首页 > 心得体会 > 经验交流 > “5·20世界计量日”经验交流材料

“5·20世界计量日”经验交流材料

手机:M版  分类:经验交流  编辑:pp958

  铸锻有限责任公司隶属于重工集团公司。是工业和地区的铸锻中心,为国有大型(一档)企业,是500家最大机械工业企业之一。

  公司坚持按国际先进标准生产和检验产品。船用产品分别获得中国(CCS)、美国(ABS)、法国(BV)、挪威(DNV)、德国(GL)、韩国(KR)、英国(LR)、日本(NK)、意大利(RINA)国内外九家船级社的认可。

  自1979年以来,公司就坚持不懈在推行全面质量管理。1997年,依照GB/T19002-1994、GJB/Z9002-96标准建立了质量体系。1999年通过海军技术装备部的第二方审核,成为海军装备的合格供方。公司按GB/T19001-2000和GJB9001A-2001标准建立了文件化的质量体系。2003年8月顺利通过新时代认证中心的现场审核。

  2003年11月,公司顺利通过计量检测体系现场审核,获得了国家质检总局颁发的《完善计量检测体系合格证书》。这也是国家政府行政部门给予企业在计量管理方面达到规定要求的最高层次的承认和证明。

  一、领导重视

  公司领导重视计量工作,对计量工作在组织上、资源上、职责上予以落实和保证。设立与科研、生产经营相适应,既有计量监督管理,又有计量技术服务的职能部门——计量处(计控厂),负责公司计量管理与计量技术服务工作。各生产厂设立兼职计量管理员,负责本单位的计量管理与协调工作。形成了在公司总经理的领导下,主管计量的副总经理对计量工作进行直接领导,计量处进行计量监督管理,生产厂进行计量工作自主管理,覆盖整个公司的计量管理体系。

  公司计量工作面向生产、面向科研、面向企业,在科研、生产经营活动中执行国家法律法规和法定计量单位,坚持计量为生产服务的指导思想,实行“军用与民用相结合、计量与测控相结合、服务与监督相结合、内部与外部相结合”的工作方针。按照质量管理体系与计量检测体系标准要求开展工作,为生产经营提供了全面的计量保证。

  对上级领导有关计量方面的文件和要求,公司总经理、主管副总经理每次都要亲自审阅,批示到计量处组织实施。计量工作已经成为公司不可或缺的组成部分。

  二、计量工作加强管理。

  检测试设备的水平是现代企业的三大标志之一,对企业来讲,计量工作是项基础工作,随着企业的发展及市场竞争程度的提高,计量方面有很多事情可做。在做好量值溯源与传递的同时,要按国防计量的要求,面向科研、面向生产、面向企业开展计量工作。也就是要为企业的发展、为企业的生产、科研、经营等提供全面的计量保证工作。因此,首先要建设一支专业水平高、敬业精神强、能打硬仗的计量队伍;其次是要主动参与到科研生产过程中,发挥计量技术保证作用,解决生产过程中出现的难题,为企业排忧解难增效益。

  公司计量工作实行一级管理,计量处负责公司计量器具的审核、配备、台帐、周检及流转管理;负责计量器具量值溯源与传递工作;负责热工仪表的现场维护、修理、校准、标识和记录工作;负责各生产厂煤气、蒸汽、煤、电、氧气、空气、水等能源计量工作;负责公司进出厂物资的检斤计量工作;负责公司生产经营计量技术服务工作;负责计量检测体系的运行、内审、检查、考核工作等。

  计量处负责建立公司十四套最高标准装置,均取得国防计量标准装置建标书。每套标准装置都有两人以上取得相应的检定员资格证书,持证上岗,按规程要求开展检定校准工作。

  计量器具(包括专用测量设备和计量标准器具等)按A、B、C分类,采用计算机管理系统进行台帐、周检等方面的管理。每月初打印出周检计划表和周检通知单,分别下发到相关使用单位和专业计量组。每月底各专业组将本月周检计划表反馈到计管员,由计管员输入当月周检情况,并整理出当月周检情况分析表,报领导签字。对存在问题要求整改,并纳入公司经济责任制考核。

  三、计量检测体系

  2003年公司计划实施质量体系2000版换版。同时,公司领导决定实施计量检测体系,全面加强企业管理工作。在公司总经理的领导下,公司技术副总经理负责计量检测体系的建立,计量处负责计量检测体系文件的编制、体系的实施。编制了文件化的《计量管理手册》、《程序文件》。《计量管理手册》经公司总经理签字发布,体系于6月15日正式运行。并对体系文件进行宣贯,对相关生产厂领导、计管员等进行体系文件的培训和考试。

  按要求对体系进行了内审和评审。2003年11月,通过了文秘家园省质量技术监督局组织的计量检测体系的现场审核。审核组依据GB/T19022

您正在浏览: “5·20世界计量日”经验交流材料
网友评论
“5·20世界计量日”经验交流材料 暂无评论