首页 > 心得体会 > 经验交流 > 高中班主任代表经验交流发言材料

高中班主任代表经验交流发言材料

手机:M版  分类:经验交流  编辑:得得9

高中班主任代表经验交流发言材料 标签:班主任 心得体会 经验交流

  高中班主任代表经验交流发言材料

  尽情的展示自我 做对学生有益的班主任

  各位领导,老师:

  大家好!

  首先,非常感谢校领导对我工作的信任与支持!能作为班主任代表在这里发言我感到非常的荣幸,在座的有比我工作经验丰富的老教师、老班主任,有掌握着现代教育教学理念的年轻教师,我的发言谈不上什么经验介绍,更多的是粗浅地谈一谈班主任工作中的点滴做法。不当之处敬请大家批评指正。

  很多老师都知道,这是我在咱们天有高中第二次担任班主任,相比较而言,我觉得自己成熟了很多,沉稳了很多,没有了以前的急躁,更多的是在问题面前给自己足够的时间去冷静、去想办法,做一个有心人,尽量站在学生的角度去思考问题,用学生容易理解和接受的方法去解决问题。这次当班主任比上次轻松了很多,感受到了当一名高中班主任的乐趣,也体会到了教师的职业幸福感。

  说实话,高中班主任的确不好当,因为高中生的独立心理、批评心理、逆反心理增强,他们处在情感上不成熟的过渡期,总觉得自己是大人了,力求摆脱对成人的依赖。老师、家长在他们心目中的权威降低。他们不再以老师为中心,不再绝对服从教师的命令。有的情绪不稳定,多变化,软硬不吃;他们自觉不自觉地对老师闭上心扉。这给班主任的工作带来一定的难度。

  下面我就自己在班级管理中的一些做法和感受跟大家一起分享一下:

  一、用个人魅力吸引学生

  这一点是最重要的。学生只有喜欢你这个老师,才会接受你说的话,愿意听你讲的课。

  1、讲好课。

  这是班主任魅力的最基本的。我带的是文科班的班主任,班上的学生普遍数学基础比较差。我总是会在课前反复的做题,寻找让学生最容易接受的方法;在课件设计上,我也会不断修改,用最能吸引学生的形式去呈现要讲的内容;在讲解的过程中,我尽量放慢节奏,用最简练精确的语言去表达,多给学生思考的空间,当学生没有掌握的时候改变方法不厌其烦的讲解,尽量照顾到大部分学生,注重反馈,课后及时的监督检查;讲课时想尽一切办法将自己的精神状态调整到最好,用最饱满的激情去讲每一节课,学生的状态自然也就好了;以教书为乐,主动的去学习,不懂的多问多思;每天上课争取利用环境等各个方面的情况,使说话或讲课有所创新,让学生在轻松愉快中学习。也正是因为这样不断的去调整磨合才使得在期末调考中我带的一班和六班的绩效分都是满分。

  2、热情自信,乐观向上。

  经常有学生问我:老师,你怎么每天都那么开心、乐观啊!其实每个人的情绪都是变化的,总会有情绪低落的时候,而这个时候我们是很不理智的。记得刚开始当班主任的时候我是很不会控制自己情绪的也导致了学生的反感。这次当班主任我就时刻提醒自己:不要让你的情绪去影响学生,也不要给自己和学生留下遗憾。所以不管有多烦心的事我都会在进教室前将自己调整过来,不能让学生被自己糟糕的情绪影响;当学生犯了严重错误的时候,我也不会让自己带着怒气去处理,而是让自己先冷静下来,反复想办法换角度,想出让学生容易接受的方法去让他认识错误并不再犯。所以不管什么时候,我呈现给学生的都是我最阳光最自信的一面,我想让学生知道的是只有你开心了自信了,做事才会越来越有劲。

  3、注重言传身教。

  班主任工作是育人的工作,很重要的一条就是要靠自身的表率作用影响人。作为班主任要时刻注意自身的品格、学识、涵养对学生潜移默化的影响,特别要注意一些小事、细节,不要自己觉得没什么、无所谓,其实他们都在心中评价着你,在背后议论着你。必须不断提高自身的思想素质和工作能力,树立自身良好的形象,做到言传身教。

