首页 > 心得体会 > 经验交流 > 国际计量日事迹材料—提高关口计量准确性维护企业的合法权益

国际计量日事迹材料—提高关口计量准确性维护企业的合法权益

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

  1998年以前,各发电企业贸易结算电量是以发电机出口电能表的累计电量为基数,按固定比例扣减主变压损耗和厂用电后进行核算供电量。随着关口计量制度的改革,要求各发电企业的贸易电量结算用的关口电能表前移至线路侧。为落实这项改革措施,在省电力公司的统一安排和省电力试验研究院的监督指导下,1999年我公司首先将线路出口侧的四只国产0.5级机械式电能表更换为澳大利亚红相电力设备公司的0.5级全电子多功能电能表。

  2001年我公司配合省公司又将人工电能抄费核算模式改造为微波远方传输电能自动计费系统,极大地提高了关口电量的核对速度,为我公司结算资金的快速回收创造了条件。

  关口电能表前移至线路侧后,经过一段时间的运作,我们发现发电机发电量减去厂用电和主变变损后,比线路侧关口电能表指示电量多,这直接影响了本企业的经济效益。为解决关口表前移后暴露出的电量不平衡的问题,我们有计划、有步骤地进行了如下工作:

  邀请省电力试验研究院的电能计量专家,帮助我公司查找电量不平衡原因。通过现场测试后分析,认为引起电量不平衡的原因为:⑴七只关口电能表中有六只表计实际运行工况时呈现负误差;⑵计量用二次回路电缆截面偏细;⑶计量用电压二次回路的保险接触电阻大;⑷二次回路负载偏大;⑸电压互感器二次回路接线端子生锈;⑹计量用的电压互感器精度等级不能满足电能计量管理技术规程上的要求。

  针对上述原因,公司利用设备停电检修的机会,对影响关口电能计量准确性的设备进行了整改,完成了如下工作:㈠更换了220KV计量用电流互感器;㈡更换了220KV计量用电压互感器,电能表专用一个二次绕组;㈢更换二次接线用的CT、PT端子箱;㈣尽量减少PT二次回路中的继电器接点接触电阻;㈤按期测试PT二次回路压降。

  认真学习DL/T448-2000《电能计量装置技术管理规程》,对照规程找差距。DL/T448-2000《电能计量装置技术管理规程》规定,Ⅰ类电能计量装置的电能表,应现场三个月校对一次,其配套用的电压互感器的准确度等级不应低于0.2级;对35kV及以上电压互感器二次回路电压降,至少每两年检验一次,并要求Ⅰ、Ⅱ类用于贸易结算的电能计量装置中的PT二次压降应不大于其额定二次电压的0.2。当二次回路电压降超差时应及时查明原因,并在一个月内处理。现在我们严格按照上述规定进行定期检测和日常维护工作。

  加强维护和巡视,发现问题尽快解决。更换后的关口电能表,曾先后出现了汉17和汉29表计无显示。发现问题的当天,我们一边向省公司汇报,一边联系省电力试验研究院,派专车专人去取新表,以最快的速度让关口表正常地运行。2003年4月和8月,我公司二期线路关口电能表在现场校对发现,连续两次有三只关口电能表误差超过了-0.4。按电能计量装置管理规程的有关规定,在办理了有关的管理手续后,我们及时更换了二期线路的三只关口电能表,提高了关口表计量的准确性,减少了我公司因计量原因产生的损失。

  目前,经过我公司各级管理人员和电气仪表计量员工的共同努力公司关口计量表的准确性得到了大大提高,为维护公司的合法权益做出了应有的贡献。

国际计量日事迹材料—提高关口计量准确性维护企业的合法权益 范文推荐:

  • ·一年级班主任经验交流
  • ·加强人大代表建议、意见督办工作的实践和探索
  • ·党建工作典型交流材料(财政局)
  • 您正在浏览: 国际计量日事迹材料—提高关口计量准确性维护企业的合法权益
    网友评论
    国际计量日事迹材料—提高关口计量准确性维护企业的合法权益 暂无评论