首页 > 心得体会 > 经验交流 > 鼓励大中专毕业生到基层就业取得新成效

鼓励大中专毕业生到基层就业取得新成效

手机:M版  分类:经验交流  编辑:pp958

鼓励大中专毕业生到基层就业取得新成效 标签:毕业生 中专毕业 心得体会 经验交流

  近年来,我们把鼓励大中专毕业生到基层就业,作为维护地区稳定和发展大局,促进融合发展,强化队伍建设的重要内容,采取有力措施常抓不懈,取得了积极成效。

  一、加强组织领导,建立*互助工作机制。一是成立*、*鼓励大中专毕业生到*工作领导小组及办公室,明确工作职责和工作任务;二是落实就业岗位,做好接收安置大中专毕业生的各项准备工作;三是召开*领导小组成员单位协调会议,明确各部门职责和任务,研究相关政策措施,协调处理有关事项;四是建立*、*与当地就业领导小组办公室联系会议制度和互相配合的工作机制;五是充分利用宣传媒体协助*做好大中专毕业生到*就业的宣传教育和动员工作;六是召开鼓励*大中专毕业生到**就业双向选择交流大会,邀请*地区六县一市有关领导及毕业生代表到*实地参观、考察。

  二、制定优惠政策,鼓励大中专毕业生到*就业。一是家在城市(镇)的属非农业户口的,户口可以不迁;家在农村(场)属农业户口的,可转为非农业户口;在*就业两年,其配偶、子女是农业户口的,可转为非农业户口。二是由所在单位给单身职工安排人均不低于6平方米的宿舍,统一配备人均不低于300元的基本生活用品(具)。到**就业成家的,*为每户划分不少于2.5亩两用地,长期固定,鼓励其发展庭院经济,勤劳致富;为其提供一套不低于60平方米的砖房,*统一配备不低于600元基本生活用品具),在*就业满5年,房屋产权归个人;其子女入托、就学与*职工子女享受同等待遇;其配偶凡符合招用条件的,可根据*的需要招收为职工。三是两年以上未就业到*从事开发性土地承包经营、社区服务和开办服务企业,可享受土地审批、贷款和减免税费的有关优惠政策。四是各单位提供劳动工具,为从事土地承包的就业生提供中等条件以上一个承包定额土地。3年内生产资料费用可不实行自理,由*先垫支,年终统一结算,并享受*鼓励子女就业减免费利的有关优惠政策;*通过帮扶保证他们前三年的收入不低于从事同类劳动的职工平均收入水平;在未承包土地前,*给其安排其他劳动,劳动收入归已,*无偿按月发给不低于当地最低工资标准的6个月的生活补助费;参加承包后,第一年期间*每月给其预支300——400元生活费,年终从承包收入中予以结算。五是今后*和*选拔基层干部、经营管理人员和机关公务员,优先从到*就业的大中专毕业生中选择录用。

  三、采取有力措施,做好大中专毕业生的安置和使用工作。一是做好大中专毕业生招收录用工作。按照“自主择业,双向选择;平等就业,同工同酬;就近就便;大分散,小集中的原则”,通过统一严格测试和体检,从1324名报名者中录用了365名毕业生。其中:大中专毕业生占77。少数民族占67。大专24,中专占54。从事种植72,养殖业的22,专业技术岗位3。二是及时办理录用手续。从到*就业之日起,*立即为其办理录用手续,签订劳动合同,建立社会保险关系,确定劳动报酬,办理户口关系和党*组织关系,建立职工档案。三是成立“民族青年连”,统一安排食宿,方便他们的生产生活。去年在**划出1000亩地作为“民族青年连”的生产基地,给每人每月发300元基本生活费,年终亏损归*,盈利归已。明年将扩大生产,计划管护退耕还林3000亩,种植经济作物1100亩,实现职均收入6000元。四是工作中实行集体管理,成立*或班组,选派有经验的干部负责管理。五是注重培训教育。组织了军训、专业技术培训、政治理论和*史教育培训,努力提高他们的政治素质、科技素质、军事素质和劳动技能。六是建立“一帮一”责任制。组织技术骨干、生产能手、党员、*员、劳动模范与他们开展“一帮一”活动,在思想上教育、生产(工作)上帮带、生活上关心,使大学生尽快熟悉基层单位的工作和环境。七是坚持定期考核与跟踪考核相结合,及时了解他们的思想和工作情况,搞好选拔基层干部、经营管理人员及专业技术人员工作,真正做到人尽其才。今年采取大学生集体推荐、公开竞聘、个人演讲、现场答辩、民主推荐、组织考核等程序,产生了首批基层少数民族副连级干部。九是积极组织文化娱乐活动,增强凝聚力。节日期间组织大中专毕业生开展社火表演、民族歌舞表演等,一批大中专毕业生成为文艺宣传的骨干。

您正在浏览: 鼓励大中专毕业生到基层就业取得新成效
网友评论
鼓励大中专毕业生到基层就业取得新成效 暂无评论