首页 > 心得体会 > 经验交流 > 关于声音控制的心得体会

关于声音控制的心得体会

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

  关于声音控制的心得体会

  对一个歌唱者来说,最重要的就是控制住声音,从而形成一种具有非凡的连贯性和质感的、能够自由发挥的声音。

  这一段时间,一方面是迫于外部的需要,一方面也是自己的需要,力图形成一套比较适合自己的练声方法;到本月十二日,大致最后确定了六条音阶的练习。

  这些练习的主要目的就是控制声音。

  为了简洁,这六条练习的音阶都是一样的,都是在12345432123454321的音阶上快速练习的,只是练习的内容各有不同。

  第一条是弹唇的练习,主要是锻炼气息,并使得气息支持与发声之间建立基本的联系,这个练习可以让气息支持的状态(身体的状态)与发声器官的状态得到整体的调整,总体上进入积极的状态,从而整体体验歌唱发声的初步整体状态。

  第二条是一个介于哼咽音、小开口咽音之间的一个“四不像”的声音的练习,带有咽音练声的性质,与此同时也是促使歌唱发声器官形成控制声音的基本机制、基本状态和基本感觉。

  第三条到第六条的练习,是用ri音来带i之外的其他四个基本母音a、e、o、u的练习,是把上述原则运用于母音的发声当中。其中前半部分12345432发ri音,后半部分123454321分别发其他四个基本母音。

  关于声音的控制,简单地说,主要有两个基本的着力点,一个是声音放置的着力点,大致在嗅觉区最高处至人中处这一区域,其方向则是由人中内侧向前头顶方向的追求;再一个就是气息支点,主要在横膈膜部位。

  但是,要在歌唱发声当中真正控制住声音,则需要更复杂一些的机制或者动作。

  以气息支持而言,虽然支点在横膈膜,但这其实也是整体性的机制。首先,气要吸得深,横膈膜下降到最深处,横膈膜周围向外膨胀,但是,不能刻意往下压,要给骨盆横膈膜的、与胸腹间横膈膜相反的动作留有余地,感觉腹下部同时还能向上托住。其次,声音激起,为了让声音唱在气流上,得到气息的支持,在腹下部向上托住的前提下,两肋下也继续保持扩张,直到声音结束为止。

  以声音放置而论,其实质就是“运用上方气息通道,即鼻腔与鼻咽腔,使得声音的起唱、过渡音,从喉头进入到鼻梁后面鼻腔的通道上”(【英】露西·马南《美声唱法教程》,摘自《歌唱的艺术》中国文联出版公司1986年6月第一版第185页)。鼻腔内,控制气流的小肌肉,使得鼻腔内主要气息通道嗅沟裂开与变窄的活动,就是声音放置机制的基本活动方式。“运用声音放置的技巧,要求由声音放置的机制起唱一个音。在声音激起的时候,歌唱者要有意识地把起唱音从喉头进到鼻梁后面的鼻腔通道。这会预先关闭嗅觉区的入口--就是说在发声前的休止符上。这样感觉有时被描述为‘一个鼻梁上的马鞍前穹’,有时被描述为鼻梁上有个搁板或者鼓面。在起始音时,歌唱者应该感觉到嗅觉区入口是突然打开,而在下一个音前的休止时又关闭了起来。”(【英】露西·马南《美声唱法教程》,摘自《歌唱的艺术》中国文联出版公司1986年6月第一版第186页)。

  但是,歌唱的吐字发音的动作实际上是相当复杂的,要把各种复杂动作的劲儿集中于声音放置的着力点上,并不容易。还需要解决其他一系列问题。

  说到吐字发音,首先需要强调的是,虽然某些传统声乐理论强调要用咽腔--或者还要加上喉腔和鼻咽腔--来形成字音,但是,事实上,咬字的主要部位还是在唇齿舌以及上下腭。举个例子,一个人如果牙口够硬,可以咬破一个硬核桃;但是,同样是这个人,给他咽喉里放一颗煮熟剥皮的软鸡蛋,可能会把他噎死。腔体里面主要是形成发音的管道,构成声音通道的一部分,而不是用来咬字的。

  那么,唇齿舌以及上下腭,要咬字,就必须形成一股劲儿。如果是唱歌,还必须形成一股集中的劲儿。为了适应歌唱发声的需要,这股劲儿应该是稍微向前的撮劲儿。

  从歌唱发声的角度来讲,发音管本身已经在发声当中发挥了应有的作用,那么,声音就不应该继续停留在发音管,而应当被发出来要把声音发出来,也要有一股向前的劲儿。

  当然,直接把声音从口腔发出来,没有一个着力点,那也控制不住声音(或者要使很大的向下坐向后靠的劲儿来把声音拽住,以形成控制的状态)。这个地方就用到声音放置了,这是另外一个控制声音的着力点。

  要把咬字跟声音放置结合起来,就要在向前的撮劲儿当中增加一点儿向上的挑劲儿,使得咬字与声音放置统一起来。

  如果把上面这两股劲儿统一起来,再让这些劲儿跟发音管乃至声音通道协调起来,进而跟气息支持协调起来,声音控制的问题大体上就可以解决了。

  当然,把撮劲儿跟挑劲儿结合起来的统一要求是相当高的,不能强行拼接两股劲儿,也不能硬顶着或者蹭着从嗅觉区最高处到人中处的这一区域的任何质点,而是要以哼的点来加以统一。结果,至少在感觉上,哼的点儿既是声音放置的点儿,又是咬字的撮劲儿的点儿。

  也许可以采用多种方法来解决撮劲儿跟挑劲儿的结合问题,而我主要是靠上述第一条、第二条练习来努力解决上述问题的。尤其是第二条练习,一个四不像的声音,难以靠文字来准确描述,只能用直接演示来加以介绍,但我觉得对于解决问题还是有一定的好效果的。

  第三条到第六条,母音练习,除了要求在弹唇和小开口咽音的感觉的基础上进行,还要求其他四个母音都要发到ri音的前面,不能发到ri音的后面。哪怕母音听起来不够标准或者不够“字正腔圆”,都要坚持这个原则。在这个过程中,特别强调发所有的母音,舌头的位置都不能靠后,舌尖必须抵住下牙龈。

  为了解决哼点的准确性问题,实际上也是为了声音放置的位置或者着力点的准确性问题,建议在弹唇之外的其他五条练声曲的音阶练习当中,都以哼气泡音作为引子。也就是说,在上述五条练习的一开始,都先哼一串哼向鼻咽腔的气泡音,然后让弹唇的声音、咽音和母音在气泡音的位置、状态及感觉上激起,可能会让它们的着力点及共鸣焦点都异常清晰精确。这一点特别重要。

  在练声曲的音阶之前,加一串气泡音,实际上也减弱了练声曲练习的气息的力量,使得整个练声曲的音阶练习都能在比较轻柔的状态下练习,声音也带有轻声的性质。但是,轻声练习正好可以避免练声当中出现的导致身体及发声器官僵化的弊端,也是练声所需要的。

  当然,六条练声曲的音阶练习,不仅仅是解决声音控制的问题,还要解决其他问题,至少还要解决嗓音的发声机能的锻炼的问题。

  2013年12月22日晨8点30分左右发第二稿,至10点05分定稿。

您正在浏览: 关于声音控制的心得体会
网友评论
关于声音控制的心得体会 暂无评论