首页 > 心得体会 > 经验交流 > 在非公有制经济组织党建工作座谈会上的发言

在非公有制经济组织党建工作座谈会上的发言

手机:M版  分类:经验交流  编辑:pp958

在非公有制经济组织党建工作座谈会上的发言 标签:党建工作 心得体会 经验交流

  几年来,特别是党的十五大召开以来,我们市委和各级党组织都能够抓住十五大赋予非公有制经济的地位“升一格”的好时机,进一步加强对非公有制党建工作的领导和指导,在实践中有所前进、有所收获和体会。下面,我谈三点体会和两点建议。

  三点体会:

  一是对非公有制经济党建工作的领导不能削弱,必须不断加强,而且要明确如何加强的总要求。要不要加强对非公有制经济组织党建工作的领导,有没有必要在这一新的领域中开展党的活动,发挥党的作用。对一些基本问题目前还存在着不很一致的认识和看法。我市一些党组织和一些党员干部在这个问题上曾经也有这样那样的看法,有困惑、有疑虑,甚至误解,个别同志对在非公有制经济中开展党的工作没有信心,甚至觉得这是“自找麻烦”的差事。为此我们认真领会上级提出的“新经济组织发展到哪里,党的建设就延伸到那里”的指示精神,在市委这一层次,我们统一了认识,加大了领导和指导力度,把非公有制经济比较发达的乡镇党委的思想也统一起来,并采用小型座谈研讨、组织参观、听取一些非公有制经济党组织的经验介绍,帮助解决好不正确的思想认识,(本资料权属文秘家园,查看更多精彩文章请登录原创网站wmjy.net)同时对企业主由浅入深地交流看法,坦诚相见,增强了各方面的共识。我们认为,非公有制经济组织党建工作是党的建设的新的重要领域,抓好这一领域的党建工作,是不断拓展新的经济增长点、实现二次创业目标的重要保证。显然,这不仅是一般的党务问题,而是重要的经济问题、政治问题。因此,我们强化了不抓新经济组织党建工作就是失职,抓不好就是不称职的领导责任意识,同时要求已经建立起来的非公有制经济党组织一定要坚持党要管党,不等不靠找事干,积极而又大胆地开展工作。经过几年来的积极实践和不断总结经验,我们在非公有制经济中寻找出一条加强党建工作的工作方针(本资料权属文秘家园,查看更多精彩文章请登录原创网站wmjy.net)或者说是总的目标,这就是:为党的建设增光彩,为企业发展增后劲。这两句话很实在很中肯,企业党组织、企业主等各方面都容易接受,把“双增”捆在一起容易打消各方面的疑虑,既能使企业党组织重视“党要管党”、“为党争名声”,也使企业主逐步体会到事业兴衰关键在人,体会到党组织是事业发展的后盾,是帮忙而不添乱,即使是对企业的非法行为加以监督和矫正,其根本目的也是为了防止企业发展走入歧路。所以,企业党组织“双增”作用是互辅互成的,不可偏废。达不到“光彩”的党建工作是工作不称职、效果不成熟的表现,起不到“后劲”的党建工作是地位丢失、活力缺乏的反映。所以说,“增光彩”与“增后劲”这是非公有制党建工作的两个轮子,必须并驾齐驱,如果那轮不管用,整个党建工作必然会出事故。

  二是对非公有制党建工作的领导不能刻板,必须管大放小,因势利导,不毕其工于一役。党章规定,“党的领导主要是政治、思想和组织的领导”。同时也提出“党必须适应形势的发展和情况的变化,不断改进领导方式和方法,提高领导水平”。非公有制经济组织在经济组织形式、环境氛围、思想观念等都有其特殊性,因此,作为市委乃至基层党委在领导非公有制党的建设工作中,从领导的预期目标、领导方式方法、领导步骤都应因地(本资料权属文秘家园,查看更多精彩文章请登录原创网站wmjy.net)制宜,不拘一格,要坚持稳扎稳打、一步一个脚印,切忌速战速胜,企望毕其功于一役。为此,我们围绕“为党的建设增光彩,为企业发展增后劲”这一主旨,主要采用党员领导干部联系企业党组织的方式,以指导、协商为手段,以大事、难事为重点,以一管住、二管活、三管好为工作套路和阶段性要求,从而使对党建工作的领导能为企业党组织所接受,为企业党员所拥护,为企业主所支持。管住,是我们对组建党组织后开展工作的起码要求,力争做到:一是把“地下”党员请出来,把组织关系转过来,把活动的“舞台”搭起来。这是我们领导工作的着力点。管活,就是抓活动出活力,围绕生产经营、企业文化建设和精神文明建设开展党、工、团等有分有合的活动。要力争做到:一是党组织的运作机制基本正常;二是党员的思想“活”起来,有先进意识;三是党、工团活动协调有序。管好,这是对非公有制党建工作进行领导的目标和方向。我认为,“管好”的要求应是:建好班子、带好队伍、树好形象,达到“为党的建设增光彩、为企业发展增后劲”的总要求。

