首页 > 心得体会 > 经验交流 > 落实领导班子专题民主生活会制度的主要做法和成效

落实领导班子专题民主生活会制度的主要做法和成效

手机:M版  分类:经验交流  编辑:得得9

落实领导班子专题民主生活会制度的主要做法和成效 标签:领导班子 民主生活会 心得体会 经验交流

  按照市纪委《关于建立领导班子专题民主生活会制度的实施意见》的要求,结合本地工作的实际,**县委以求真务实的精神切实抓好了领导班子专题民主生活会制度的落实。今年,县委常委班子共召开专题民主生活会2次,科级班子因出现严重问题或班子成员出现违纪违规行为受到纪律处分而召开专题民主生活会12次,在抓好领导班子专题民主生活会制度的落实方面,我们主要做了以下几项工作。

  一、把严“三关口”,做好会前准备

  民主生活会次数少、时间短,要想取得实效,关键在规范,重点在准备,功夫在会前。一是严把征求意见关。围绕学风正不正、作风实不实、工作效率高不高、服务态度优不优、领导干部廉不廉等方面,在“深、广、实”上下功夫,做到“横向到边、纵向到底”。采取设立意见箱、公布监督(投诉)电话、发放征求意见卡、召开座谈会等多种形式,广泛收集社会各界的意见和建议,让群众说真话,取到真经。二是严把选准主题关。针对群众反映强烈的突出问题,确定了今年科级单位民主生活会的主题是转变干部作风。各单位根据本单位存在(本资料权属文秘家园,查看更多精彩文章请登录原创网站wmjy.net)的实际问题,有针对性地选择干部作风方面需要整治地重点内容,确定民主生活会的主题。县委常委今年召开了2次专题民主生活会,5月,由于巴山镇三小教师杨文华唆使学生宣传“FLG”,给县委县政府造成严重不良影响一事,县委常委班子专门召开了反对“FLG”专题民主生活会,8月,针对全省正在开展的治理领导干部收送“红包”工作,专门召开了领导干部廉洁自律专题民主生活会。此外,我们针对巴山镇发生何家村群众异常上访事件在巴山镇召开了群众工作纪律专题民主生活会,针对郭圩乡村干部赌博问题,在郭圩乡召开了治理赌博问题专题民主生活会等。三是严把思想认识关。确定了民主生活会的主题之后,我们通过有针对性的集中学习,统一参会领导干部的思想;通过认真细致的谈心活动,沟通参会领导干部的思想;通过深刻的自查剖析,净化了参会领导干部的思想。通过严把“三关”,为下一步召开民主生活会打下了良好的基础。

  二、把握“三原则”,力求会议成功

  开展批评与自我批评是民主生活会的重要内容,也是当前民主生活会的难点所在,能不能自觉地拿起批评与自我批评这个武器,是检验民主生活会成败的关键。在这个问题上,我们做到了把握“三原则”。一是把握正确导向原则。为防止民主生活会走过场,搞假的批评和自我批评或只谈工作不谈思想等倾向,县纪委和县委组织部都派干部到场指导,因势利导,真确引导,确保民主生活会紧扣主题,既不避重就轻,也不搞无原则的上纲上线;对矛盾比较突出的单位,为防止在会上产(本资料权属文秘家园,查看更多精彩文章请登录原创网站wmjy.net)生冲突,县领导亲自到会指导,今年县委常委参加科级单位民主生活会达8次,会上,既认真听取与会同志的批评与自我批评,有严肃制度班子中存在的问题,既分析问题和矛盾产生的原因,又共同讨论解决问题和矛盾的办法,取得了很好的会议效果。二是把握实事求是原则。要求与会同志在开展自我批评时,做到严以律己,襟怀坦白,要联系自己的思想、工作实际,认真对照检查,正视自己的缺点和不足,说老实话,反映真实情况;在相互批评时,要求要敢于打破情面,讲党性,讲原则,批评同志时要与人为善,接受批评要虚怀若谷。在开展批评与自我批评时,我们要求党政一把手要带头,做好表率,从而带动班子其他成员积极开展批评与自我批评。三是把握利于团结原则。无论是开展自我批评还是开展相互批评,最终一点就是找准问题,解决问题,达到有利于团结,有利于促进工作这个落脚点上来。我们要求民主生活会必须要有一个议程,就是讨论和分析存在的问题的解决办法,如果没有一个明确的思路,就不能算是一次成功的民主生活会。据统计,今年通过召开民主生活会,98个科级单位共查找班子存在的问题1452条,班子成员存在问题4650条,班子及班子成员提出的努力方向6234条。

