首页 > 心得体会 > 经验交流 > 职教班主任工作经验谈

职教班主任工作经验谈

手机:M版  分类:经验交流  编辑:pp958

职教班主任工作经验谈 标签:班主任 工作经验 心得体会 经验交流

  理解和宽容是治班的良策

  --班主任工作经验谈

  13汽修3班 廖辉辉

  时间一晃又是临近期末之时,在学校领导的有力指导下,在各位课任老师的共同协作努力下,我班在多方面取得了可喜的成绩,同时也暴露出了许多不足之处。本学期我担任13汽修3班的班主任,现将这学期的工作总结如下:

  一、组建一支健康向上、积极主动的班干部团队

  开学初为班级酝酿、物色得力的班干部成为开展班级工作的第一部,首先是考察学生是否具有肯为同学、老师服务的意识。从接新生开始就开始注意观察其执行能力,第一个礼拜就注意对学生的守纪、服从以及集体荣誉感的考察。并动员和鼓励全班主动为同学服务,通过自己在宿舍、班级的表现来观察。接下来的选举,充分发挥同学们的民主,和班主任对这些班干部集中观察相结合,一支积极主动的班干部团队就初步建立起来。

  接下来是对班干部的培训和监管主要以下两点:

  1、班干部要起到带头作用,自己不得出现违纪现象。

  2、明确自己的职责分工,严格按照班规考评全班同学的表现。班干部的工作也不总是顺畅的,班干部也是成长中的学生,当然也会有缺点和工作的失误以及工作方法的不足,只要班主任能经常从思想上进行帮助指导,不断地鼓励,就可以不断地发挥他们积极的作用,使他们得到锻炼。班级工作才可以顺利进行,一学期下来我班黄建斌、何柳平、梁治帮等班干部迅速成长,成为老师的得力助手。

  二、需要宽容,以同龄人的心态理解学生、尊重学生

  作为班主任,要尊重学生人格,要设身处地体察学生的心理处境,关心学生学习的细微变化和点滴进步,及时地引导、表扬 、鼓励,使学生逐渐对班主任有种信任感,就能唤起学生的自尊心、激励他们学习。多赏识学生,让表扬和鼓励助学生走向成功之路。

  三、 量化考核落实到实处

  按照学生处的具体要求,根据学校的校规校纪,而制定我班班规。对学生进行量化打分,班干部做监督工作,把学生每天的好坏表现都及时做好记录,每个礼拜公布一次,每月汇总,以奖为主,以罚为辅。

  四、 教育学生努力学习,完成学习任务,取得好成绩

  学生的主要任务是学习,教育学生要有明确的目的,端正学习态度,提高学习的自觉性,养成良好的学习习惯,争取参加汽车技能大赛,提高专业技术水平,班上课堂纪律,完成作业及自习良好。

  五、 各项活动

  本学期我班在各项活动中取得了较好成绩:

  1、在军训中获得军训先进班级 。

  2、在学校篮球赛“迎新杯”中,获得男子组第一名的好成绩。

  3、在2013学期的10月份,获得文明班级的称号。

  通过一学期的努力,班级已经基本形成了稳定的纪律,各项活动都积极参加,成为了一个和谐的集体,为此,我感到高兴,但也存在着很多缺点和问题:如个别学生早退、睡觉、玩手机等,但以后会继续改进。

  二0一四年元月六日

您正在浏览: 职教班主任工作经验谈
网友评论
职教班主任工作经验谈 暂无评论