首页 > 心得体会 > 经验交流 > 主动接受监督,建立法治政府,采取有力措施积极支持人大工作

主动接受监督,建立法治政府,采取有力措施积极支持人大工作

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

  几年来,县政府积极支持人大工作,主动接受人大的依法监督,以建立法治政府为目标,采取有力措施增加物资投入,确保了县人大各项工作有序、健康、扎实开展,取得了显著的成效。我们的主要做法是:

  一、以坚持和完善人民代表大会制度为重点,在思想上提高认识

  几年来,县政府班子领导成员带头组织学习《宪法》、《地方组织法》等法律法规,进一步提高了对人大及其常委会的性质、地位和作用的认识,对人大工作有了较为深刻的理解,统一了思想,达成了共识。一致认为,人大工作是人民代表大会制度的具体实践,政府必须支持人大依法履行职权。县政府在提高对坚持和完善人民代表大会制度重要性认识上主要体现在三个方面。一是充分认识人民代表大会制度是我国的根本政治制度。宪法规定,国家的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民代表大会制度是我国人民在党的领导下,经过长期革命斗争做出的历史的必然选择,是宪法规定的、党领导人民当家作主、行使国家权力的最好的政权组织形式。二是充分认识坚持和完善人民代表大会制度是实现依法治国的必然要求。党的十五大把依法治国、建设社会主义法治国家确定为党领导人民治理国家的基本方略;我国的宪法也写入了这一基本方略,这标志着我们党执政方式的转变。县政府坚持从建设社会主义法治国家的高度,深刻认识坚持和完善人民代表大会制度的重要性,通过加强人民代表大会制度和民主法制建设,全力推进依法治县的进程。三是充分认识人大工作是党的工作的重要组成部分。县政府从巩固党的执政地位,建设社会主义法治国家、推进两个文明建设的高度认识人大工作的地位和作用,自觉尊重人大及其常委会的法律地位,保证其职能作用得到充分发挥。

  二、以维护人大及其常委会依法履行职责为重点,在工作上积极支持

  我们坚持按照《宪法》和《地方组织法》的规定,凡是应由县人大常委会审议、决定的重大事项,都按照县委要求首先提交县人大常委会会议审议决定,并认真贯彻执行。换届以来,县人大常委会以经济建设为中心,召开县人大常委会会议13次,听取和审议我县政治、经济、文化、教育以及民主法制建设等方面的重大事项30多项,做出决议、决定10项,县政府均一以贯之的坚决执行。

  (一)积极支持人大依法行使监督权。县人大对政府的监督,既是一种制约,同时也是一种支持和促进。县政府积极做到明确对人大负责和对党对人民负责的一致性;增强向人大报告工作的主动性;提高接受人大监督的自觉性。基于以上认识,县政府紧紧围绕经济建设这个中心和改革、发展、稳定的大局,主动向人大做工作报告,认真配合县人大常委会组织的“三查(察)”活动,支持人大加强对政府组成部门和直属机构在国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况等方面的工作进行监督。支持人大充分运用质询、特定问题调查、依法撤职、罢免等监督手段,以及执法检查、述职评议、代表评议等监督方式,加强对政府和国家机关工作人员的监督,有效提高了政府的依法行政水平。

  (二)积极支持和服从人大依法行使决定权。依法任免地方国家机关工作人员是宪法和法律赋予县级以上人大常委会的一项重要职权。对于人大常委会最后做出的任免决定,我们坚决予以支持和服从。为增强任命干部的法制观念,我们要求所有拟任命干部都必须按要求参加人大常委会组织的法律知识考试,努力提高法律水平。关于本行政区域内经济和社会事务的重大决策,凡是应当提交人大或人大常委会决定的事项,县政府都积极提交本级人大或人大常委会经过法定程序及时做出决议或决定,并积极负责地组织实施。

  (三)积极支持和保证人大依法行使任免权。县政府坚持做到:凡是人大及其常委会选举或任免的干部,在选举或任免前,一律不正式到职或离职,坚决按法定程序进行。政府班子成员及各部门领导按照县人大常委会的工作安排,有组织的、实事求是的向人大常委会上做述职报告,坚决支持人大常委会通过人大代表视察、述职评议、代表评议等形式,对所选举和任命的干部进行工作监督。