  三、落实“三举措”,确保取得实效

  民主生活会实质是一个寻找问题、发现问题、解决问题的过程,归根结底,要落实到整改上。一是实行专题民主生活会情况通报制度。每次专题民主生活会结束后,单位必须写出书面的民主生活会情况汇报,报县纪委、县委组织部和县作风办。县纪委、县委组(本资料权属文秘家园,查看更多精彩文章请登录原创网站wmjy.net)织部、县作风办对民主生活会开的好的单位,进行通报表扬,对走会议过场、效果不好的单位,经领导批准后,责令其重开,对无故不召开或未经同意不按期召开或开得不好的单位,进行通报批评,促其整改,并追究单位一把手的领导责任,今年有2个单位的民主生活会被责令重开,1名单位领导被诫勉。二是抓好整改措施的制定和落实。各部门、各单位把通过征求意见、集中调研和民主生活会所反映出来的问题进行深入细致的梳理汇总,对于思想作风方面的差距,认真分析原因,提出改进办法;对于工作中的失误,敢于承认,拿出具体措施及时补救;对于反映干部个人的问题,按照有则改之、无则加勉的态度,及时进行认真负责的核实,视具体情况提出具体的处理意见,从而真正把整改落到实处。各单位、各部门对征求到的意见、建议以“真抓、真改”的态度制定整改方案,将问题落实责任人,明确整改时限,一件一件加以解决。三是加大对整改方案落实情况的监督检查。县纪委、县委组织部、县作风办组织力量,对各单位的整改方案的落实情况进行了多次不定期的监督检查,组织了“回头看”活动,检查各单位整改的进展情况和取得的实效,对做得好的单位,总结经验加以推广,对做得差的给予通报批评,对整改工作不落实的,追究单位领导的责任。

  通过落实领导班子专题民主生活会制度,有力的促进了全县党风廉政建设和反腐败工作,促进了干部作风的明显好转,促进了崇仁经济和社会发展的全面进步。主要表现在:

  1、各级领导干部的廉洁从政意识明显增强。县委、县政府主要领导从自身做起,带头遵守廉洁自律有关规定,如狠刹“红包”歪风问题,县委、县政府主要领导态度坚决,每次全县性的大会上都反复强调坚决禁止送“红包”,自己也坚决拒收“红包”,各级领导干部主动上交无法退回的礼金和“红包”17.56万元,收送“红包”的歪风得到了有效的遏制。同时,能主动管好下属、配偶、子女和身边工作人员。不利用职权安排工作,不准其接受公款(本资料权属文秘家园,查看更多精彩文章请登录原创网站wmjy.net)吃请,不准其到单位索拿卡要等。同时严格要求县委、县政府班子成员严格要求自己,管好配偶、子女和身边工作人员。由于县委、县政府班子带头示范,各乡镇、县委各部门、县直各单位的党政领导都带头廉洁自律,管好班子成员、配偶、子女和身边工作人员,在全县营造了廉洁从政的良好氛围。

  2、干部作风得到了明显的好转。**县委政府以“转变作风年”活动为契机,以召开转变干部作风为主题的专题民主生活会为动力,有效地刹住了干部走读风、赌博风、工作日中餐喝酒风、会风等四股不良风气。一是刹住了干部走读风。先后制定和出台了《关于加强农村基层干部作风建设,解决乡镇干部“走读”问题的意见》、《关于纠正乡镇领导干部“走读”现象的若干规定》等一系列文件,约束干部的走读行为,同时改善乡镇干部地吃住条件,留住了干部的心,乡镇干部的走读风得到了有效的遏制,石庄乡抓干部走读的做法还被市纪委作为经验材料在全市推广。二是刹住了干部赌博风。制定了《关于严肃查处共产党员、国家工作人员参与赌博的规定》,同时加大查处力度和社会监督力度,有效的刹住了赌博歪风,今年共查处党员干部和国家机关工作人员参与赌博36人,捣毁赌博窝点6个。三是刹住了中餐喝酒风。通过进行宣传教育,完善机关财务制度,开展突击性的检查、对违规中餐喝酒进行曝光和通报等方式,刹住中餐喝酒风,从8月至现在,平均每月节约招待费达30万元左右。四是刹住了会议散漫风。会场设两架摄象机和一台电视机,一架用于会议报道,一架专门设在会场入口,会议结束前,将迟到早退、中途溜号、交头接耳、开会睡觉者的录象当场播放,会议散漫风得到了有效的遏制。

  3、各项工作取得了明显的进步。通过召开专题民主生活会,进一步统一了各级领导班子的思想认识,增进了班子成员之间的团结协作,有力地推进了**各项工作的落实。目前,全县经济增长势头强劲,1-10月份,全县GDP完成13.4亿元,同比增长12.1%,完成财政收入9507万元,同比增长3.2%(剔除虚收收入和政策性减收收入,同比实际增长29.8%),完成固定资产投资55603万元,同比增长89.6,跑项目争资金完成6727万元,占全年任务的78.2,工业园区企业达47家,其中投产企业37家,完成产值3.58万元,同比增长59;招商引资(本资料权属文秘家园,查看更多精彩文章请登录原创网站wmjy.net)工作掀起高潮,共引进外资项目162个,合同资金14亿元,实际进资7.3亿元;重点工程实施进程加快,今年确定的十三项重点工程,全部落实了责任领导和责任部门,进入了全面规划和加快实施阶段;计划生育落后的工作局面得到扭转,今年以来,全县农村重点管理对象环孕检到位率达90.11%,计划生育率为93.8,人口出生率为9.84‰,6月底,省计生委对我县计划生育整改工作验收后,于7月26日撤消对我县计划生育的重点管理;农业发展态势良好,全面落实了上级粮食政策,粮食种植面积达51.7万亩,预计全县农民从粮食生产中人均可增收400元。

您正在浏览: 落实领导班子专题民主生活会制度的主要做法和成效
网友评论
落实领导班子专题民主生活会制度的主要做法和成效 暂无评论