  记得杨校长曾经说过这样一句话:要求教师做到的领导先做到,要求学生做到的老师先做到。我觉得这对于班主任是非常有必要的,在管理班级的过程中我们难免会有这样那样的规定,学生有些是听得进去的,有些可能还会有不同的意见。只有你先做好了,学生才会信服。比如你要学生5:35到班,你就应该5:30到班,既起到监督作用又起到表率作用,否则学生就会在心里嘀咕:你自己都起不来还让我们起那么早,自然你在学生心目中的威严就会降低;你让学生要认真对待每件事,那么你自己就得认真对待每件事。每周的大扫除,我们班都是任务到人,检查合格了你才能自由活动,不然你就重新来直到合格为止。光说是没用的,毕竟学生都想玩,都要监督。我们班先是班干部检查,再是我自己检查,到了班谈要及时总结,该批评的批评该表扬的表扬该奖励的奖励,每周如此从不间断,所以我们班一直以来大扫除都是最清洁。

  4、守信。

  现在的学生都是很有个性很有想法的,你想要他信任你敞开心扉的跟你交流就应该努力让学生知道你是一个值得他信任的人,你就得守信。在管理班级的过程中,我总是会想一些办法来激励学生,让他们主动积极的去参与学习,参与班级的各项活动,学生们的积极性一直都蛮高,得益就应该是只要我答应学生的我一定做到,有时候防止自己忘了我还会提前写好备忘录。这也使班上有些学生会突然来一句:老师,我想你陪我聊聊天。他们会跟我聊学习的、生活的、家庭的。记得有位女生,家长可能是有些重男轻女吧不想他读书了她就哭着来对我说:老师你帮我跟我家长说说吧,我很想读书,我也很努力,可就是得不到他们的肯定;还有位离异的男生居然邀请我去他家跟他爸爸聊天,说希望我跟他一起让爸爸对家庭负起责任...每当这个时候我都会觉得学生把我当自己人了,很幸福。

  二、用公平民主去爱学生

  在班上,我不会因为学生成绩好而去非常喜欢某一个学生,也不会因为表现不好而去讨厌任何一个学生,在制度面前人人平等,公平公正的去对待每一位学生,这也是我能得到同学们认可的一大原因。

  1、班委会制度。

  班干部的确定先是自己申请,再竞选得票多的可以试用,试用一段时间后再次投票合格就确定下来。不论成绩的好坏,不受任何条件限制都可以申请当班干部。我们是班长负责制,各方面的干部负责自己的领域,班长协调配合统管班级各项事务。每位班干部的表现、工作态度由团支书统一记载管理,每周一次班干部会团支书通报批评、表扬,汇总班干部反应的班级存在的问题,集体讨论解决办法,最后以书面的形式汇报给我,当然必须保证每一位班干部都公平公正的去对待每一件事,每一位同学,这样才能避免冤假错案。我起的作用就是决策引导,该表扬的该批评的该处理的我都会按照学生反映的情况逐一去解决落实。这样一来,既锻炼了班干部的管理能力协调能力,也让我能了解到我没注意到的问题,对班级的管理也有促进作用。让学生自己管自己也更有说服力。

  2、严字当头,爱在其中。

  我对学生要求是很严的,对班规里的要求都是严格执行,原则性极强,也为此很多学生很怕我,尤其是怕自己上课违纪被我知道。就是这个严字,让我班的上课纪律得到了一定的保障;但我不是那种死板的教师,在生活上,我会尽自己的一切去关爱每一位学生。有一次我班以为女生牙疼,一天没有吃饭,我知道了很是心疼,就煮了一碗绿豆汤送给她,学生很是感激;还有一位女生,学习基础非常差,是我班唯一一个不是有效人数的女生,但这个女生学习很积极主动,也很有热情,班上早晚读书声音最大的就是她了,但学习一直没进步,她总是写小纸条或在网上给我留言问我学习方法,我都会很耐心的指导她。现在她不是放弃,而是越来越自信了。

  3、批评学生的艺术恩威兼施。

  如果班主任平时对学生的生活、学习关怀备至,学生就会感激、敬重老师。这样他们在犯了错误时,也会乐意接受你对他们的批评教育。不过班主任对学生不能一味施恩,有时还要辅之以威。国有国法,班有班规,只有纪律严明、赏罚分明,才能使学生心悦诚服。当然,对学生进行批评教育和惩处要讲究,否则就会事与愿违,弄巧成拙。刚开学那会我们班有两个学生很调皮,我都快拿他们没办法了。晚上他们等我和宿管都休息了就跑出去了,第二天我是看他们一直打瞌睡才怀疑他们的。按理说我跟很多班主任一样巴不得抓住他们的把柄把他们弄走,可认真一想如果我就这样处理会害了孩子一生。大概过了三天我才在班上说,昨天我无意中从学校的摄像头里看到前两天我们班有两位同学在半夜外出了。我没有点名,也没有说要怎样处理,就叫班上的学生讨论翻墙外出可能出现的各种后果,后来这两个学生就主动来找我承认错误了,我就借机狠狠的批评了他们一顿,还说要给他们一个处分,他们知道了问题的严重性,我就给了他们机会,也没在班上公布。只是让他们的家长来签了协议,他们很是感激,算是比较懂事,之后只要出去肯定会跟我请假让家长来接(处理抽烟和手机的问题);每个班都会有很多小调皮的学生,这些学生都有他的优点和缺点我不会大张旗鼓的去批评他们,而是给他们一些将功补过的机会,比如迟到的唱歌让大家高兴高兴;上课讲话的回答问题…每一类错误都有不同的处理措施,当然都是量化评分之外的小小处罚。

