,我个人多次受到学校表彰,所任班级在2011年被评为文明班级。

  三、播种希望,收获成功,迎接新的挑战

  从事教育工作30多年,当班主任近30年,没有最好,只有更好,不断地播种希望,收获成功,迎接新的挑战。

  一转眼一年过去了,回首往事,一年的酸甜苦辣一言难尽,但想起王海同学每次语文考试不足80分,高考却考出了102的好成绩;想起吴佳玲同学曾一度厌学,几乎令所有科任教师失望,到高考以473分班级第一,并能信心百倍地返校复读;想起陶星星同学顽皮捣蛋,令所有任课教师师头痛,甚至深恶痛绝,变得温顺可爱,高考也能考出300多分的好成绩,想起这些我就忘了所有的烦恼和苦辣。

  我们还来不及品尝丰收的喜悦,还来不及细数工作的艰辛,就又要开始新的旅程,就又都要接受新的挑战了,在新的学年里我将一如既往地努力工作,做我该做的和我能做的事,踏踏实实为人,勤勤恳恳工作,绝不辜负领导的厚爱与信任,为我校的发展做出更大的贡献。谢谢谢大家。

  原高三(3)班班主任程学文

  2011年8月21日

您正在浏览: 班主任工作经验交流发言稿:做我该做的和我能做的事
网友评论
班主任工作经验交流发言稿:做我该做的和我能做的事 暂无评论