首页 > 心得体会 > 经验交流 > 班主任经验交流材料:我的“老班”经

班主任经验交流材料:我的“老班”经

手机:M版  分类:经验交流  编辑:小景

班主任经验交流材料:我的“老班”经 标签:班主任 心得体会 经验交流

  班主任经验交流材料:我的“老班”经

  ■ 高丹

  一、感激别人的付出

  刚到九班,接触一段时间,听闻九班已经换了几个班主任、科任老师换了好几拨,我就仔细观察学生的日常行为,发现孩子们的清洁卫生习惯良好,班级整洁;早自习科代表独挡一面,早读进行得有声有色; 还有每天的作业,7:30 分之前已交齐放到老师的办公桌上,就连开幕式方阵排练也是小班长杨筱宣自行带队下去训练,我只是稍稍做指点和规范。我专门在起点考试全班质量分析上提到,“你们今天,整个班级的规范有序,真得感谢前几任老师的悉心培养。我还告诉孩子们,“不论是不是教自己的老师,都是值得尊重和感激的”。

  我把我的办公室的平面图在班上画了一个,让他们熟悉每个老师的位置和名字,要求他们见老师面道一声好,表达最诚挚的尊重。孩子的感激之心要随时强化,比如我发现发试卷的时候,我是双手递给学生的,学生却单手接,只有从香港转过来的一名学生是用双手接的。我停顿了一下,大力地表扬这名学生,并告诉学生双手接物也是表达感激的一种方式。再后面的学生都用双手接着,还有孩子小声说“谢谢”。这让我惊喜不已,我想,一个懂得感激的人,走上社会总会有很多朋友帮助的。

  二、协调学生之间的差异

  九班这个班级学生很可爱,但差生较多,尤其理科,他们甚至听不懂课本上的基础问题。主要表现在,计算能力弱,基本的公式完全不会,也懒得想。怎么让差生意识到自己是可以的,让好生也感到:“连他也会了”的危机感呢?我的办法是,上课的头一天,反复教后进生一些公式和方法,告诉他们第二天我要提问,第二天课堂中一般学生答不上来时,我点最差的孩子来回答。由于头一天的伏笔,孩子甚至带着一点骄傲的神情很流利地把公式背出来了。全班都很惊讶,差孩子觉得听课可以听懂一部分,也会慢慢有了兴趣。然而,这种决心和勇气,往往不长久,作业里一旦遇到难题就空着不做。此时,面批效果最好,叫到跟前来,让他分析题目条件,会写多少写多少,再一点拨,中档题讲过一遍后,让他复述一遍,不会再讲,如此反复,最后订正在练习册上。这样一来他下次再遇到问题时会想一下,我会做吗,可以完成一部分吗?我想,课上和课下尽量缩小学生的差异,即使不能改变成绩的差异,也要改变态度的差异。否则,只有一拨人参与的课堂,另一部分孩子无所事事,这是会影响课堂氛围和师生情绪的。

  三、完成作业不拖拉

  我在跟学生谈到他们的作业和对他们的要求时,会尽量把这个道理讲给他们听,那就是:作业是学生工作的一部分,我想让他们从小养成准时的习惯。我想了个办法,在黑板左上角写上“全班所有同学完成作业第天”。

  对于重来不做作业的孩子,只要求完成30%就算合格;而对于其他同学每天必须交齐每门功课。有些偷懒不想做的,没带作业的以前就是会被科代表记个名字,被老师找去训话,时间长了,也就疲了。现在不同了,每天大家都在为这个共同的记录而努力,如果上面写的“0”,没交作业的同学肯定有压力,不敢造次。连续完成作业越多,学生越有成就感。这时,还要辅之以检查家校联系本,作业抄全才能按规定完成好。还记得刚开始持续了几天“0”,当出现第一个“全班所有同学连续完成作业第1天”时,我答应给孩子们一些惊喜———每人一根棒棒糖。每个孩子一脸的满足,我想那些开心的感受能让他们明白不拖拉的好习惯是会获得奖励的。

  四、主动做身边的事

  开学初,我看到一个学生铅笔盒被蹭下去却没有察觉到。其他学生走来走去却没有人帮他捡,甚至看到怕踩到,还要跨过去。我给孩子们指出了这个问题。我说,无论谁掉了任何东西,我都希望他们能帮助捡起来,有些善举是别人看得见的,看不见的时候我们也要做力所能及的事情。去帮帮别人,又有什么不可以呢?正所谓“赠人玫瑰,手留余香”。此后,孩子们不光做到了捡掉下去的东西,还会随手捡起地上的废纸;黑板反光,眼神一示意,马上会有同学拉起窗帘;多媒体播放实现“全自动”:专人负责开操作台,专人负责打开面板,专人负责将教具摆放在伸手可及的位置,各色粉笔准备就绪,每写完一版,想换一版时,会有学生跳上来,用抹布快速把上一版擦干净,课后又全由这些学生恢复到多媒体关闭状态;水杯,备课本,若落下马上会有孩子送过来。我想让学生开心地做身边的事,主动做身边的事,在他们日后工作中一定能尝到甜头。