  4、做有心人,抓住各种时机和手段进行德育教育。

  班级管理中,最重要的还是靠“勤”。我们这里的学生都不太自觉,遥控管理是不起作用的。所以班主任只有勤到班,多观察,才能及时发现各种事件,将各种问题解决于萌芽状态;还要善于抓住各种时机来与学生交流沟通,从而开展班级管理工作。我觉得学校安排的班谈就是我们非常有利的战场,每天不说要满堂灌,至少要拿出一定的时间就班级当天的问题进行总结,解决各类问题。我们班是每天班谈以前班干部把当天的违纪情况写到后面黑板上,班谈的时间我针对上面的进行谈话;我也会提前准备些对学生有益的材料或视频,如果没有什么情况要说就利用多媒体给同学们进行其他的思想教育;我们还有一个有力的依据或者说是指挥棒的就是我们宋校长每天早上的讲话,如果我们能把他利用好,班上的德育工作就省了很多事。另外,我还会利用上操前、课外活动和晚上查寝等时间跟同学们交流,这个时候是以朋友的身份跟学生交谈,就会拉近师生间的距离,也有利于班级工作。

  三、用学习引导学生

  对于高中生来说,最重要的还是学习,他们有高考的压力。所以班主任也必须起到很好的引导作用,良好的学风是班级良性循环的必须的保障。其实在期中考试的时候我们班考得很不理想,在三个文科班中我们班的班级综合评价分是最低的,跟另外两个班还隔了很大一段距离,那个时候我心里确实很难过,总觉得那不是最终的结果。但是我没有放弃,而是充满自信。在期中考试后我细心的计划后段学习的安排,什么时候紧什么时候松,什么时候指导学生学哪个学科读什么内容,我都会叫课代表学习委去跟老师商量周密安排,包括座位我都会精心去调整。我也跟学生讲清楚我的安排和目的,学生学习有了进步自然也愿意按照老师的安排去做。在后面一段时间我会经常放一些鼓励学生学习的视频,给他们介绍学习方法,让优秀的同学交流经验。最终的期末考试不管是数学单科,还是学生的总分都取得了让人非常满意的成绩。这样一来学生就更相信老师是对的是为他们着想的。

  四、用文体活动团结锻炼学生

  我总觉得文科班的学生应该是多才多艺善于表现的,所以接班主任以后我让学生每个星期组织一次活动,形式让同学们自己定,主动报名。这样既能锻炼了学生的胆量,又活跃了气氛,还能增加班级的凝聚力。最重要的是让我能更多的去了解学生,发现学生的特长。这项决定在后来也证实了是正确的,通过活动,很多内向的学生敢上台表演了,班干部的组织能力也提高了,班上的气氛也不那么死了。在招生的时候,我班上的学生也能在我忙不过来的时候帮我上台演讲,说服学生填我们的志愿了。

  总之,班主任工作是一项复杂艰辛而有创造性的工作,当班主任很累,很繁琐,很操心,有时还会很心烦,甚至会有放弃的想法,这都是免不了的。但是,当你看到学生在你教育下有了很大转变,当你被学生取得成绩的时候,当学生快乐的包围着你谈心的时候,当家长打电话来告诉你孩子变了,变得懂事听话了……那快乐是其他人无法体会到的。

  以上只是我个人的一些做法和感受,我相信每个班级都有自己的特点,每位班主任的管理都有自己的特色。我想说的是:只要你热爱你所管理的班级,不放弃每一个学生,不放过每一个问题,不浪费每一次机会,用心去感受你的班级、管理你的班级,那么你就是优秀的!谢谢大家!

  周冬琴

  2011年8月

您正在浏览: 高中班主任代表经验交流发言材料
网友评论
高中班主任代表经验交流发言材料 暂无评论