首页 > 心得体会 > 经验交流 > 高考备考——成功关键是方法正确

高考备考——成功关键是方法正确

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

  高考备考——成功关键是方法正确

  卢光

  作者简介

  广州执信中学教师,有多年高三教学经验,依据教学实验撰写的实验报告和论文多次获得广州市教师论文大赛一等奖,在省级刊物和花城出版社的书籍上多次发表文章。

  高考总复习已经进入第一轮复习结束,即将迎来一模考核的重要阶段,正是各科目备考从“量变到质变”的关键时刻,量是指同学们已完成了各章节的第一轮复习,通过系统的、分章节的、专题性的复习,大部分理科同学已经掌握了高考要求的基础知识,而且在这一阶段里也做了许多的练习题,积累了一定的解题经验,也提高了解决问题的素质和能力。周围的同学甚至是我们自己,学习不可能不努力,可是成绩就是始终上不去,不断增加学习时间,希望自己能够提高考试成绩,总是事与愿违。

  为什么呢?因为你的方法有问题,只有方法正确才可能取得成功。

  语文篇

  这里我给各位理科生谈谈语文备考复习的方法,具体如下:

  读:阅读课文是复习的第一步。通过阅读,把握全文大意,了解作者情感、文章特色等知识点。不同类型的课文需要不同的读法:教读课文需精读,字、词、句、篇等各个知识点全方位掌握,精彩语段达到成诵;自读课文需泛读,有的还需跳读,一目十行,以求提高阅读速度。

  划:在阅读课文同时,把文中的重点句、中心句、名句以至生字、生词,用不同的符号勾画出来,既能加深印象,又便于复习巩固,一目了然。遇到规范句子,不妨划分句子成分,复句还需标明关系,典型语段要划分层次、归纳层意。遇到疑难,还要作标记,便于以后向老师同学求教。

  问:“三人行,必有我师焉”。复习过程免不了有疑难,要独立钻研,实在解决不了的,要善于向老师、同学请教。有时自己向老师请教一个问题,老师很可能不止讲一个问题,而且把相关知识联系起来,使你融会贯通。

  写:理科生,平时不注重动笔,有的同学往往把常用字词写错。就是缺少写的训练。生字、生词、重点语句不妨在理解记忆的基础上,反复写一写。又如一些作文题,往往看似容易写来难,也要动笔写写,切忌眼高手低。

  练:通过做练习题,检验自己对知识掌握的程度。做题要把考题的目的、意图弄清,要注意归纳总结,寻找规律,触类旁通,增强应试能力。

  我们反对搞“题海战术”,但不做一定数量的练习题,也谈不上质量。练然后知不足,及时反馈矫正,以求牢固掌握所学知识和技能。

  想:复习的内容可以通过“想”来巩固。可以从点到面,也可以从整体到部分,或纵向或横向,把知识点有机地联系起来,形成知识体系,印在脑海里。当某个知识点联想不起来时,要经过查找及时巩固。想的时空不受限制,无论课上、课下,还是校内、校外,都可以尽情地利用时空。

  数学篇

  那么数学的复习呢?我认为在备考过程中,同学们要认识到,数学的考察主要还是基础知识,难题也不过是在简单题的基础上加以综合,所以课本上的内容是很重要的,如果课本上的知识都不能掌握,就没有触类旁通的资本。

  对课本上的内容,上课之前最好能够首先预习一下,紧紧抓住预习、听课和复习,对所学知识进行多层次、多角度地理解。预习可分为粗读和精读。先粗略看一下所要学的内容,对重要的部分以小标题的方式加以圈注。接着便仔细阅读圈注部分,进行深入理解,即精读。上课时可有目的地听老师讲解难点,解答疑问。否则上课时有一个知识点没有跟上老师的步骤,下面的就不知所以然了,如此恶性循环,就会开始厌烦数学,对学习来说兴趣是很重要的。

  课后针对性的练习题一定要认真做,不能偷懒,也可以在课后复习时把课堂例题反复演算几遍,毕竟上课的时候,是老师在进行题目的演算和讲解,学生在听,这是一个比较机械、比较被动的接受知识的过程。也许你认为自己在课堂上听懂了,但实际上你对于解题方法的理解还没有达到一个比较深入的程度,并且非常容易忽视一些真正的解题过程中必定遇到的难点。“好脑子不如赖笔头”。对于数理化题目的解法,光靠脑子里的大致想法是不够的,一定要经过周密的笔头计算才能够发现其中的难点并且掌握化解方法,最终得到正确的计算结果。

  课后进行复习,除了对公式定理进行理解记忆,还要深入理解老师的讲课思路,理解解题的“中心思路”,即抓住例题的知识点对症下药,应用什么定理的公式,使其条理化、程序化。

  其次是要善于总结归类,寻找不同的题型、不同的知识点之间的共性和联系,把学过的知识系统化。举个具体的例子:在复习到高一代数的函数部分的时候,我们学习了指数函数、对数函数、幂函数、三角函数等好几种不同类型的函数。但是把它们对比着总结—下,你就会发现无论哪种函数,我们需要掌握的都是它的表达式、图象形状、奇偶性、增减性和对称性。那么你可以将这些函数的上述内容制作在一张大表格中,对比着进行理解和记忆。在解题时注意函数表达式与图形结合使用,必定会收到好得多的效果。

  最后就是要加强课后练习,加强巩固知识的练习,巩固知识的练习不光是指要认真完成课内习题,还要完成一定量的课外练习。但单纯的“题海战术”是不可取的,应该有选择地做一些有代表性的题型。基础好的同学还应该做一些综合题和应用题。要对课堂知识进行详细分类和整理,特别是定理,要深入理解它的内涵、外延、推导、应用范围等,总结出各种知识点之间的联系,在头脑中形成知识网络。其次要对多种题型的解答方法进行分析和概括。还有一种总结也很重要,就是在平时的练习和考试之后分析自己的错误、弱项,以便日后克服。

  英语篇

  关于英语的复习,不少理科生,很是头疼,其实英语作为一种语言,和汉语一样,学习它需要大量地阅读、大量地写作、大量地进行听力和口语训练,将自己置身于_个英语的环境中,提高自己的听、说、写、读能力,培养好语感。

  从总体上说,英语学习可以分为语音、词汇、语法三大块,他们互相联系、交织在一起。

  语音主要通过结合词汇牢记一些普遍规律,平时练习中注意随时记下那些特殊的不规则的发音,对基本词汇能正确拼写出国际音标,尤其是一些特别的元音和辅音。

  词汇,重点是课本词汇,在此基础上再进行扩展。记一个单词,可想想这个单词的其他各种形式,也可把发音规则相同或读音有某种联系的一组单词联系起来记忆。对单词,尤其是动词的掌握,应放在句子中、课文中,以词组或句子为单位来记。

  语法要结合大量阅读和习题来进行,尤其要熟读课文和各种句型的例句,并尽可能地多背课文和例句,这样应试就能触类旁通,许多似曾相识的题都能迎刃而解。同时大量阅读又能扩充词汇量,训练阅读速度,适应高考需要。

  以上就是我教给大家如何做好语、数、英备考复习的方法。各位同学,当你的学习成绩无法上去的时候,一定是方法出了问题,我们需要花时间来检讨自己的学习方法,改正自己学习方法上的问题,“三人行必有我师焉”,不断和老师同学切磋与交流也定会使你的学习更进一步,最后祝大家取得好成绩!

您正在浏览: 高考备考——成功关键是方法正确
网友评论
高考备考——成功关键是方法正确 暂无评论