  五、学会用眼神沟通

  请看着我的眼睛———提出要求时,真诚地看着别人的眼睛;接受批评时,坦率地看着别人的眼睛;与人沟通时,专注地看着别人的眼睛;用眼睛与他人交流。

  说话时,看着别人的眼睛,这个问题往往被忽视,但如果你想表达你的坦诚,这就显得尤为重要。比如,你在单位陈述一个好的计划,当你用自信的眼神看周围的人时,大家会更信任你,并认可你的计划。我很是花费了一些脑筋来训练学生做到这一点,“请看着我的眼睛”几乎成了我的口头禅。

  有时了解学生的家庭情况时,学生会低着头,唯唯喏喏地说:“爸爸是司机,妈在超市打零工……”这时,我会扶着孩子的肩膀,鼓励说:“孩子,看着我的眼睛,这些都没什么,只要父母是在努力工作,都是值得我们尊敬的!”学生因感受到我的真诚而抬起头,我告诉她:“爸爸妈妈如此卖力,让你穿得整整齐齐,干干净净,在校园安心学习,这样的父母值得你骄傲,司机又如何,销售员又如何,高老师如果失去了现在这份工作,一样也会找一份别的工作,即使辛劳,也要努力投入!”做人要不卑不亢,不要因为地位悬殊而卑微不已,不要因为志得意满而趾高气扬,永远要有一颗高贵而坚定的内心。

  当然,有时孩子不看着你,往往是根本没这个意识,他们同家长说话时,从来不抬头,或根本不搭理。我们先从与教师、同学对视开始训练。比如,路上与老师遇到,直视老师,道一声“早上好”等。

  我也用同样的方式亲身示范。在我的课堂,给我示意后,学生可不需站起来回答问题;我经常用“您试试看”来点人;有个孩子经常帮我中途擦黑板,我通常目送他回坐位,真诚地道一句“谢谢你”。我努力训练学生学会看着别人的眼睛说谢谢,这并非仅仅只对同学和老师,在学校里,清洁工、值班房师傅、餐厅工人都是值得我们尊敬的。我最常见的口头禅包括“您辛苦了”。比如在洗衣手间看见清洁工,我会寒暄两句,道一声“辛苦了”。我想,劳累的人更想听到一些安慰的话。

  我有时在思考:为什么孩子会对着门房师傅大吼大叫?表面上看是因为没穿校服或发型怪异被拦下来,骨子里是因为他觉得全世界都该为他服务。我努力想改变这一点,告诉他们,每个人都有不同的作用,大家共同努力才能使自己获得更好的教育。每个人的态度都是可以折射对方的一面镜子,当工人们得到赞赏和尊重,将会更努力地工作,他们更努力地工作,校园的环境才会更好。需要时,可多说:“我可以要……吗?”“谢谢您!”“您辛苦了”。真诚地沟涌,收获的是幸福和愉悦。

  无论我们和周围的人用什么方式交流,也不管我们要表达的内容是什么,我们肯定会对那些用眼神交流的人给予更多的关注和回应。

  六、渴求知识,开拓视野

  在一起点考质量分析中,理化组长提到一点:学生知识面窄,生活常识极其匮乏;阅读面窄,读英语文章,找不到笑点,缺乏幽默感,不能领会作者的意图。

  为了开拓学生视野,我决定扩大学生的阅读面,让学生能从阅读中找到乐趣。我以伦敦奥运会主题“我们这一代”为班会主题,和学生分享几个故事。其中包括美国中学教师2012 年毕业致辞,民营书商海外代理人黄永军的故事。我们通过阅读分享,同时提议:全班开展一个类似图书角的交流阅读的活动。第一次的书籍由我来赠送,主要为期刊杂志,有《格言》《意林》《读者》《军事天地》等。我让同学们提出交流书籍的办法:每组一本,共6 组,由每组学习组组长负责,每组组员轮流阅读,四天后组与组之间交换书籍,这样,一个月后六本期刊可全部读完。图书管理员负责书籍的安排和管理,让同学们获得知识的同时懂得爱书惜书。以后每个月可通过班费购买期刊,大家共同组建一个高效能的图书角,让同学们从阅读中获得知识和乐趣。

  班主任工作是平凡而细致的,但我更愿意我的工作使他们觉得自己正过着一种真实而有意义的生活,引导他们健康成长,尽量让他们感觉到自己处处受到关爱,给他们创造特别的时刻,以增添他们生活的乐趣,激励他们努力使自己的生活与众不同。当然,最重要的是教导他们热爱生活,积极进取!

  (作者单位:武汉二中广雅中学)

您正在浏览: 班主任经验交流材料:我的“老班”经
网友评论
班主任经验交流材料:我的“老班”经 暂无评论