  (四)积极为人大代表提供参政的条件。县政府积极努力,主动拓宽人大代表了解县域经济建设和社会发展情况的渠道,在各种考察学习活动也都吸收人大的同志和人大代表参加,使人大代表知情知政,提高人大代表的参政水平。近几年来,县政府十分重视人大对发展经济提出的意见和建议,有力地促进了各项工作的开展。例如,2002和2003两年来,县人大常委会紧紧围绕县委、县政府各阶段的中心工作,先后组织人大代表重点对农业产业结构调整、农民负担管理、企业改革、供水、供热工程建设等情况进行调查,针对个别工作中出现的问题,在专门听取和审议了人民政府有关情况的报告后,先后提出了20多条具有建设性的意见和建议。县政府及时进行疏理,认真研究部署,制定出切实可行的整改方案和整改措施,严格落实责任单位和责任人,各责任单位扎实工作,20多条意见和建议全部得到落实,取得了比较好的成效。

  (五)积极带头依法办事、依法行政。县政府自觉在宪法和法律范围内活动,带头维护宪法、法律的权威。县政府各组成单位自觉组织职工进行业务培训,积极学习行政许可法、行政处罚法、行政监察法等相关法律法规,进一步提高广大干部职工的法律意识和执法能力。几年来,我县从来没有发生过因政府或政府部门执法不当等问题造成的较大规模的纠纷,全县上下社会稳定,人心思进,呈现出一片繁荣昌盛的美好景象,这与县政府及各组成单位的自觉依法行政和县人大的依法监督是分不开的。同时,县政府还积极支持人大针对政府工作中出现的的一些重大问题和与群众息息相关的“热点”问题,开展药品管理法、环保法、食品卫生法、草原法、野生动物保护法、黑龙江省科学技术进步条例、黑龙江省宗教事务管理条例、黑龙江省市场管理条例等多部法律、法规的贯彻执行情况的检查,从另一个方面促进了政府依法行政、公正执法,确保了法律、法规的有效实施。

  三、以加大代表建议、批评和意见办理力度为重点,在行动上狠抓落实

  县政府对人大及其常委会以及人大代表提出的建议、批评、意见,都能够严肃认真对待,并做出负责的答复和处理。县十四届人大三次会议及闭会期间,转交县政府的代表建议总计44件,建议中涉及工交通信类的5件,占建议总数的11.3;农林畜牧类的10件,占建议总数的22.7;财贸类的6件,占建议总数的13.6;城建、公用事业类的15件,占建议总数的34;科教文卫类的6件,占建议总数的13.6;劳动人事类的2件,占建议总数的4.5。经过努力,县十四届人大三次会议向县政府交办的人大代表建议44件已全部办理完毕,答复率100。采取的主要措施是:

  (一)精心组织,完善制度。县政府把办理好人大代表建议看成是落实“三个代表”重要思想、帮助基层和群众排忧解难、改进政府工作和接受人大监督的具体过程,精心组织,认真对待。在工作中,建立健全工作程序办理、督办落实、责任追究等11项工作制度,建立目标责任制,采取完善考核评比等措施,强化了监督约束机制,使办理工作由过去答复型向落实型、由催着办向自觉办的转变,尽可能多地、更好的解决问题。县委宣传部张祥福、保兴乡史春光两位代表提出的“关于解决高层楼房供水问题的建议”。我县自来水公司水塔设计使用年限为15年,设计高度为4层楼房,从1983年投入使用至今已21年,已超过了使用年限。由于当初的设计标准已不能适应目前用水量大、楼层高的实际,供水矛盾日益突出。为了解决这一问题,县政府高度重视,一方面积极对上争取资金,一方面在财力十分紧张的情况下,投入资金进行自来水管网改造。按照改造方案,从友谊路铺设一条自来水主干线,采取分供制和变频控制技术,缓解部分楼房断水和红砖街居民无水问题。目前,这一工程正在进行,竣工后将使全县1/4的断水楼房的供水问题得到解决。

  (二)加强领导,真抓实干。县政府一直把人大代表建议办理工作作为“一把手”工程来抓,每次县政府召开的办理工作会,主要领导都出席会议,对重点、难点办理件县长或副县长审签办理意见,并责成有关部门办理落实。在办理速度上,讲求一个“快”字,在一到三个月内答复办理情况;在解决具体问题上,讲求一个“实”字,注意解决问题的实际效果;在建议答复上,讲求一个“质”字,通过认真调查研究,拿出具体可行、科学合理、操作性强的办理意见。如红光乡孔梅、向阳乡崔超和县职教中心曹敬德等代表提出的“关于加强网吧管理,禁止未成年人进入网吧的建议”。县政府对此十分重视,按照省、市的统一部署,迅速组织文化、工商、公安、教育等部门,深入开展了网吧等互联网上网服务营业场所专项整治工作,对全县的19家网吧进行了专项整顿,采取有效手段杜绝未成年人上网问题。从今年6月1日起,每晚12点30分省网络监督平台将自动切断网络连接,解决了网吧超时营业问题,同时在各网吧实行网管员制度,上网人员必须出示身份证并进行实名登记。县文化局还安装了“净网先锋”监控软件,防止上网人员登录不健康网站。对一些违规经营的网吧,有关部门及时给予了处罚。从目前看,我县未成年人上网现象得到有效扼制,网吧管理日趋规范,社会举报明显减少。