  三是开展非公有制经济党建工作不能生搬硬套,必须捭(开放)阖(关闭)有度,活而不乱,力争做到“四贵”。一贵事前协商。企业党组织负责人对拟开展的党建工作除需要保密的之外,有必要于事前向企业主、企业经营管理者通气,着重把目的讲明,把道理说清,一定要看到这不是“丢面子”,而是要“争面子”,争取主动。南益党组织比较重视运用这种方法,所以党建工作深得林树(本资料权属文秘家园,查看更多精彩文章请登录原创网站wmjy.net)哲董事长的支持,他们的党建经费上不封顶,皆由企业拨支。二贵内紧外松。在党内要“紧”一点,对党员参加党内活动包括三会一课、民主生活会、党员目标管理考评和民主评议党员、按照交纳党费、遵守党内纪律等都要严格要求,敢于批评错误,善于树立正气。在党外要“松”一点,也就是不要人为地造成党员像“神”一样,而要让他同企业员工一道工作,在平凡的岗位上自觉地发挥模范作用,用实际行动和真实效果说服人、感染人。这一方面却忌超人一等,过份拔高。三贵共生互长。非公有制经济党组织必须加强对企业工会、共青团、女工委的领导,在领导格局上党组织是处于领导地位,而群团组织是处于被领导地位。但在实际操作中要坚持“共生互长”的原则,不要划地为牢,而是要创造更多的条件让党员参与群团活动,并自觉地发挥团结群众、教育群众、引导群众的作用。为此,我们在非公有制经济党建工作中提倡“大党建”活动,以群众活动为载体,使党组织的领导职能寓主动于“被动”之中,实现优势互补,互相促进。四贵良性循环。加强非公有制经济党的建设工作也要坚持可持续发展战略。要用战略的眼光和积极求实的精神来对待(本资料权属文秘家园,查看更多精彩文章请登录原创网站wmjy.net)非公有制经济的党组织建设。我们应力争做到组建一个党组织,就要成为一个象样的“堡垒”,能够亮出一面旗帜,尽最大可能地起积极作用。也就是说,企业党组织成立后,要有位又要有为,通过有为夯实位子,实现良性循环。基于这一认识,我们对非公有制党组织的建设比较注意跟踪了解,或内选,或党委(总支)成员下挂,或组织部门委派,或到人才市场招聘,多种形式结合,着重配强党组织负责人,特别注重从企业中层管理人员的党员中培养、选拔党组织班子成员,从而使抓好党建工作、促进发展这两者间的互动有了较好的保证。

  两点建议:

  1、建议《党章》应对非公有制经济党组织的地位与作用予以明确。党章第三十二条对街道、乡镇党组织、全民所有制企业党组织、不同事业单位的党组织、各级党和国家机关的党组织的地位、职能作用都有明确规定,而没提到非公有制经济党组织的问题。所以,这一点要明确。

  2、对非公有制经济党组织的发展党员工作要在不违背《党章》的前提下,按照党章总纲的要求“积极探索,大胆试验,创造性地开展工作”。这就应把党员发展工作的视野放开,要根据十五大给予“非公有制经济”地位“升一格”的实际,允许一些地方党组织跨入一(本资料权属文秘家园,查看更多精彩文章请登录原创网站wmjy.net)些“处女地”,通过较特殊的审批程序,发展一些讲政治、表现突出、具备入党基本条件的国(境)内股东包括大股东入党。对港、澳员工要求入党问题也不应全部拒之门外。对89年中央9号文规定的“私营企业主不能入党”的问题,我想,根据十五大的精神,我们在发展党员工作中,对个别很有贡献、很有群众威信、入党动机端正的私营企业主的入党要求也不能不理不睬,一概不管。

  以上体会和不成熟的建议如有不对,请各位领导批评、指正。

您正在浏览: 在非公有制经济组织党建工作座谈会上的发言
网友评论
在非公有制经济组织党建工作座谈会上的发言 暂无评论