  (三)突出重点,讲求实效。在人大代表建议办理工作中,县政府始终坚持实事求是,杜绝了片面追求满意率的倾向,着重在解决实际问题上下功夫,努力把代表建议办实落靠。特别是针对代表提出的建议涉及到的一些重点、难点问题时,我们进一步推广了“面商”办理的办法,有效地提高了办理工作质量。如向阳乡育强村邓加余代表提出的“关于在农村配备专职科技副主任或副书记的建议。”县政府采取了面商的办法,专门召开了面商会,指出,按照《黑龙江省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》第十二条规定:“村民委员会由主任、副主任、委员共3至7人的单数组成,具体人数由村民会议或村民代表会议决定”。根据上述规定,为村委会配备科技副主任,应由各村按照村情实际,由村民表决产生,政府不应进行行政干预。同时指出,今年,按照省委、省政府的统一部署,我县实施了“村村大学生培训计划”,共有18人被东北农业大学、黑龙江八一农垦大学等高校录取,这些学生毕业后将弥补农村科技力量的不足,对农村的科技推广工作将起到积极的促进作用。

  四、以强化人大工作和民主法制建设的新闻报道为重点,在宣传上密切配合

  积极配合县委宣传人民代表大会制度和民主法制建设,认真贯彻中宣部《关于加强社会主义民主法制建设和人民代表大会制度宣传报道的意见》,按照县委要求,把人大制度、人大工作和民主法制宣传工作纳入新闻工作的总体部署,加强领导,抓好落实。新闻媒体也把宣传人民代表大会制度、人大工作和民主法制建设作为一项重要任务,采取多种形式,提高了宣传水平。特别是对人民代表大会会议、人大常委会会议和有关重大活动,及时宣传报道。同时,加大了闭会期间人大工作宣传的力度。县有线电视台开办了宣传人大工作和民主法制建设的专栏专版,在黄金时段专题播出,以加强人大的新闻宣传工作,从而使人大宣传工作实现了经常化、制度化。2001年以来,县电视台制作并播出人大工作和民主法制建设宣传专题节目累计达到86期(次)。

  五、以落实活动经费、改善办公条件为重点,在后勤上提供保障

  以前,县人大机关办公条件十分简陋,一台办公车辆已经报废,会议室又小又破,办公桌椅都是六七十年代的,代表活动经费不兑现,机关既有内债又有外债,人均欠债近万元,办公经费严重不足,买不起办公用品,连办公用信封都不能满足需要。面对这种观状,县政府高度重视,下决心增加投入,改善条件。在县财政比较困难的情况下,坚持每年足额安排与拨付人大常委会开展代表活动等工作经费。2002年夏天以来,又安排专项经费重新装修人大办公室,更换桌椅,扩大会议室,新增接待室,调换一台车,保证了工作用车。还采取有效措施,分期分批地偿还了旧帐。现在,人大机关的办公、通讯、交通条件已经明显改善,完全可以适应工作需要,机关干部情绪稳定、精神振奋、干劲倍增。同时,县政府还十分注重为乡镇人大解决工作中的一些实际问题和困难。各乡镇在财力十分紧张的情况下,都能及时足额安排或拨付代表活动经费以及开展其他工作的各项经费。积极提供场所和物资,支持人大举办乡镇人大主席、乡镇人大秘书和人大新闻工作者培训班,目的在于通过学习与培训,使从事人大工作的同志尽快提高理论与政策、法律水平,为推动嘉荫县经济发展和社会稳定做出贡献。新一届人大常委会成立以来,县乡财政共为人大安排办公经费和专项资金达20多万元,为人大工作的有效开展提供了充足的物质保障,取得了明显的成效。

主动接受监督,建立法治政府,采取有力措施积极支持人大工作 范文推荐:

  • ·一年级班主任经验交流
  • ·加强人大代表建议、意见督办工作的实践和探索
  • ·党建工作典型交流材料(财政局)
  • 您正在浏览: 主动接受监督,建立法治政府,采取有力措施积极支持人大工作
    网友评论
    主动接受监督,建立法治政府,采取有力措施积极支持人大工作 暂无评论